Станислав Тарасов: Мубарак и Обама: как работает американский Коминтерн на Ближнем Востоке
Происходившие 10 февраля 2011 года события в Египте наверняка войдут в учебники новейшей истории этой страны с точки зрения использования различными политическими силами самых различных приемов политической технологии. Первоначально в Каире стали активно распространяться сообщения о "грядущей в течение дня" отставки президента
Так выстраивалась формула: одни силы называют имя приемлемого для них политического наследника Мубарака, другие - сразу пытаются дискредитировать это лицо. В свою очередь, британская телекомпания "Скай ньюс" стала квалифицировать события, происходящие 10 февраля в Египте, "военным переворотом". Визуально армия действительно контролирует ситуацию в Каире, где развернуто несколько дивизий. Но особенно остро воспринимали сообщения из Египта в США.
Директор ЦРУ Леон Панетта заявил, что по его данным, "велика вероятность отставки Мубарака в ближайшие часы" и передача власти Омару Сулейману, хотя по конституции страны занять место президента должен спикер парламента. Параллельно представитель правительства Египта рассказывал CNN, что "Мубарак планирует передать власть армии". При этом имя вице-президента вообще не упоминалось. Поэтому президент США
Поэтому складывалось впечатление, что американцы в Египте якобы предотвратили военный переворот. Кстати, в контекст сценария дестабилизации обстановки вписывается и вброс информации о якобы наступившей кончине короля Саудовской Аравии. Это произошло сразу после телефонного разговора президента США Барака Обамы с королем Саудовской Аравии. Кстати, последний решительно осудил протесты в Египте и потребовал от США "защитить Мубарака". А в своем телефонном разговоре уже с сами Мубараком король услышал его заверения, что он контролирует ситуацию в стране.
Таким образом, становится все более очевидным, что сценарий откровенно спровоцированного повышенного внимания западных СМИ к событиям в Каире, противоречивых заявлений политиков самого разного ранга относительно политической судьбы Мубарака - писался за пределами Египта. Окончательную точку поставило выступление президента Мубарака по египетскому телевидению. Приняв ряд требований оппозиции, он говорил о своей исторической миссии в Египте, но не о своей ожидаемой отставке.
Конечно, Хосни Мубарак рано или поздно покинет пост президента Египта. Проблема уже не в этом. События в Египте и Тунисе вывели на первый план новые аспекты американской политики на Ближнем Востоке. Внешними признаками этого являются актуализация среди американских аналитиков дискуссии относительно проблемы отношения западных демократий к недемократическим режимам региона. До недавнего времени доминировали геополитические принципы, которые диктовали Вашингтону необходимость поддерживать с этими режимами контакты и вести диалог и сотрудничество. Причем колебание между реальными интересами и декларируемыми демократическими идеалами Вашингтона носили условный характер. Кстати, одной причин, стимулировавших оказания финансовой и иной поддержки правительству Египта со стороны западных демократий, был страх перед исламизмом. Он оказался обоюдно выгодным.
С одной стороны, влияние и мощь исламизма определялось и даже регулировалось властями Египта, которые уверяли Запад, что ему приходится иметь дело с выбором только в параметрах между исламским экстремизмом и абсолютизмом. С другой - фактор исламской угрозы позволял Западу держать на "привязи" сами арабские режимы. Такая игра оказывается настолько увлекательной, что от нее не отказываются и сейчас. В этом новая особенность ситуации: привлекая к диалогу " Братьев-мусульман", Каир откровенно шантажирует Запад. В то же время маневры "братьев" в сторону от диалога с властью ведут к ужесточению позиций власти уже в отношении светской оппозиции. Делается это, главным образом, потому, что подорвано политическое доверие Каира к Вашингтону, к его политике "двойных стандартов".
В этом смысле поразительно откровенно прозвучало недавнее заявление старшего директора по вопросам России и Евразии Госдепа в Совете национальной безопасности США
В случае с Египтом, как тонко подметил президент Института Ближнего Востока
При этом любая власть - старая и новая - неизбежно будет сталкиваться с кризисами легитимности политических режимов, как республиканского типа, так и монархического. Этот тот самый парадокс, когда "выпущенный джин", оказавшись загнанным в "демократическую бутылку" западного образца, будет генерировать новые потрясения, как это происходит сегодня в Египте. Там сейчас на исторической сцене доминируют одни только социально обездоленные массы вместе с поддерживающими их исламистами и военные. Так что американский Коминтерн, осуществляя "революционное обновление" или частичную реорганизацию системы в арабских странах, дело ведет еще к большей исламизации стран Ближнего Востока.
В данном случае мы сталкиваемся еще с одним политическим парадоксом. До недавнего времени такая страна, как Турция, выставлялась в качестве образца светскости и демократичности на Ближнем Востоке. Однако Европа, вместо того, чтобы укреплять в этой стране западные демократические стандарты, подтолкнула ее в сторону исламизма, отказав ей в приеме в ЕС. Теперь реально вырисовывается перспектива сближения Турция и арабского мира, но не на основе принципов демократии западного образца, а на базе исламских ценностей, что подкрепляется и вырисовывающимися общими интересами в области безопасности, и взаимными экономическими связями. Неслучайно премьер-министр Турции
Если же американский Коминтерн планировал именно подобный ход событий, то в этом есть определенное рациональное зерно. Похоже, что мусульманскому миру предложено пережить несколько лет серьезных потрясений, чтобы использовать это в качестве обоснования дальнейшего американского военного присутствия в регионе во имя, конечно, сохранения и защиты "новых демократий".