Димитрий Кленский: Парламентские выборы в Эстонии снова не дадут ответа на "русский вопрос"
6 марта этого года в Эстонии состоятся парламентские выборы.
Однако ни одна партия, включая и
Речь о 20-летней дискриминации русского и русскоязычного населения страны. Так, может быть, и нет этого "русского вопроса"? Или в угоду большой политики решено не замечать проблему? Но странно, что при этом в
1. Этническое неравноправие Реванш за собственную историю
Как и на всех предыдущих выборах, в них будут участвовать только граждане ЭР. Как и в 2007 году, две трети неэстонского населения (около 250 тысяч человек) снова будут лишены права не только выставлять свои кандидатуры на голосование, но и решать свою судьбу - избирать своего кандидата в Рийгикогу.
Это тем более возмутительно, что две трети т.н. серопаспортников (жители, не имеющие гражданства) родились в Эстонии!
Это тем более возмутительно, что эта часть населения составляет национальные меньшинства - русское (25% населения страны) и русскоговорящее (соответственно 7%). Это тем более возмутительно, что именно эта часть населения наиболее бесправна, лишена многих основных политических и гражданских прав или, как признали эксперты ООН, "отторгнута на окраины общественно-политической и социально-экономической жизни страны".
Желание эстонской элиты создать моноэтническое государство объяснимо историей страны, когда эстонский народ в течение семи веков был лишён права быть хозяином на собственной земле, возможности создать независимое государство. Восстановление обретённой между двумя мировыми войнами независимости произошло в условиях, когда лишь чуть более половины населения состояла из эстонцев, а достаточного опыта государственного управления страной, тем более многонациональной, практически не было.
Комплексы национальной неполноценности, жажда реванша за лишение в 1940 году независимости, репрессии в первые годы советской власти - это те составляющие, которые позволили новой, малоопытной, но молодой и энергичной, настроенной ура-патриотически национальной элите построить общество, в котором приоритетом считается коренная нация. Национальные меньшинства (до 1/3) фактически подвергнуты сегрегации и на законных основаниях ущемляются в правах из-за того, что они или их предки оказались в Эстонии в годы полувековой т.н. советской оккупации.
Отсюда и антироссийскость и русофобия - важнейшие стержни всей внутренней и восточной политики Эстонии на протяжении всех лет восстановленной независимости.
Люмпенизация русского населения
Сегодня государство осуществляет ползучую, но тотальную ассимиляцию, самым очевидным доказательством которой стала реформа (эстонизация) русской гимназии. Примечательно, что упоминающаяся при этом "забота" об усвоении приезжими эстонского языка уже многие годы служит иезуитским способом их дискриминации при трудоустройстве и учёбе. Этому способствует госструктура - Языковая инспекция, прозванная в народе "языковой инквизицией".
Подавление духовности русского и русскоговорящего населения, его отвращение от России, своих национальных корней носит завуалированный характер, но проводится последовательно и результативно. Характерно, что Эстония, ратифицируя европейские конвенции, касающиеся защиты культуры и языков нацменьшинств, отказалась признать целые главы из них, причём на основании некоей неготовности страны соблюдать их.
Евросоюз к такому подходу относится снисходительно.
С годами всё это привело к люмпенизации части русского населения, в том числе молодёжи, её неконкурентоспособности на рынке труда. Не соответствует реалиям официальный пропагандистский тезис о том, что русские, владеющие эстонским языком, конкурентоспособны на рынке труда, в продвижении по карьерной лестнице.
Сегодня русское население Эстонии опережает все другие национальные группы, само собой - титульную нацию, по показателям наркомании, алкоголизма, преступности. Этими социальными пороками особенно поражена русская молодёжь.
Русский житель Эстонии проигрывает эстонцу в 1,5 -2,5 раза по самым разным социально-экономическим показателям. В столице уровень высшего образования среди молодёжи до 28 лет у эстонцев в два раза выше, чем у русских.
Уже ясно: следующее поколение русских останется без своей национальной интеллигенции, необходимой для формирования самодостаточной русской диаспоры.
Заработная плата русского составляет в среднем 2/3 заработка эстонца. Безработица среди русских стабильно до трёх-четырех раз выше, чем среди эстонцев.
В силу компактного расселения русского населения все годы восстановленной независимости государство сознательно проводило такую региональную политику, чтобы восточные районы страны (прежде всего Ида-Вирумаа и Причудье) стали представлять собой социально-экономические региональные "гетто".
