Азербайджан и Армения кипят, а Северный Кавказ пытается отделиться от России: Армения в зеркале СМИ
Арабская революция и Закавказье
Газета "Азг" обратилась к возможности достижения волны арабских революций до Азербайджана и Армении. "Пока международная общественность обсуждает возможность проникновения арабских революций в Закавказье, 11 марта в Азербайджане был объявлен молодежью "Днем большого общенационального возмущения", на 12 марта общенародный митинг в Баку объявили мусаватисты, а на 15-е - экс-кандидат в президенты Хафез Гаджиев. Кроме того районы Кировабада, Сабирабада, Ширвана, Салима, Массалу и Ленкорани вместе со своими селами давно уже стали ареной волнений, а азербайджанская оппозиция после парламентских выборов создала альтернативный меджлис, на последнем заседании которого, 5 марта, председательствовал руководитель Народного фронта
Согласно газете, турецкий сайт "Дуниа булетни", описывая все это в номерах от 5 и 10 марта, пишет, что вероятность распространения арабских волнений наиболее велика в Азербайджане и отмечает, что, согласно циркулирующим слухам, антиправительственный митинг 11 марта может перерасти в общенародные волнения. Последние очень беспокоят руководство страны, и потому оно осуществляет ряд мероприятий - в частности, контролирует въезд и выезд из Баку, ограничивает поток машин, следующих из районов в столицу, ограничивает время работы интернет-кафе, проводит новые аресты оппозиционеров, сосредотачивает в Баку оружие, войска, вооружение, создавая в столице новые военные объекты, число которых достигло 30. Силы национальной безопасности восполняются служащими-срочниками и, наконец, ректораты предупреждают студентов воздерживаться от участия в митингах. Одновременно власти заявляют о своей решимости разгонять несанкционированные митинги и обещают вести борьбу с коррупцией.
Примечательно, пишет газета, что 10 марта турецкая газета "Радикал" в статье "Распространится ли арабская революция на Кавказе?" дает четкое представление причин, способствующих антиправительственным выступлениям в Азербайджане, в частности, бесплодности усилий президента
Имущество духовных лиц
Газета "168 Жам" напоминает о публикации в предыдущем номере, в которой говорилось о том, что предстоятель Араратской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Навасард Кчоян недавно получил в подарок автомобиль марки Bentley, стоимостью от 180 до 200 тысяч долларов. В пресс-службе Араратской епархии сообщили, что Bentley Кчоян получил в подарок от своего крестника - некоего Киракоса Петросяна. И хотя, пишет газета, в беседе с корреспондентом газеты, Кчоян возмутился, заявив "Девочка, какое твое дело? Зачем ты лезешь в мою личную жизнь?" и "Какое дело общественности до моей личной жизни? Моя личная жизнь, согласно Конституции, неприкосновенна", затем сказал: "Один из моих крестников взял мой "
Пресс-секретарь Первопрестольного Св. Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян в беседе с газетой "Еркир" воздержался от каких-либо комментариев. На вопрос, намерен ли Первопрестольный Св. Эчмиадзин обсуждать эту тему, иерей дал дипломатически ответ: "В случае обсуждения Первопрестольный обязательно выступит с заявлением". Пресс-секретарь Араратской епархии Эльза Манукян сообщила газете, что архиепископ не является государственным чиновником, чтобы его имущество могло рассматриваться как проявление коррупции.
"Архиепископ тоже человек, у которого есть своя частная собственность. Что, этот человек не имеет права иметь машину и получить в подарок машину? Что в этом плохого? - удивленно заметила пресс-секретарь. - Если бы Bentley подарили госчиновнику, то это означало бы, что имеет место коррупция, но духовное лицо, конечно же, не чиновник, и дарение ему машины ничего не может означать". На вопрос же, какой машиной пользовался прежде архиепископ, пресс-секретарь сказала: "До этого у него был очень шикарный "Мерседес".
ИА REGNUM упомянул публикацию "168 Жам" о шикарном автомобиле Кчояна в своем сюжете "Покинутая Армения". На фоне гибнущих древних церквей, обделенных вниманием государства и ААЦ, цинизм архиепископа Кчояна и неприличная стоимость Bentley предстают особенно кощунственными.
