Николай Радов: Истинная цена мифа о белорусском благополучии
За последние несколько лет в Интернете и ряде российских и белорусских печатных СМИ нередко стали появляться довольно примечательные статьи, в которых граждане России с детским умилением рассказывают о своих посещениях Белоруссии. Как правило, все они сводятся к одному - посмотрите, как хорошо жить в соседней с РФ республике, где нет преступности, низкие цены, прекрасные дороги, милые и приветливые люди и т.п. При этом главный упор делается не на трудолюбие простого народа, а на деятельность нынешнего президента страны. Кто пишет подобные статьи - россияне или идеологические работники администрации президента - сказать достаточно сложно, но их количество и тематика порой заставляют задуматься: а в описываемой ли стране мы живем?
И все вроде бы ничего, да только краткосрочный туризм абсолютно не позволяет ощутить всю прелесть жизни в Белоруссии. Конечно, можно много говорить о том, что при посещении республики возникает ощущение "заботы о простых людях", но то, что может видеть простой россиянин вдоль трассы Брест-Москва (М1), не всегда отображает реальную ситуацию в стране. Несмотря на то, что в республике действительно создается впечатление, что все постоянно работают и приносят пользу государству, в колхозах не пьют, а люди добровольно выходят на субботники, Белоруссия уже который год уверенным шагом идет к краю пропасти. Давайте рассмотрим некоторые сферы белорусской действительности, о которых простые россияне, украинцы и представители других республик бывшего СССР говорят, как о небывалых достижениях белорусского государства под мудрым руководством Лукашенко.
Образование. Многие считают, что белорусская система образования взяла все самое лучшее из советской, предоставив возможность любому гражданину своей страны получить качественное образование. Но так ли это? Современная белорусская средняя школа, являющаяся основой для последующих ступеней образования, представляет собой отражение государственной системы: авторитарный стиль руководства, непоследовательность политики, нехватка материальных и людских ресурсов, отсутствие национальной идеи, и, пожалуй, одна из наиболее серьезных проблем - отсутствие мотивации, как у педагогического состава, так и у учащихся. Попытки реформирования всей системы образования (переводы на 12-летнее обучение и обратно, введение централизованного тестирования, отказ от профессионально-технического обучения, принятие Кодекса об образовании и т.п.) привели в настоящее время к тому, что большинство выпускников средних школ, не имея ни достаточной подготовки, ни определенных способностей стремится всеми возможными способами поступить в любой ВУЗ страны, так до конца и не понимая, зачем это им нужно. Как итог, до трети поступающих в высшие учебные заведения оканчивают свое обучение в первое полугодие.
В результате проводимой политики в сфере образования в стране сложилась определенная диспропорция между реальными запросами государства на рабочие специальности и предложением специалистов на рынке труда. При этом следует учитывать, что проблемы средней школы характерны и для высшего образования, где вместе с неудовлетворительный материальным оснащением ВУЗов ощущается острая нехватка молодых специалистов, а средний возраст профессорско-преподавательского состава в некоторых областях достигает 55-59 лет. Говорить же о достойном уровне оплаты и вовсе не приходится: при ставке в ВУЗе около 870 (!) часов "голый" оклад доцента составляет менее 200 долларов США, а все остальные доплаты регулируются администрацией. Как итог, в стране, где много говорится о переходе на инновационные рельсы развития, на сегодняшний день для этого не сделано практически ничего.
Медицина. Многие приезжающие в Белоруссию буквально повторяют высказывания белорусских идеологов о бурном развитии медицины и гарантированном государством бесплатном медицинском обслуживании в республике. Нельзя не признать тот факт, что в некоторых областях, в первую очередь онкологии, белорусские медики действительно шагнули вперед. Однако и здесь все не так гладко, как может показаться на первый взгляд.
Белорусские СМИ с гордостью демонстрируют новые поликлиники и больницы, в которых все оборудовано по последнему слову техники, где нет очередей, и где работают только профессиональные медики. Однако никто не заходит с телекамерой в обычные учреждения здравоохранения, где стоит аппаратура 70-80-х годов прошлого века, а для того, что бы записаться на прием к врачу, необходимо несколько дней подряд отстоять в очереди в регистратуру. Практически нигде вы не услышите о том, что бесплатная медицина существует только на бумаге, а на деле система здравоохранения построена на взятках и "благодарностях": хочешь хорошее лечение - плати, хочешь не скончаться при родах - плати, хочешь нормальное отношение медперсонала - плати, и так во всем. И вопрос здесь не только в низкой оплате труда, но и в недостаточной подготовке медицинских работников. К тому же в медицине Белоруссии постоянно наблюдается нехватка рабочих рук. В 2010 году в организациях здравоохранения республики не хватало около 4,5 тысяч врачей, а ежегодно из организаций Минздрава увольняется более 3 тысяч человек. Столько белорусские медицинские ВУЗы даже не набирают. Как итог - медицина в стране развивается только в столице и областных центрах, а остальные граждане практически предоставлены сами себе.