Русские Эстонии - ее заложники
Неудивительно, что русское население практически полностью отторгнуто от рычагов власти - как на государственном, так и на муниципальном уровнях. Большая часть русских и русскоговорящих жителей по закону не может быть избранной или участвовать в выборах в высшие выборные органы власти. Их образовательный и культурный уровень, который в 1990 году был таким же, как у эстонцев, ныне не позволяет рассчитывать на естественное представительство, как во власти, так и в науке и культуре, общественных организациях, духовной жизни общества. Не стоит забывать и о последствиях 10-летнего неслыханного юридического непризнания государством Эстонской Православной Церкви
Всему этому нашли и оправдание. Приехавших в Эстонию в послевоенные годы воспринимают как оккупантов и колонистов или их потомков. Соответственно, они поражены и в правах. Хотя этому контингенту дозволено натурализоваться и на довольно жестких условиях получить эстонское гражданство. Но, в отличие от правопреемных, у таких граждан оно может быть по закону отобрано за нелояльность.
Такие граждане после приобретения эстонского гражданства боятся быть уличёнными в нелояльности и вынуждены молчать даже в случае реального ущемления в общественно-политическом, социально-экономическом и духовно-этническом плане.
Русские-правопреемные граждане ЭР, свободно владеющие государственным языком, значительно проигрывают сверстникам-эстонцам в карьерном росте. В Таллине, где почти половину населения составляют неэстонцы, в органах местной власти их всего 15%. А в государственных учреждениях русские либо не представлены вовсе (министры и главы госдепартаментов), либо исключительно редко.
Всё это - результат продолжительной и преднамеренной политики эстонского государства. Досадно, что, несмотря на свои постоянные жалобы в
Можно сколько угодно входить в положение эстонского народа и государства, но не за счёт же дискриминации и унижения местного неэстонского населения, которое не имеет никакого отношения к насилию над историческим развитием Эстонии. Сегодня абсолютное большинство русских Эстонии, которые по праву рассчитывают стать полноправными гражданами Евросоюза, оказалось заложниками государства и эстонской части общества.
2. Деформированное общество
"Русский вопрос" - проблема Эстонии
Это не могло не привести к обострению межнациональных отношений, нашедшему драматичный выход в апреле 2007 года, когда перенос останоков советских воинов и памятника Воину-освободителю в Таллине стал поводом для "русского бунта". Те события показали, что бутафорская межэтническая интеграция, которую Эстония осуществляла под патронажем Евросоюза, потерпела полный провал.
Один из уроков апрельских событий заключается в том, что Эстония, строившая вожделенное национальное государство, обнаружила: построено деформированное государство.
Но выводы сделаны не были. Вместо того, чтобы признать русское и русскоговорящее население органичной частью эстонского общества и приступить, наконец, к созданию в Эстонии гражданского общества, и сегодня, в Эстонии, хотя и не так нагло, власть с помощью СМИ поразительным упорством сваливает все собственные неустроенности на "происки Москвы", "руку Кремля" и "пятую колонну". Последнее особенно опасно, так как за этим следует и прямой отказ русской общине в праве на какую-либо критику проводимой в нашей стране политики.
Сложилась странная ситуация. Правовое государство, коим считают Эстонию и в Евросоюзе, называет критиков правительства оппозицией, если в роли критиков выступают эстонские политические деятели и партии, и "врагами государства", если ту же критику позволяют себе представители русского и русскоговорящего населения.
Следствием апрельских событий 2007 года стало хотя и неохотное, но признание официальным Таллином и политологами неравноправного положения неэстонского населения. До этого такое категорически отрицалось. Других подвижек, увы, нет.
Эстония так и не поняла, что "русский вопрос", его цивилизованное решение - это забота не только русских, но прежде всего как раз самого эстонского государства, самих эстонцев. Осознание этого правящей элитой в значительной степени подправило бы пошатнувшийся фундамент деформированного здания нашего государства.
"Хуторской" провинциализм элиты
Осознать пагубность тупиковой этнической политики мешает не только возможность безнаказанно (со стороны Запада) спекулировать на образе врага, каковым объявлена Россия. Серьёзнейшей помехой стали двойные стандарты и рудименты трайбалистской ментальности политэлиты, её идеология с двойным дном (для европейских структур - одна, для внутреннего употребления - другая).
Это объясняется молодостью эстонского государства, его незрелой демократией, в чём призналась спикер Рийгикогу
Эстонская политэлита в своё время сама отказалась от услуг старой (советской) партийной номенклатуры, которая всё же обладала государственным мышлением и навыками политической культуры и даже политкорректности. Редкие исключения (тот же премьер-министр
Ментальность нынешней политэлиты, пронизанная духом национальной исключительности и националистическим радикализмом, неприемлема для значительной части самих эстонцев и практически для всех русских и русскоговорящих жителей.
