В Турции продолжаются аресты журналистов и удушение свободы слова
В Турции прошла новая волна арестов и обысков по скандально известному делу "Эргенекон". Полицейские Анкары и Стамбула произвели обыски в квартирах восьми журналистов. Сотрудники отдела полиции по борьбе с организованной преступностью произвели обыск в квартире журналиста Ахмета Шыка, который проходит по делу генерального директора Oda TV Сонера Ялчына, недавно арестованного по делу "Эргенекон". Стало известно, что, анализируя базу данных конфискованного во время обыска персонального компьютера Ялчына, следователи обнаружили еще неопубликованную и компрометирующую власти книгу Кылыча. Обыску подверглись и квартиры бывшего сотрудника национальной разведки (MİT) Кашифа Козиноглу, профессора Ялчына Кючюка, а также Недима Шенера, Догана Юрдакула, Иклима Байрактара и Мумтаза Идиля, имена которых также фигурируют во втором судебном деле "Эргенекон".
15 февраля в Турции были арестованы генеральный директор Oda TV Сонер Ялчын и еще три редактора информационного портала. Их обвиняют в причастности к так называемой организации "Эргенекон" и провоцировании среди населения вражды к правительству страны.
В целом, в Турции введен усиленный контроль за средствами массовой информации и интернетом. В частности, на протяжении длительного времени был запрещен доступ к видеосервису YouTube. До сих пор жители Турции не могут посещать некоторые крупные сайты. Такая жесткая политика объясняется тем, что на некоторых ресурсах были обнаружены материалы, компрометирующие образ турецкого национального лидера Кемаля Ататюрка. Запрет на YouTube для турецкой аудитории был наложен осенью 2007 года, после обнаружение этих материалов в сети. Лишь недавно турецким судом этот запрет был отменен, - напоминает французское агентство AFP. Тем не менее, после разблокирования доступа к YouTube, около 30 крупных порталов, принадлежащих Google, все еще продолжают оставаться недоступным. ОБСЕ призвала власти Турции смягчить цензуру, позволяя жителям знакомиться с различными информационными источниками и точками зрения.
Между тем, около 300 журналистов приняли участие в акции протеста в Анкаре 4 марта. Представители турецких СМИ потребовали от властей немедленного освобождения своих коллег и выполнения общепринятых международных норм, связанных с обеспечением свободы печати. Участники акции протеста в Анкаре проследовали от центральной площади Кызылай к зданию Минюста Турции с черными лентами, закрывающими лица. В руках манифестанты держали транспаранты с лозунгом "Свободная пресса, свободная Турция". Председатель союза журналистов Анкары Гексель Йылдырым в ходе акции зачитал обращение к общественности. Он отметил, что на данный момент в Турции за решеткой находится 61 представитель СМИ, 39 человек получили наказания, связанные с профессиональной деятельностью. Более того, были случаи, когда турецкие журналисты погибали, находясь в заключении, подчеркнул Йылдырым. Местная полиция приняла усиленные меры безопасности во время манифестации, выставив пикет из нескольких сотен бойцов спецназа. Стражи порядка не позволили колонне журналистов подойти к зданию Минюста вплотную. По данным полиции, акция протеста прошла без происшествий.
Правозащитная организация Human Rights Watch осудила недавние аресты журналистов в Турции и призвала власти страны выполнить обязательства в области свободы прессы. Об этом говорится в заявлении организации, распространенном в субботу. Председатель оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылыдждароглу заявил, что проведение журналистами манифестации с требованием свободы и демократии свидетельствует об отсутствии демократии в Турции. Как сообщает TRT, Кылыдждароглу, заявил, что при наличии демократии журналисты не протестуют. "Журналисты пишут новости. Но если журналисты выходят на площади и требуют свободы и демократии, это говорит о том, что в Турции нет демократии. В этом основная проблема. Сначала нужно дать свободу и демократию представителям СМИ, чтобы они предоставляли народу достоверную информацию. Но если журналисты испытывают на себе давление и задерживаются полицией, и если за рубежом это называют "чёрным четвергом", правительство страны должно задуматься", - сказал он.
