Анкара может уступить Северный Кипр Азербайджану: Турция за неделю
Турция - ситуация в Египте
12 февраля состоялся телефонный разговор между президентом США
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время пребывания в Сакарье коснулся событий, происходящих в Египте. Эрдоган в очередной раз выказал поддержку "процессу демократизации, который осуществляет египетский народ". Премьер-министр указал, что Турция не преследует иных целей, кроме достижения мира и стабильности в своём регионе. Эрдоган также отметил, что Турция разделяет мысли и чаяния египетского народа и выступил с призывом скорейшего проведения в Египте справедливых и демократических выборов. "Пусть египетский народ знает, что его радость - это радость турецкого народа, его тревога это и наша тревога. В настоящее время необходимо провести справедливые и свободные выборы, не допуская хаоса, дестабилизации, провокаций. В Египте следует создать основы демократии. Воля египетского народа без каких-либо нарушений и без доли сомнений, должна быть проявлена в ходе выборов", - сказал он. Премьер-министр Турции выразил уверенность в том, что новый период в Египте будет ознаменован успехом и отметил, что Турция и в будущем продолжит оказывать поддержку гражданской стабильности и миру в Египте.
Наиболее подходящей моделью для Египта, которая позволит этой стране выйти из кризиса, является турецкая, говорится в докладе, подготовленном в Оборонном колледже
Турецкие газеты со ссылкой на ряд западных СМИ и экспертов в последние дни часто пишут о том, что Турция может стать образцом для посткризисного Египта. На это посол Египта в Анкаре Абдуррахман Салахельдин в интервью NTV ответил, что "ни одна страна не может быть моделью для другой". В то же время, по словам посла, международное сотрудничество позволяет делиться опытом, брать лучшее у других стран, развивать совместные проекты. Дипломат также призвал зарубежные страны не вмешиваться во внутренние дела Египта, указав, что "египетский народ не хочет этого".
Турция может уступить Северный Кипр Азербайджану
В Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК) прошли акции протеста против военного присутствия Турции на острове. Данные неожиданные события вызвали резкую реакцию со стороны премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкий премьер назвал эти акции "провокационными", а их участников - "пособниками греков-киприотов", обвинив власти Северного Кипра в "бездействии" и потребовав от руководства общины турок-киприотов "четко обозначить свою позицию". Он напомнил, что Турция "кормит" ТРСК, и в этой связи подобные акции с требованием "убраться" являются "симптоматичными". По словам Эрдогана, Турция обеспечивает всех государственных служащих на севере острова такими зарплатами, которые мало кто получает в самой Турции. Этот вопрос Эрдоган обсудил и с бывшим президентом Турецкой Республики Северного Кипра
В конце прошлого месяца на Северном Кипре профсоюзы провели массовую забастовку и шествия под лозунгом "Анкара, нам не нужны ни твои деньги, ни твои (социальные) пакеты, ни твои чиновники!". Участники манифестации несли государственные флаги греческой Республики Кипр.
Между тем ТРСК может обанкротиться уже осенью. С таким предупреждением выступил вице-премьер Турции
Однако турки-киприоты, по всей видимости, не хотят слушать Анкару. Лидеры объединения профсоюзов, в которое входят около 30 организаций, заявили, что будут продолжать демонстрации против мер жесткой экономии, фактически бросив открытый вызов "родине-матери". Следующая массовая акция протеста намечена на 2 марта. Salamnews, ссылаясь на сообщения собственных дипломатических источников, отмечает, что ТРСК может обратиться за финансовой помощью к Азербайджану. "У нас кроме Турции и Азербайджана никого нет, если один брат решил отказать в помощи, нам придется обратиться к другому брату. Азербайджан всегда нам предлагал помощь, и мы тоже готовы предложить нашим азербайджанским братьям хорошие инвестиционные проекты на острове, которые, думаю, заинтересуют их. Пока мы таких обращений Баку не делали, но если возникнет необходимость, то нам придется принять такое обращение", сказал источник.
В Турции возобновились репрессии против военных
Стамбульский суд вынес решение об аресте 163 из 196 действующих и отставных военных, проходящих по делу "Бальоз" ("Кувалда"). Как сообщают турецкие СМИ, в числе арестованных - бывший командующий ВМС Турции адмирал
Первые слушания по делу "Бальоз" начались в Турции 16 декабря. Разбирательства по делу прокуратура Стамбула начала после публикации в январе 2010 года малотиражной газетой Taraf серии скандальных материалов. В них утверждалось, что влиятельная в Турции армия, которая трижды с 1960 года совершала перевороты, подготовила план по организации взрывов в мечетях Стамбула и введению чрезвычайного положения.