Не секрет, что все эти годы русское население, по ряду позиций проигрывающее эстонцам, к примеру, в бытовой культуре, было настроено более благожелательно в отношении интеграции с Европой и вступления в Евросоюз, чем коренное население. Эстонцы ещё не переболели синдромом молодой нации, когда абсолютизируется всё национальное. С другой стороны, русскому населению чужды ксенофобия и "хуторской" провинциализм, чем, увы, страдает нынешнее эстонское общество и политэлита.
При подобной ментальной несовместимости у местного русского населения просматривается особая миссия: помимо стремления к созданию русской общности в Прибалтике, способствовать европеизации эстонского населения Эстонии, особенно имея в виду необходимость в этнической терпимости и урегулировании межнациональных отношений.
Эстония похожа на колонию Запада Вся политика эстонского государства с момента его восстановления в 1991 году сводится к отстранению русского и русскоговорящего населения от реформы собственности и каналов финансирования экономики. И за этим скрывается ещё одна причина того, почему власти чинили препятствия в получении эстонского гражданства.
Результат налицо - русские, как сообщество, практически лишено экономической и финансовой самостоятельности. А, стало быть, и общественно-политического равноправия и даже культурной самодостаточности. Итог - невиданное в Евросоюзе социальное расслоение населения, приобретающее языковые и этнические рамки.
Глобальный финансовый кризис уже ударил по экономике Эстонии. И столь сильно, что экономическое благополучие общества в целом и относительное благополучие неэстонцев показало всю пагубность сверхлиберальной политики в эстонской экономике. Кстати, она прежде всего обслуживает интересы зарубежного, особенно скандинавского капитала.
Ради вступления в Евросоюз разрушено сельское хозяйство. Вся финансовая система и торговля страны полностью перешли в собственность шведов и финнов. При этом зарабатываемая шведскими банками громадная прибыль не облагается налогом. Иностранный капитал очень мало инвестирует в инфраструктуры своих местных предприятий, рассчитывая исключительно на использование дешёвой, хотя и достаточно квалифицированной рабочей силы. Поэтому при первых сигналах кризиса шведские или финские бизнесмены спокойно начали закрывать свои фирмы в Эстонии. Российский бизнес фактически выдавлен из страны. Эстония все больше напоминает колонию.
Эгоизм и верхоглядство правящей верхушки довели Эстонию до того, что она оказалась неспособной использовать средства, отпущенные Евросоюзом. При этом структуры, контролирующие распределение этих средств непрозрачны, и они весьма избирательны при оценке бизнес-проектов русских предпринимателей из регионов компактного проживания неэстонского населения. Примечательно, что в условиях кризиса власти не намерены помогать бизнесу в отстающих регионах.
Ярок и пример с переходом на евро. Он совершен ради амбиций правящей элиты, которая решила эту задачу, создав катастрофическую ситуацию в стране, в которой более 20% населения живет ниже черты бедности. Боясь социального взрыва, власти превращают Эстонию в полицейское государство, стравливают эстонцев и русских.
Зато сразу после появления робких разговоров о национально-территориальной автономии русских на северо-востоке Эстонии там были проведены военный парад и учения Сил обороны. При первых признаках радикализации русских, как было и сразу после апрельских событий 2007 года, власть заявляет о необходимости усиления безопасности, но даже не заикается о серьёзном диалоге с нацменьшинствами.
3. Русофобия и "Русский мир"
В Эстонии русский язык в немилости
Одним из мощнейших средств управления деформированным государством и обществом стал классический приём "разделяй и властвуй". В повседневной пропаганде и контрпропаганде это свелось к тотальной и пошлой русофобии и антироссийскости. Можно говорить о психологическом терроре, с помощью которого власть и эстонские СМИ усмиряют всё более недовольных жизнью эстонцев и одновременно унижают и подавляют местное русское население.
* В русских внедряется комплекс вины за трудное историческое прошлое эстонского народа.
* На протяжении 15 лет русская общественность безрезультатно бьётся за то, чтобы продающиеся в аптеках лекарства имели аннотации на русском языке.
* Все материалы Республиканской избирательной комиссии публикуются только на эстонском и английском языках, среди членов комиссии нет русскоговорящих.
* Хотя после предания гласности факта запрета говорить в некоторых школах по-русски, канцлер права заявил, что на... переменах это не возбраняется, подобные запреты в школах повторяются.