Ряд СМИ весьма кстати напоминает, что всего лишь около трех месяцев назад Эрдоган получил из рук Муаммара Каддафи медаль и премию, которые ливийский диктатор учредил для "борцов за права человека". "Как эти права соблюдает сам учредитель премии - теперь уже известно всем. Похоже, что и лауреат недалеко ушел от Каддафи", - иронично пишут турецкие СМИ.
Выборы в Турции назначены на 12 июня
Парламент Турции 3 марта единогласно одобрил законопроект о проведении 12 июня выборов в высший законодательный орган страны. Все парламентские партии выразили свое согласие касательно даты выборов. Предыдущие выборы состоялись 22 июля 2007 года. Тогда, набрав 46,5% голосов, победила правящая ныне партия "Справедливости и развития", возглавляемая премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Она и сформировала правительство страны. Текущий политический климат в Турции позволяет аналитикам и экспертам утверждать, что по итогам предстоящих выборов ПСР сохранит свои лидирующие позиции.
В преддверии выборов в Турции учреждена первая женская партия, выступающая за гендерное равенство в политике. Новое объединение получит название "Партия женщин". "Как политическая партия, мы интересуемся всеми проблемами, затрагивающими интересы страны, в то же время мы хотим довести до руководства государства взгляд на них женщин", - заявила руководитель огркомитета партии Бенал Язган, сообщает газета Milliyet. По ее словам дата учреждения партии выбрана также не случайно: "Мы решили специально приурочить создание нашей партии к 8 марту - международному женскому дню"."Мы не являемся феминистской партией, мы - партия равенства", - продолжила она, отметив, что один из основных лозунгов женской партии - обеспечение равенства полов в Турции во всех сферах жизни, в том числе в политике. По ее словам партия готовится активно участвовать и в предстоящих 12 июня парламентских выборах. "Наша цель, чтобы в парламент попало как можно больше женщин и, думаю, мы добьемся поставленной цели", отметила она. В настоящее время, в турецком парламенте, насчитывающем 550 мест, заседают всего 48 женщин, а всего в Турции насчитывается 36,6 миллиона женщин.
Правящая партия Турции "Справедливости и развития" вновь победит на предстоящих парламентских выборах. Подобное мнение выразил тюрколог Левон Овсепян в ходе пресс-конференции. Он отметил, что согласно общественным опросам, фаворитом в Турции продолжает оставаться партия Эрдогана. На взгляд тюрколога, остальные партии вряд ли наберут 10% голосов электората. Тюрколог отметил, что предвыборный период в Турции уже стартовал, и все ожидают парламентских выборов 12 июня. Он также проинформировал, что из более 60 партий Турции, в выборах примут участие около двадцати. Тюрколог также обратился к вопросу выдвижения кандидатов армянского происхождения. По его словам, правящая партия ПСР пытается вовлечь в свои круги лиц с армянским происхождением, однако, непонятно, почему это делает партия "Националистическое движение", которая является радикально-националистической политической силой. Между тем, Овсепян считает, что депутаты с армянским происхождением будут защищать интересы Турции и не следует ожидать, что они будут заниматься проблемами армянской общины страны. В контексте предстоящих парламентских выборов, тюрколог отметил, что не следует ожидать каких-либо изменений в процессе нормализации армяно-турецких отношений. На его взгляд, после выборов, возможны определенные шаги, однако радикального сдвига в процессе опять-таки не будет. "На протяжении года, в центре внимания Турции будут внутриполитические вопросы", - заверил тюрколог.
