Поможет ли чиновникам кодекс этики: обзор СМИ Челябинской области
Челябинская область, 5 марта, 2011, 15:28 — ИА Регнум. Обзор СМИ Челябинской области с 28 февраля по 5 марта 2011 года.
В Челябинской области дольщикам вместо квартир предложили землю
В Челябинской области нашли новый механизм работы с обманутыми участниками долевого строительства. В бесперспективных случаях муниципалитеты будут предоставлять пострадавшим земельные участки под индивидуальное жилье. "Есть очень сложные ситуации - когда производились двойные продажи либо если руководитель строительной компании находится в тюрьме, а все деньги потрачены. В этих случаях вернуть вложенные средства просто нереально. Однако выдавать пострадавшим компенсации из бюджетов власти тоже не могут, поскольку это нецелевое расходование средств. Чтобы хоть как-то помочь людям, в правительстве области решили выдавать им участки под индивидуальное строительство. В ближайшее время муниципалитетам следует определиться с перечнем земель, предназначенных для обманутых дольщиков. Они должны располагаться в тех же населенных пунктах, где велось строительство многоэтажек", - поясняет суть ноу-хау "Вечерний Челябинск". Соответствующее получение главы, по информации Интерфакс-Урал, территорий уже получили.
Как сообщила ЧГТРК, к концу года "проблемные дольщики" как категория граждан должна исчезнуть: "Уже в марте пройдет расширенное заседание с представителями правоохранительных структур, там определят количество людей, которым необходима помощь". На будущее власти призывают жителей региона относиться с большей ответственностью к финансовым вложениям. "Хочу обратиться к южноуральцам и еще раз напомнить, что при вложении собственных средств в долевое строительство жилья необходимо быть предельно внимательными, избегать обращения в те строительные организации, которые имеют сомнительную репутацию в нашем регионе", - цитирует губернатора
Как сообщало ИА REGNUM, администрация Челябинска взяла механизм на вооружение и уже готово вынести предложение о соответствующих нормативно-правовых на рассмотрение депутатов городской Думы. Однако эквивалентность мер поддержки потерянным квадратным метрам ставится под сомнение. Заместитель главы администрации по вопросам градостроительства
В договоре с Роскосмосом нашли недочеты
Министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области проанализировало проект договора с Роскосмосом и осталось недовольно. Речь идет об использовании Нязепетровского района в качестве территории падения ступени ракеты РС-18, первый запуск которой запланирован на 2012 год.
"КомерсантЪ" на страницах региональной вкладки писал, что губернатору региона Михаилу Юревичу рекомендовано не согласовывать договор в предложенной редакции. В частности, министр радиационной и экологической безопасности
Журналисты связались и с пресс-секретарем губернатора
"Митинг в защиту экологии Нязепетровского района не прошел бесследно", - напоминает предысторию недовольства договором "Челябинский рабочий". Местное население протестовало против падения вблизи от их жилья деталей ракеты, опасаясь ракетного топлива - гептила. Оказалось, несмотря на заверения Роскосмоса о безопасности, оно может впитываться почвой с осадками, а затем попадать в питьевые источники.
Чиновников заставили жить по кодексу этики
Для муниципальных служащих администрации Челябинска ввели кодекс этики и служебного поведения. Ожидается, что данный документ будет способствовать укреплению авторитета городской власти среди населения. Согласно кодексу, чиновник на службе не должен преследовать личные интересы, а все полученные в ходе служебной деятельности подарки сдавать в муниципалитет. "Эксперты считают, что кодекс поведения чиновникам не помешает", - прокомментировал новый документ "Коммерсант". "Этот документ, безусловно, нужен - он показывает, каким должен быть идеальный чиновник, создает определенную корпоративную этику. Работать сразу же он, конечно, не будет, но принятие подобного документа можно считать началом преобразования культуры работы чиновников, которая на данный момент пока далека от европейской", - приводит газета мнение челябинского политолога
"Восточный экспресс" продолжил тему, сообщив, что аналогичный документ утвердил на региональном уровне губернатор Челябинской области Михаил Юревич: "Гражданский служащий обязан соблюдать все ограничения, установленные федеральным законом. Например, категорически запрещено использовать служебное положение для влияния на работу государственных органов и их руководителей. Отдельный раздел кодекса касается этических правил поведения. Госслужащий обязан воздерживаться от грубости, пренебрежительного тона, предвзятых замечаний. А также предъявления незаслуженных обвинений. Нарушителю кодекса грозит юридическая ответственность. В ближайшее время правила поведения будут доведены до сведения каждого чиновника".
31 канал проверил возможность работы чиновников по новым правилам на примере Регистрационной палаты Челябинской области. Приказ, аналогичный по своему содержанию кодексу, издали здесь около года назад. "Новые правила поведения служащих регпалаты посетителям пришлись по душе. По-новому здесь работают почти год. Вежливость и чуткость прописаны в приказе. Сотрудники научились контролировать эмоции на специальных психологических курсах. Работники со сложным характером теперь имеют дело исключительно с документами", - сообщает телеканал. Тем не менее, пока гражданам не советуют полагаться исключительно на новый документ в процессе общения с чиновниками. Гораздо эффективнее по версии автора материала может оказаться, к примеру, диктофон.
Цена ребенка
В начале марта челябинские СМИ буквально взорвала информация из Сатки. Женщина продала своего 2-месячного сына за 10 тысяч рублей. На случай обратила внимание и федеральная пресса, в том числе "
31 канала рассказал, что женщину арестовали прямо во время сделки: "Известно, что задержанная злоупотребляет алкоголем, неоднократно была судима. Недавно женщина освободилась, родила ребенка. Сейчас ее сын находится в больнице под присмотром медиков".
Саткинский случай прокомментировал и детский омбудсмен РФ