Впервые в истории Турецкой Республики по уголовному делу столь крупного масштаба высокопоставленные турецкие военные предстали перед гражданским судом. Турецкие власти за два дня до начала этого громкого процесса сменили председателя суда. Прокуроры Мехмет Эргюль, Сулейман Пехливан, Али Гейдар и Мурат Ёндер составили 968-страничное обвинение в отношении 196 действующих и отставных турецких офицеров в причастности к плану свержения правительства партии "Справедливости и развития" в 2003 году. Государственное обвинение просило суд лишить подсудимых свободы сроком от 15 до 20 лет. Среди обвиняемых множество высших офицеров - от полковников до генералов турецкой армии. Представляем список самых высокопоставленных военных, обвиняемых по делу "Бальоз":
- начальник Управления связи и электронных информационных систем Генштаба ВС Турции генерал-лейтенант Кадир Сагдыч;
- командующий Северным флотом адмирал Мехмет Отузбироглу;
- бригадный адмирал Мехмет Фатих Ылгар;
- генерал-лейтенант Юрдаэр Олджан;
- генерал-майор Абдулла Далай;
- генерал-майор Ихсан Балабанлы;
- генерал-майор Али Семих Четин;
- бывший генсек Совета национальной безопасности генерал Шюкрю Сарыишык;
- бывший командующий ВВС генерал Халил Ибрагим Фыртына;
- бывший командующий ВМС адмирал Озден Орнек;
- бывший командующий Первой армией генерал Четин Доган;
- бывший командующий Первой армией генерал Эргин Сайгун;
- бывший командующий Северным флотом адмирал Ахмет Фейяз Огютчю;
- генерал-лейтенант в отставке Энгин Алан;
- полковник Дурсун Чичек;
- недавно уволенный генерал-майор Гюрбюз Кайа;
- недавно уволенный бригадный адмирал Абдулла Гавремоглу;
- недавно уволенный генерал-майор жандармерии Халил Халваджыоглу.
Лидер турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии
Турция - страны Закавказья
Подробности переговоров в связи с реконструкцией грузинских церквей на территории Турции и мечетей на территории Грузии пока неизвестны. 12 февраля, на совместной пресс-конференции в Тбилиси министры иностранных дел двух стран
Турецкий министр, в частности, отметил, что эта область является самой важной для дружбы двух стран. "У нас общая история, и те церкви, которые находятся на территории Турции, также являются историческим наследием турков", - заявил Давудоглу, то же самое сказав про мечети в Грузии. По словам Григола Вашадзе, переговоры на эту тему между двумя государствами еще не завершены. "Конечно, мы стремимся сохранить наше культурное наследие, и когда переговоры завершатся, общественность обязательно узнает подробности", - отметил он.
Президент Грузии
До встречи с Саакашвили в Тбилиси, Давудоглу провел один день в Батуми - столице Аджарской автономной республики, граничащей с Турцией. Саакашвили заявил, что Аджария превращается в экономический центр не только Грузии, но всего черноморского региона. "Грузия должна превратиться в главное экономическое звено, связывающее Центральную Азию и Каспийский регион с Турцией", - заявил Саакашвили. "Турция не только экономически динамично развивающаяся страна, но и законодатель инноваций... Тот факт, что мы открываем границы - позитивный пример для остальных стран региона", - заявил Саакашвили, не уточнив, имеет ли он ввиду Турцию, которая блокирует границу с Арменией на протяжении последних почти 20 лет. Примечательно, что первый свой официальный визит в 2011 году Саакашвили совершил в Ереван. На этом фоне его встреча в Тбилиси с Давудоглу и заявления о необходимости открытия границ в регионе выглядят симптоматично.
Между тем, визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан откладывается на неопределенное время. Об этом стало известно корреспонденту ИА REGNUM из турецких дипломатических источников. Причина такого решения, по сообщению тех же источников, состоит в затягивании со стороны Баку подписания соглашения об отмене визового режима между двумя странами.
Отметим, что официальный представитель МИД Азербайджана
"Я не думаю, что существует высокая вероятность возобновления военных действий на нагорно-карабахском фронте, поскольку для этого нет соответствующих предпосылок", - заявил 9 февраля на пресс-конференции в Ереване посол Ирана в Армении Сейед Али Сагаян. Посол Ирана считает, что региональные влиятельные силы - Россия, Иран, Турция и даже страны МГ
Драка в турецком парламенте
В турецком парламенте произошла очередная драка, причиной которой послужило выступление депутата курдской партии "Мира и демократии" Хасипа Каплана, который назвал лидера Курдской рабочей партии (РКК)