В республике сформировалось целое "поколение, готовое к экстремистским действиям", кроме того, домой в Татарию вернулись лица, некогда осужденные за экстремизм, и несколько боевиков, воевавших в Афганистане и Пакистане. Спикер парламента РТ Фарид Мухаметшин призвал готовить конкретные предложения о том, как противостоять экстремизму.

Ситуация обсуждалась на совместном заседании Общественной палаты республики, Ассамблеи народов Татарстана и Общественного совета МВД РФ по РТ. Как сообщает "Коммерсантъ. Казань", проректор по заочному обучению академии управления ТИСБИ Сергей Дружков подчеркнул, что на фоне снижения реальных доходов граждан при сохраняющемся росте цен "закономерно наблюдается рост протестных настроений в обществе": на улицу вышла молодежь, и теперь "у нас есть целое поколение, готовое к экстремистским действиям".

Замначальника УФСБ Динар Хамитов не поддержал позицию общественников. По его словам, в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений серьезных угроз не имеется, а признаков подготовки к совершению преступлений террористической направленности не фиксируется. При этом Хамитов был вынужден признать, что за последние пять лет более 100 человек в Татарстане были осуждены на различные сроки наказания за причастность к террористической и экстремистской деятельности, а теперь более половины из них отбыли наказание. Также в республику вернулись несколько человек, имеющих опыт боевых действий на территории Пакистана и Афганистана.

Хамитов также согласился, что в Татарстане продолжается "радикализация ОПГ" - без уточнения профиля. При этом в пример он привел события в Нурлатском районе республики, где, как известно, в результате боевой спецоперации была уничтожена банда вооруженных боевиков-исламистов (по мнению начальника Центра по противодействию экстремизму при МВД РТ Марселя Галлямова, трое уничтоженных боевиков были салафитами - прим. ИА REGNUM).

В результате участники заседания рекомендовали правительству республики разработать целевую программу профилактики терроризма и экстремизма на 2012-2015 годы. Срок действия аналогичной программы, принятой в 2009 году, заканчивается.