Имущество
Газета "Айкакан жаманак" пишет, что следуя призыву Левона Тер-Петросяна осветить имущественное положение и доходы бывших и нынешних чиновников и их родственников, попыталась получить сведения об имуществе секретаря Совбеза Армении, председателя партии "Оринац еркир" Артура Багдасаряна.
"В Совбезе нам сказали: "Артур Багдасарян всегда был сторонником того, чтобы общественность знала об имуществе и доходах бывших и нынешних чиновников... В ответ на ваш запрос сообщаем, что Артур Багдасарян и его супруга на правах собственности владеют 3-комнатной квартирой по адресу Ереван, Байрона 1 и автомобилем "Мазда", а их совместный доход составил 7 млн 528 тыс. драмов (около $21 тыс.) в виде зарплаты и 3 млн 532 тыс. драмов (около $10 тыс.) в виде дохода от заложенной суммы".
Все это просто смешно, пишет газета, если не сказать - ложь. "В свое время мы сообщали, что Артур Багдасарян строит в селе Воскеваз винно-коньячный завод. На официальном сайте партии "Оринац еркир" размещено интервью зампредседателя партии
В редакцию газеты "168 Жам" позвонили жители Тбилисского шоссе Еревана. Они сообщили, что за ходом строительства здания на Тбилисском шоссе время от времени следит секретарь Совбеза Армении, председатель партии "Оринац еркир"
Очередной криминальный скандал
По сообщению газеты "Грапарак", на днях произошел очередной криминальный скандал с участием армян. Во французском городе Ницца арестована мафиозная преступная группировка из 7 человек, в числе которых были и армяне. По сообщению известной газеты "Нис Матен" ("Утро Ниццы"), в преступную группировку входит лицо, пользующееся авторитетом в армянской общине Ниццы. Полиция Франции пока имена не называла, однако вскоре намерена это сделать. По сообщению французской полиции, группировка занималась изготовлением фальшивых денег. Были подделаны купюры, достоинством в 10, 20 и 50 евро. Всего группировка успела реализовать фальшивые деньги на сумму более 100 тысяч евро.
Экономика
Вот уже сколько лет различные правительства Армении говорят о важности развития нескольких направлений экономики, которые станут своеобразным локомотивом для развития остальных ветвей. В их числе информационные технологии и туризм. Однако время идет, а заявления властей и реалии пока еще очень далеки друг от друга, пишет газета "Капитал".
В противном случае, считает газета, как можно объяснить, к примеру, что в опубликованном 7 марта Всемирным экономическим форумом докладе "Путешествие и туризм: Конкуренция-2011" (The Travel & Tourism Competitiveness Report 2011) Армения в числе 139 стран заняла 90-е место?
"Наша страна уступает всем странам Восточной Европы и Среднего Востока, за исключением Сирии. Для страны, провозгласившей эту сферу одной из приоритетных для своего развития, это более чем странно. Кроме того, в феврале была опубликована еще одна рейтинговая таблица, согласно которой по версии Net Index Армения по скорости интернета (в среднем 1.85 Mbps) занимает 128-е место в мире. На постсоветском пространстве Армения превосходит только Таджикистан. В Молдавии скорость составляет 23.67 Mbps, на Украине - 12.83 Mbps, в Эстонии - 12.79 Mbps, в России - 12.18 Mbps, Грузии - 6.77 Mbps, Азербайджане - 2.91 Mbps. Если к этому добавить увеличивающиеся амбиции в деле развития IT-технологий соседней Грузии, которые сопровождаются созданием более благоприятных условий со стороны грузинского правительства, то станет ясно, что и эта наша приоритетная сфера близка к краху.
Получается, что даже в этих двух сферах правительство Армении не желает или не может предпринять шаги для существенного улучшения, а следовательно - для выполнения собственной программы. Конечно, можно возразить, что ни одно правительство в мире полностью не выполняет взятых на себя обязательств, однако эти правительства либо долго не живут, либо хотя бы меняют свои программы и приоритеты", пишет газета "Капитал".