"15 марта прошла традиционная, обычная плановая встреча. Вопросы повестки дня немного запоздали, т.к. актуальность их меняется. Самый существенный итог этой встречи - подтверждение того, что Таможенный союз развивается по своей логике, Белоруссия уже не будет "артачиться", - заявил 17 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, характеризуя итоги белорусско-российских договоренностей в Минске 15 марта, в частности - подписание соглашения о строительстве в Белоруссии атомной электростанции.

Вторая группа вопросов, по мнению эксперта, была не столь результативна в решении. Среди них - вопрос по атомной энергетике: "Выглядело достаточно странно, когда в Минске ратовали за атомную энергетику, а рядом с Россией, в Японии, происходит катастрофа. Мне звонили мои знакомые - американцы, они все в ужасе от происходящего. Нам бы отказаться обсуждать этот вопрос или перенести его, но не утверждать, что мы можем строить станцию лучше японских. Пока еще (во всяком случае - на протяжении последних 30 лет) в технологических вопросах не замечено приоритета белорусов, особенно в связке с россиянами".

По мнению Злотникова, в ходе переговоров 15 марта обратил на себя факт нехватки валюты в Белоруссии: "Белоруссия ограничила банки в кредитовании денег по сделкам, связанным с импортом. Одним из итогов переговоров 15 марта можно считать то, что Нацбанк сделал исключение для стран Таможенного союза. Стало понятно, что если у Белоруссии нехватка ресурсов, то российская сторона может взять на себя такое кредитование. То есть россияне оказались такими добрыми, богатыми".

"В целом же встреча была обычной, без сенсаций наподобие тех, которые заставляют застыть, как в "Ревизоре", - резюмировал белорусский эксперт.

На вопрос о том, из каких источников правительство Белоруссии может изыскать $3 млрд., составляющих разницу между $9 млрд., запрашиваемых белорусской стороной на строительство БелАЭС и $6 млрд., которые готова выделить российская сторона, Злотников ответил: "Белорусы очень экономные люди. Но как мы ни крутимся, как ни экономим - каждый год у нас не хватает 2-3 миллиарда. Это просто наваждение. На самом деле никакой научной базы под этой цифрой нет - эту денежку "запендюрили" на всякий случай. Но записать под нее можно все, что угодно".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта, в Минске прошли заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Совмина Союзного государства. В ходе мероприятий Россия и Белоруссия подписали ряд соглашений о строительстве в Белоруссии атомной электростанции.

17 марта премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что ожидает после серии аварий на АЭС в Японии значительных изменений требований как к уже действующим АЭС, так и к тем, которые планируются.

Литва, закрыв по требованию Евросоюза свою Игналинскую АЭС, так и не приступила к строительству новой атомной электростанции. В то же время как в Калининградской области и в белорусском Островце уже идут работы по подготовке площадки под АЭС. Литва называет оба проекта "небезопасными".

Ни официальный Вильнюс, ни белорусская оппозиция, известные своим резко негативным отношением к проекту строительства АЭС в Белоруссии, ни разу не подвергали критике польскую ядерную программу. Кроме того: согласно планам польского правительства, к 2020 году завершится строительство двух АЭС на территории Польши, находящейся в непосредственной близости как от Белоруссии и Литвы, так и от Калининградской области России. В период с 1 июля 2011 года по 2013 год окончательно будут названы места расположения АЭС, но известно, что обе они будут расположены на севере Польши. В 2014-2015 годах будет подготовлен технический проект, а также получено экологическое заключение. Предполагается, что в 2020 году со станции уже начнет поступать электричество. Стоимость строительства двух АЭС мощностью в 6 тыс. МВт составляет 100 млрд. злотых (около $35 млрд.).