Башкирия, 17 марта, 2011, 20:37 — ИА Регнум. ФЗ-83 о "коммерциализации" бюджетной сферы, вкупе с планируемой реформой образования может привести к тому, что полноценное среднее образование станет доступным далеко не всем, что закрепит существующую пропасть между социальными стратами и даже территориями. Об этом свое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал проректор "Уфимского института менеджмента" Аскар Фазлыев.
"Данная законодательная новация вызывала у меня тревогу еще в 2008-2009 годах, когда проходила слушания в Государственной Думе РФ, - сказал Фазлыев. - С одной стороны, она, конечно, стимулирует активных управленцев в бюджетных предприятиях к переходу на принципы самообеспечения и более свободного распоряжения средствами вверенных предприятий, без угрозы нарушений бюджетного кодекса, а так же способствует возникновению конкуренции среди предприятий социальной сферы за счет того, что одновременно вводятся новации по свободному выбору гражданами предприятий по медицинскому, образовательному обслуживанию без привязки к месту регистрации граждан. Таким образом, например, пациенты медицинских учреждений своим выбором будут способствовать увеличению доходности эффективных больниц и поликлиник. Но с другой стороны пугает та скорость, с которой федеральный центр перекладывает социальные обязательства на местные власти и самих граждан, чьи бюджеты в массе своей дефицитны. Далее на местах, особенно в глубинке, существует проблема кадров, способных работать в режиме свободного рынка. Хорошо, даже найдутся кадры, а что делать в малых населенных пунктах, в городах и весях, не имеющих существенных производственных активов? Как при этом страна собирается заниматься модернизацией и инновациями, не ясно? Боюсь, что может получиться по Черномырдину: "Хотели как лучше, получилось как всегда!".
Напомним, с 1 января 2012 года вступает в силу ФЗ-83, вносящий изменения и дополнения в ряд федеральных законов, касающихся бюджетных организаций. Все они будут разделены на три категории: казенные, бюджетные и автономные.