Парламентарии Северо-Запада выступают за 5-летние шенгенские визы для жителей СЗФО
Новгородская область, 18 февраля, 2011, 14:22 — ИА Регнум. Парламентарии Северо-Запада выйдут в Министерство иностранных дел РФ с предложением рассмотреть возможность получения жителями Северо-Западного федерального округа (СЗФО) многократных шенгеских виз с 5-летним сроком действия. Как сообщил сегодня, 18 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Новгородской областной думы, решение об этом было принято на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по межпарламентскому сотрудничеству, проходящего в эти дни в Великом Новгороде.
В частности, речь шла о введении безвизового режима между пограничными областями России и Финляндии. По итогам заседания комитета участники пришли к мнению о том, что говорить сегодня о полной отмене виз преждевременно. В тоже время, регионы СЗФО готовы придерживаться единого курса по этому вопросу. "Для начала, мы могли бы реализовать "пилотный" проект между СЗФО и
Как было отмечено на встрече, идея об отмене виз между Россией и Евросоюзом впервые была озвучена еще в 1999 году. Предполагалось, что безвизовый режим может быть введен к 2008 году, однако этого не произошло. Депутат Заксобрания Республики Карелия Григорий Фандеев отметил, что определенные соглашения, которые работают на упрощение визового режима, уже имеются: шенгенские визы для россиян обходятся дешевле, чем для граждан других стран, отменено положение об обязательной первой поездке в ту страну "шенгена", представительство которой выдало визу, отменены транзитные визы категории "B", а с 2010 года появилась возможность подачи электронной анкеты через интернет.
По его словам, для перехода на безвизовый режим российской стороне придется решить ряд "технических моментов". В частности, речь идет о замене старых загранпаспортов на биометрические. Кроме этого, необходимо облегчить регистрационный режим для граждан Евросоюза. "Это, пожалуй, основной камень преткновения, потому что система
Введение безвизового режима с Россией поддерживают, в первую очередь, Финляндия, Италия, Испания - страны Евросоюза, которые чаще всего посещают россияне. Еще одна страна, которая пока не входит в ЕС, но готовится в него вступить, поддерживает сохранение безвизового режим с Россией - это Турция. В числе стран, которые условно выступают против свободного въезда россиян в еврозону - Великобритания, Латвия, Эстония и Польша.