Юрий Баранчик: Первые итоги землетрясения: место Японии в мировой табели о рангах будет пересмотрено
Анализ первых итогов землетрясения в Японии говорит о том, что место Японии в мировой табели о рангах будет пересмотрено.
Экономика
Мягкий сценарий. В качестве базового за основу взят сценарий, при котором масштабы потерь японской экономики останутся на нынешнем уровне и не произойдет массового заражения радиацией территории и людей.
Первый вывод, который следует из оценки последствий природных катаклизмов в Японии - это пересмотр властями страны стратегии развития ядерной энергетики. В настоящее время в Японии на АЭС вырабатывается порядка 40% от всей производимой в стране электроэнергии. До 2015 года планировалось ввести в строй еще 8 ядерных реакторов, чтобы довести выработку электроэнергии на АЭС до 55-60%. С учетом последствий целой серии аварий на реакторах АЭС "Фукусима", очевидно, что эти планы будут пересмотрены. Соответственно, перед правительством Японии встанет вопрос пересмотра энергетической стратегии развития страны.
По предварительным оценкам международных экспертов, прямые потери японской экономики от землетрясений и цунами составят не менее 180-200 млрд долларов США. Косвенные потери японской экономики составят более 1 трлн долларов. Это достаточно серьезные потери, но они могут быть ликвидированы либо за счет кредитов, либо за счет золотовалютных резервов, по которым Япония занимает второе место в мире после Китая.
В краткосрочной перспективе (2011-2013 годы) произойдет падение объемов японского ВВП. В число наиболее пострадавших от стихии секторов экономики попали сельское хозяйство, рыбная отрасль, пищевая и металлургическая промышленность, горнодобывающие и энергетические компании. Тем не менее, после 2012-2013 годов благодаря росту строительной отрасли и ликвидации последствий аварии в сельском хозяйстве, спад, скорее всего, будет преодолен. И этот рост поставит рано или поздно вопрос об энергетическом обеспечении японского производства - за счет каких факторов это будет сделано. Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. С большой долей вероятности можно говорить о том, что ставка на атомную энергию будет пересмотрена в пользу других носителей энергии, в первую очередь, нефти и газа.
Однако здесь в дело вмешиваются политические факторы. В настоящее время поставки нефти в Японию преимущественно осуществляются из стран Ближнего Востока. Лидерами по объемам экспорта сырой нефти в Японию, по данным на конец 2010 года, являются Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Катар, доли которых в экспортных поставках составляют около 26%, 21% и 11% соответственно.
Еще одним (четвертое место) крупнейшим поставщиком нефти в Японию до недавнего времени, связанном с введением международных санкций, являлся Иран, место которого в настоящее время прочно заняла Россия, которая сегодня поставляет через ВСТО и Сахалинские проекты порядка 9% импортируемой Японией нефти. Вместе с тем, сегодня очевидно, что страны Ближнего Востока только входят в период нестабильности. Поэтому цены на нефть, а тем более на нефть с Ближнего Востока, будут подвержены большой волатильности, преимущественно в сторону повышения. Таким образом, значение бесперебойных поставок нефти из России будет только увеличиваться, тем более с учетом конкуренции за нее стран тихоокеанского региона.
Кроме того, область применения нефти и газа существенно отличаются друг от друга, у них разные "рынки сбыта". Если нефть в основном идет в промышленность, нефтехимию, производство авиационного и автомобильного топлива, то газ в основном используется на электростанциях для обогрева жилья и работы промышленных предприятий, в первую очередь, предприятий той же нефтехимии, на которых производятся нефтепродукты. Т.е. если даже Япония сохранит первую роль в поставках нефти за странами Ближнего Востока, то перед ней со всей остротой встанет вопрос поставок газа. И здесь альтернативы российским газовым месторождениям Восточной Сибири и Дальнего Востока нет.
Таким образом, в 2011-2013 годах японскую экономику ожидает спад, но с 2014-2015 годов ситуация начнет выправляться, при этом в дальнейшем ставка в энергетической стратегии развития страны будет сделана не на развитие ядерной энергетики, а на более безопасные источники энергии, преимущественно газ, с тем чтобы впоследствии перейти более экологически чистые источники энергии.
Жесткий сценарий. В качестве базового за основу взят сценарий, при котором к экономическим потерям в результате землетрясения и цунами добавится серьезное радиоактивное заражений территории и людей
При развитии событий по жесткому сценарию японские власти просто вынуждены будут пересмотреть роль ядерной энергетики в энергетическом балансе страны. Скорее всего, будет веден мораторий на строительство новых блоков АЭС. В результате Япония вынуждена будет после периода стагнации 2011-2016 годов начать покрывать дефицит энергии за счет других направлений - нефти и газа. По нефти ситуация описана выше.