Это лишь штрихи, которые указывают на высокий уровень антирусских настроений в эстонском обществе. Показательно, что политэлита и просвещённая интеллигенция закрывают на это глаза. В эстонских СМИ такие проблемы не обсуждаются.
Удивительно близоруки власть и СМИ, многие годы проводящие враждебную и менторскую политику в отношении России, зная, что каждый четвёртый житель Эстонии - русский, а у большинства русских есть родственники в России. Нет понимания того, что такая позиция оскорбляет русских, тем более, что критика России носит, как правило, откровенно издевательский, в лучшем случае иронический характер.
Русскоязычным - политические права!
Очевидно, что и Евросоюз всё ещё не очень рад самоопределению русских в Европе. А их уже, по разным данным, несколько миллионов. Только в Прибалтике - 1,5 миллиона, причём не эмигрантов, прибывших после распада СССР, а постоянно живущих у берегов Балтийского моря уже в нескольких поколениях, в большинстве случаев - родившихся здесь. Русские Прибалтики - не эмигранты, а жители Евросоюза. Тем значимее их миссия.
Её определила депутат
Русские вправе требовать, чтобы их считали традиционным меньшинством, коренными жителями стран своего постоянного проживания. Но и сегодня в Евросоюзе считают, что русские Прибалтики это, скорее, эмигранты, некое недоразумение, беспокойное сообщество, доставшееся Евросоюзу вместе со странами Балтии.
Русские, конечно, благодарны за мультикультурную политику Евросоюза, заботу о той же балалайке и косоворотке, но они вправе быть, прежде всего, полноценными гражданами своих стран, а также Евросоюза. Им нужны и политические права. Это - залог их полноценного становления как части русской диаспоры Евросоюза. Только после этого они смогут надеяться на то, что русская культура и русский язык станут пользоваться в Эстонии равными правами вместе с другими языками и культурами Евросоюза.
"Русский мир" и русские Эстонии
Как бы ни складывалась судьба русского населения Эстонии, его спасательным кругом может стать "Русский мир", который депутат Госдумы РФ
Русский мир - это и сами русские в этом мире, и сам мир в их восприятии этого мира. Русский мир - это нравственно-духовный стержень русскости. Его составляющие - язык, образование, культура. Это последние бастионы, которые ни под каким предлогом, ни в коем случае не могут быть разрушены или растоптаны. Это - вопрос самого существования русских в ближнем "порубежье" России - в Прибалтике.
Чтобы понимание этого не покинуло русских Эстонии, они, не боясь обвинений в добровольной сегрегации, должны культивировать стратегию локальных общин, создаваемых по принципу опоры на собственные силы. По сути, речь идёт об экстерриториальной культурной автономии. В странах Центральной и Восточной Европы накоплен богатый опыт такой самоорганизации, особенно в приграничных анклавах, активно поддерживаемых государствами с обеих сторон.
К сожалению, теперь, когда Россия отвернулась от притеснения русских в Прибалтике, русским не уйти от аналогичных решений своих проблем даже в условиях открытого навязывания эстонскими властями (при попустительстве Евросоюза) "растворения" русских в эстонском обществе. Речь - о ползучей ассимиляции, кстати, цинично используемой и для решения демографических проблем эстонской нации.
Только полноценное и самодостаточное русское меньшинство, сохранившее мультикультурную среду гражданского общества, может открыться европейской интеграции. И русские Эстонии должны быть готовы по мере своих усилий и ресурсов Евросоюза поддержать интеграционные проекты русских автономий в разных странах европейского сообщества.
* * *
Все последние 20 лет восстановленной независимости Эстонии показывают, что национальная элита и общественность не видят ничего зазорного в приоритете эстонской нации в ущерб трети неэстонской части населения. Все эти годы не нашлось ни одной эстонской политической силы, которая бы вознамерилась избавить Эстонию, ее руководство и само общество от национальной спеси и чванства, взять курс на выравнивание социально-экономических и общественно-политических условий жизни между эстонцами и русскими.
Поэтому помочь эстонскому государству и обществу избежать падения в крутом историческом развороте призвано и русское население страны. Добиваясь межэтнического равноправия, русские и русскоязычные жители заодно помогут национально озабоченным политикам европеизироваться, стать цивилизованными в вопросе межэтнических отношений.
Об этом говорят и предвыборные призывы русских политиков перед скорыми парламентскими выборами в Эстонии: "Станем равными, оставаясь разными!" и
"От моноэтнизма - к гражданскому обществу!".