С апреля 2011 года вступает в силу безвизовый режим между Турцией и Россией
Турция и Россия согласились отменить визовый режим, позволив своим гражданам путешествовать без визовых ограничений с апреля 2011 года. Россия сообщила, что бюрократические процедуры, последовавшие за подписанием соглашения о реадмиссии, завершены. Как напоминают турецкие СМИ, соглашение о введении безвизового режима было подписано президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 12 мая 2010 года, но для того, чтобы эти документы вступили в силу, необходимо было решить ряд вопросов. Турция узаконила решение о введении безвизового режима с Россией решением кабинета министров Турецкой Республики ещё в июле 2010 года.
Соглашение о реадмиссии, последнем спорном вопросе, было подписано в Москве 18 января 2011 года. В турецкий парламент оно поступило на рассмотрение 22 февраля. Безвизовый режим вступит в силу через 30 дней после ратификации соглашения обеими сторонами. Как ожидается, это произойдет примерно в середине марта. Безвизовая систем, как ожидается, увеличит число российских туристов, отдыхающих в Анталии и других курортах Средиземноморья. В 2010 году в Турции отдохнуло более 3 миллионов россиян.
Переговоры, проведенные в рамках заседания межправительственной российско-турецкой комиссии в Казани, внесут значительный вклад в развитие сотрудничества двух стран. Цель, поставленная премьер-министрами России и Турции, - довести товарооборот к 2015 году до $100 млрд, будет достигнута. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз по итогам заседания межправительственной российско-турецкой комиссии, прошедшем в столице Татарстана. В Казани вице-премьер России Игорь Сечин и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз подписали ряд документов, направленных на развитие отношений в экономической сфере. В заседании принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов. Как сообщает его пресс-служба, кроме итогового протокола были подписаны совместное заявление Ростуризма и Министерства культуры и туризма Турции по подготовке к туристическому сезону и соглашение о сотрудничестве между Министерством промышленности и торговли Татарстана, ОЭЗ "Алабуга" и Ассоциацией экспортеров автомобильной промышленности Турции. "В этом году мы уделили большое внимание развитию туризма. Этот сезон мы рассматриваем как ключевой для развития сотрудничества и просим наших коллег рассмотреть возможность открытия в Турции представительства Ростуризма", - заявил вице-премьер РФ. По словам Сечина, хотя сальдо торгового баланса для России положительно (в 2010 году внешнеторговый оборот с Турцией вырос на 29% и достиг $25,3 млрд), это достигается в основном из-за экспорта углеводородов. "Сейчас большое внимание необходимо уделить новым проектам, - подчеркнул Игорь Сечин. Особенно мы ждем результатов по работе над созданием транспортно-логистического центра, инфраструктурных проектов, которые должны обеспечить обмен товарами и услугами". Выступая перед участниками заседания, Игорь Сечин сделал также ряд комплиментарных замечаний в адрес Казани, назвав ее "одним из красивейших городов России", а Республику Татарстан - "одним из наиболее развитых регионов Российской Федерации".
Турция - ЕС - Ближний Восток
Турция надеется на то, что решение о введении санкций в отношении Ливии, принятое Советом безопасности ООН, внесёт вклад в процесс разрешения проблем в этой стране. Об этом говорится в заявлении МИД Турции. Анкара призывает Совбез ООН принять все меры к тому, чтобы народ Ливии не пострадал в процессе реализации данного решения и не был нанесен ущерб безопасности иностранцев, находящихся в этой стране. МИД Турции в своем заявлении также подчеркивает, что решение СБ ООН имеет обязательный характер для всего мирового сообщества: "Весьма важно, чтобы международное сообщество придерживалось такой же конструктивной и принципиальной позиции в вопросе Ливии, какую она заняла в случае с Тунисом и Египтом". Также подчеркивается, что необходимо поощрять такой способ урегулирования ливийского конфликта, который может удовлетворить законные требования народа Ливии.
