Эксперт: Если бы пособники нацистов были наказаны, политика Латвии и Эстонии была совершенно другой
Москва, 24 февраля, 2011, 00:01 — ИА Регнум. 23 февраля в "Доме Москвы", расположенном в центре Рига, прошла презентация книги псковского исследователя и журналиста
В книге "Моглинский лагерь: история одной маленькой фабрики смерти" рассказывается об истории концлагеря, который располагался недалеко от города Пскова и находился в зоне ответственности Эстонской полиции безопасности и СД, а массовые расстрелы и другие злодеяния производились там эстонцами, давшими присягу на верность
Юрий Алексеев рассказал корреспонденту ИА REGNUM в Риге о том, как создавалась эта книга: "Работа над этой книгой началась еще в 2005 году. Именно тогда я впервые столкнулся с материалами по Моглинскому лагерю. А за последние четыре месяца, уже работая в фонде "Историческая память", эти материалы были мною подробнейшим образом изучены и, так сказать, переродившись, сформировали эту книгу. Эта книга предельно документальна. За любое написанное в ней слово я могу ответить документами. Я старался в этой книге как можно меньше оставить самого себя, своего видения.
Немного о том, как были собраны те документы, на которых основывается моя книга. В 1963 году в Управлении
ИА REGNUM: Что собой представлял сам Моглинский лагерь? Что там творилось в годы войны?
Моглинский концентрационный лагерь был образован в сентябре 1941 года как лагерь для военнопленных. Там изначально находилось порядка 300 наших солдат, которые и строили этот лагерь. В страшную морозную зиму 1941-1942 годов немцы вели политику уничтожения, но не расстреливали пленных, а морили их голодом и содержали в нечеловеческих условиях. Пережили эту зиму не больше 100 человек и уже весной 1942 года лагерь стали заполнять гражданскими лицами. Это были люди, арестованные Эстонской полицией безопасности по подозрению в связях с партизанами, простые уголовники, а также евреи и цыгане. Моглинский лагерь стал пересыльным - часть узников отвозили под Ригу, в лагерь смерти Саласпилс.
С того же 1942-го года в Пскове работала организация, которая называлась "Псковский внешний отдел эстонской полиции безопасности". Немцы в этой организации были представлены только в жандармерии, которая занималась обеспечением безопасности вермахта, в отделе политической разведки и в качестве кураторов, руководителей этого отдела. А всеми карательными действиями - расстрелами, пытками, уничтожением людей - занимались эстонцы. Они же занимались и охраной заключенных в Моглинском лагере. Набор и подготовка личного состава в этот отдел производились в Таллине, в эстонской "роте особого назначения", входившей в структуру СС. Осенью 1942 года роту перевели в Псков, поручив в числе прочего охрану Моглинского лагеря.
Несмотря на то, что Моглинский лагерь считался рабоче-пересыльным, карательные функции он выполнял в полной мере. В нем документально подтверждены массовые расстрелы - от 50 до 200 человек, расстрелы малолетних узников. Расстрелы производились также за попытки побега или за побег других заключенных: за одного сбежавшего расстреливали 2-3 человек. Были зафиксированы факты и так называемых "немотивированных" расстрелов.
В охране Моглинского лагеря служили 34 эсэсовца. На момент розыска, проводившиегося М. Пушняковым, 19 из них бежали за границу, 8 - умерли, но 7 проживали в СССР, в Эстонской ССР, и до 1967 года не привлекались к ответственности.
ИА REGNUM: Как Вы считаете, почему после войны не были наказаны все те, кто участвовал в этих карательных операциях, тех, кто служил в частях гитлеровских войск и их пособников? Их не нашли или некому было заниматься поисками и расследованиями?
Я думаю, что многих из них формально простили. Тех, кто очень сильно "наследил", конечно, нашли и наказали, а остальных - простили. Основные наказания производились сразу после войны, в конце 1940-х, а потом розыски и расследования возобновились только в 1960-х годах. Да и опять же искали тех, кто наиболее проявил себя в карательных акциях.
Кстати, это я говорю о латышах и эстонцах. К русским, которые хотя бы каким-то образом, косвенно, даже не сотрудничали с фашистами, а работали на них, отношение в Советском Союзе было гораздо жестче. Если бы так относились к тем латышам и эстонцам, которые сотрудничали с эсэсовцами, которые были эсэсовцами сами, если бы они получили реальное наказание за те зверства, которые они совершили, я думаю, что политика сегодняшних Латвии и Эстонии была бы другой. Потому что эти люди во время войны реально издевались, грабили и убивали, и многие из них остались безнаказанными. При этом они жили в постоянном страхе, и этот страх "отложенного наказания" они передали своим детям и внукам. А теперь их дети и внуки реализуют в Эстонии и Латвии политику этноцида.
ИА REGNUM: Какой аудитории Вы адресуете Вашу книгу?
Эта книга нужна всем интересующимся, всем желающим понять, что действительно происходило на территории Псковской области во время оккупации. Она позволяет узнать о реальных исполнителях тех злодеяний, которые творились.
Вообще, когда говорят, что история