Что касается газа, то уровень потребления газа в стране составляет около 80 миллиардов кубометров в год, его доля в энергопотреблении Японии - порядка 15%. Япония импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту. Очевидно, что без поставок газа из России Япония не сможет гарантировать себе стабильность и бесперебойность в поставках стратегического энергосырья. Т.е. японское руководство, несмотря на целый ряд заявлений, вынуждено будет налаживать отношения с Россией, ключевым вопросом в которых является подписание мирного договора между двумя странами.
Если события на АЭС "Фукусима" будут развиваться по наихудщему сценарию, т.е. произойдет разрушение реактора (реакторов) или хранилищ отработанного топлива и произойдет выброс радиации в атмосферу, тогда следует ожидать гораздо более длительного и сложного периода выхода японской экономики из кризиса, валовый внешний долг которой и так составляет 200% ВВП. К тому же радиоактивное заражение территории, вполне возможно, скажется на восприятии японской продукции за рубежом. В результате этого можно ожидать серьезного падения продаж основных мировых японских брэндов - Sony,
При таком сценарии развития событий не исключено, что Япония еще ниже опустится в мировой экономической табели о рангах. Если по объему ВВП по итогам 2010 года она уступила свое место Китаю и опустилась на третье место в мировой табели, то при развитии событий до жесткому сценарию, вполне возможно, что в течение ближайших двух-трех лет она опуститься на шестое-седьмое место в мире после Германии, России и Индии по объему ВВП по ППС. При этом ситуация в экономике страны будет далека от разрешения.
Таким образом, при развитии событий по жесткому сценарию, Япония вообще может на время, если не навсегда, выйти из списка ведущих экономических стран мира.
Политика
Вал социально-экономических проблем, рано или поздно, в зависимости от сложности ситуации, поставят перед японским руководством и целый ряд проблем своего дальнейшего политического позицирования в мире. Прежде всего, падение экономической роли Японии в мире приведет к перераспределению сил на экономической карте мира, о чем писалось выше. В том числе, в Тихоокеанском регионе, в котором однозначным лидером станет Китай.
Увеличение экономического отрыва Китая от Японии приведет к изменению и внешнеполитического баланса сил между двумя давними соперниками. И если сейчас японская элита однозначно воспринимается как находящаяся под протекторатом США, то в новых экономических условиях не исключен сценарий, когда Китай захочет стать "старшим братом" для Японии. Такая постановка вопроса вытекает из того, что противостояние между Китаем и США при появлении новых областей соприкосновения, неизбежно будет перекидываться и на новые зоны. Япония в случае экономического падения как раз и станет в долгосрочной перспективе одной из таких спорных зон влияния.
В этом плане для японской элиты существует только один вариант выхода из ситуации "поля боя" между США и КНР - это углубление сотрудничества с Россией. Что опять-таки сразу же приводит к необходимости решения территориального вопроса, заключения мирного договора и выработки долговременной российско-японской стратегии мирного сосуществования. Только Россия может быть той третьей политической силой, которая позволит японской элите восстановить равновесие в споре между КНР и США.
Выводы
Таким образом, в оценке последствий постигших Японию природных катаклизмов видно, что ключевым фактором ее безопасности и экономической стабильности стал фактор маленькой территории, того, что Япония - небольшое островное государство, в результате чего нельзя ни серьезно переместить основные производства, ни переселить людей.
Без изменения стратегии своего развития Япония становится полем боя между КНР и США. Уравновесить эти направляющие может только Россия. Для этого японской элите придется пересмотреть свои базовые установки отношений с Россией.
Ключевым фактором нового внешнеполитического позицирования Японии на мировой арене, в случае развития событий по жесткому сценарию, станут отношения с Россией. Япония просто вынуждена будет принять участие в освоении российского Дальнего Востока с долгосрочным прицелом постепенной переброски людей на более стабильную в тектоническом плане территорию. Такой возможный подход с японской стороны ставит определенные вызовы и перед российским руководством. Понятно, что для России в целом было бы полезно, чтобы на ее территории проживали работоспособные и талантливые в технологическом плане японцы. Даже в массовом порядке.
Это ставит необходимость выработки параметров натурализации и ассимиляции японцев в культурном, политическом, социальном, экономическом (и т.д.) плане в России. Со временем встанет вопрос о принятии японцами российского гражданства, а на более поздних этапах о принципах вхождения японской элиты в российскую. Пусть сегодня все эти вопросы еще кажутся далекой перспективой для нас, с учетом японской культуры долгосрочного планирования нельзя сказать, что эти вопросы не будут прорабатываться в самой Японии.
Поэтому эти вопросы нужно обозначать и прорабатывать сегодня, чтобы завтра мы оказались концептуально готовыми к разговору с японской элитой и могли выставить серьезно проработанные встречные требования и критерии сотрудничества. Скорее всего, по итогам анализа результатов прошедших природных катаклизмов, японская элита придет к пониманию того, что японская нация с целью обеспечения ее безопасности и реализации права на существование нуждается в новой земле. При этом векторов развития данной интенции у Японии совсем немного: российский Дальний Восток (при принятии российского гражданства) или Австралия.