Турецкий МИД подтвердил, что Анкара окажет Ливии всевозможную поддержку для выхода из хаоса. Турция в данный момент ищет возможные невоенные пути разрешения ливийского конфликта, заявил ранее глава МИД Турции Ахмед Давудоглу. "Ошибки, допущенные в свое время в Ираке, не должны повториться, так как это может привести к разделению Ливии. Мы не хотим, чтобы Ливия была разделена, пусть даже лишь на внутреннем уровне", - отметил он. По этой причине, по мнению Давудоглу, ни в коем случае нельзя допускать вторжения НАТО (членом которой является и сама Турция - ред.) в страну. Также он подчеркнул, что нельзя относиться к событиям на Ближнем Востоке как к чему-то временному, недооценивать их. "Имеет место политическое "землетрясение", которое приведет к серьезным потрясениям, процесс восстановления будет долгим и сложным для людей. Сейчас есть необходимость в терпеливом и основательном анализе того, отчего это землетрясение возникло, и какие оно будет иметь последствия", - считает глава МИД Турции.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что окажет содействие свержению президента Ливии Муаммара Каддафи, требуя взамен этой услуги вхождения Турции в ЕС. Об этом сообщает сайт Middle East Newsline. "Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган представил программу, выразив готовность любыми возможными средствами содействовать НАТО в действиях по свержению режима полковника Муаммара Каддафи. По программе Эрдогана, Турция отправит в Ливию корабли и солдат. А в обмен на все это Эрдоган требует, чтобы Турцию безотлагательно приняли в ЕС. США и лично президент Барак Обама выразили поддержку программе Эрдогана", - сказал источник издания, отметив, что программу Эрдогана испортил президент Франции Николя Саркози. "Президент Франции Николя Саркози выступил против данного предложения, заявив, что США не могут диктовать ЕС. Саркози и главы других стран-членов ЕС заявили, что Эрдоган пытается спекулировать ситуацией, царящей в Ливии, выступив категорически против членства Турции в ЕС", - сказал анонимный источник. При этом Middle East Newsline напоминает, что ранее во время встречи с турками, проживающими в Германии, премьер Турции посчитал нелепостью прогнозы о вторжении НАТО в Ливию.
В стамбульском аэропорту имени Ататюрка арестован глава турецкой организации "Хизбалла" Мехмет Бахаттин Темель, долгое время скрывавшийся в Иране. Он был обвинен в причастности к организации "Хизбалла" еще в 1995 году и отсидел в турецкой тюрьме 9 лет. После освобождения в 2004 году Темель был избран руководителем турецкой "Хизбаллы" и взял себе имя "Биньямин аби", то есть "старший брат Биньямин". После вступления в силу 102-й статьи Уголовно-процессуального кодекса и последовавшего освобождения отсидевших 10 лет представителей руководства организации в январе этого года, турецкие спецслужбы взяли их под тщательное наблюдение. Суд запретил покидать Турцию освобожденным руководителям военного крыла организации Джемалю Тутару, Эдипу Гюмюшу и ответственному по Европе Али Демиру, но им каким-то образом удалось перебраться в Иран к лидеру организации Исе Алтсою, известному под псевдонимом "Дядя". Через третью страну туда же перебрался и Мехмет Бахаттин Темель. В Иране был составлен план бегства остальных членов организации, оставшихся в Турции. После этого Темель вернулся в Турцию и передал сигнал бегства, используя при этом позывной "Дядя ждет вас". Однако турецкая полиция развернула в Стамбуле крупную операцию по поимке заговорщиков. Темель сбежал в Иран и стал ждать удобного случая для возвращения в Турцию. Получив новые поручения от Алтсоя, он решил проникнуть в Турцию через третью страну. Отправившись в Индонезию, Темель перебрался оттуда в Дубай, а оттуда с фальшивым паспортом "Биньямин аби" вылетел в Стамбул, где его во время регистрации и задержали сотрудники отдела по борьбе с терроризмом стамбульской полиции.
Подготовлено по материалам турецкий СМИ