Демографическая ситуация. Некоторые считают, что демографическая ситуация в Белоруссии практически идеальна: рождаемость растет, продолжительность жизни повышается и т.д. Однако на самом деле последние несколько лет самостоятельности дались Белоруссии особенно тяжело. И среди мужчин, и среди женщин сегодня смертность заметно выше, чем 20-30 лет назад (риск смерти до 60 лет для женщин вырос с 11,5 до 13,2 процентов, а для мужчин с 25,5 до 37,8 процентов). В сравнении с 1989 годом ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Белоруссии в последние годы уменьшилась в среднем на 2,4 года (у мужчин - на 3,2 года, у женщин - на 1 год). И это в годы "социального благополучия", о котором так много говорят приезжие из других стран, в том числе и из России. За последние 10 лет количество населения Белоруссии уменьшилось почти на 600 тысяч человек, а число жителей страны в трудоспособном возрасте составило 624 человека на 1000 (для сравнения: в 1999 году эта цифра равнялась 746). В "неблагополучной" России, как известно, в прошлом году рождаемость превысила смертность, о чем белорусские идеологи предпочитают не говорить.
За годы правления Александра Григорьевича в Белоруссии уменьшилась не только численность населения в трудоспособном возрасте, но и доля женатых мужчин и замужних женщин, что привело с ситуации, когда население страны воспроизводится лишь на 65,5%, увеличилось количество вдов и вдовцов и т.д. Причины подобной ситуации могут называться абсолютно разные, однако говорить о том, что в стране созданы все условия для роста населения (напомним, что президент заявляет о необходимости численности населения в 30 (!) миллионов), сегодня не приходится. Примечательно, что правительство планирует исправлять демографическую проблему при помощи мигрантов: компенсировать естественную убыль белорусов планируется за счет привлечения иностранных граждан в страну. Каждая семья мигрантов, въезжающая на территорию Белоруссии в 2011 году, получит от государства до 1000 долларов США на адаптацию и проживание. Вот такая чудная стратегия.
Развитие частной инициативы. Несмотря на то, что Белоруссия за последние пару лет сделала большой шаг в либерализации экономики, подобное движение можно рассматривать лишь как ходьбу на месте. Действительно, в течение последних пяти лет общее количество малых предприятий выросло более чем в 2,5 раза, а число индивидуальных предпринимателей - более чем на 20% (данная цифра связана, в первую очередь, с запретом ИП брать на работу наемных сотрудников, в результате чего многие попросту переоформили торговые места на своих бывших работников). Однако это лишь количественные изменения, которые не привели в настоящее время к серьезным качественным подвижкам. Роль малого бизнеса в социально-экономическом развитии страны остается пока неоправданно низкой. При этом практически половина предприятий малого и среднего бизнеса занимается торговлей и общественным питанием, и лишь каждое пятое - занято в промышленности.
Однако подобные проблемы существуют во многих странах мира и решаются каждым государством в соответствии со своей стратегией развития. В Белоруссии же о подобной целенаправленной стратегии говорить долгие годы не приходилось. Стоит вспомнить, что несколько лет назад Лукашенко обещал пожать руку последнему предпринимателю, а уже в 2010 году он подписал директиву №4 о либерализации экономики. Прошло чуть более месяца, и президент вновь сделал резкий поворот, отойдя, как обычно, от принятых на себя обязательств. Пообещав накануне
В настоящее время около миллиона граждан Белоруссии не числятся ни среди работающих, ни среди безработных. Часть из них находиться на заработках в России, часть вынуждена заниматься нелегальным бизнесом, так как работать и платить налоги честно в Белоруссии достаточно сложно: большое количество проверок, согласований с администрацией (пожалуй, главная проблема развития предпринимательской инициативы), проблемы с получением кредитов и покупкой валюты, государственное регулирование не только цен, но и каждого шага предпринимателей, неравные условия деятельности для государственных и частных предприятий, чрезмерно жесткие меры ответственности за допущенные правонарушения при осуществлении экономической деятельности (в налоговых органах есть план по сбору штрафов - казну ведь надо чем-то пополнять) и т.п. Так что, как ни крути, и здесь Белоруссия не может считаться "Землей обетованной".
Сельское хозяйство. Практически все, кто впервые и ненадолго приезжает в Белоруссию, восхищаются ее сельским хозяйством: колхозы сохранены, комбайны и трактора работают, сельчане не пьют, заработная плата в сельской местности достаточно высокая, а президент лично следит за развитием села. Но так обстоит дело лишь в особенно передовых колхозах, куда привозят Лукашенко, и с которых местные идеологи рисуют картину идеального благополучия.
Большинство белорусских деревень, если они, конечно, не расположены вдоль главных автомобильных трасс, представляют собой довольно унылое зрелище. Нет, это не означает, что на улицах повсюду лежат пьяные, а дома стоят с покосившимися крышами. Однако большая часть современных сельских хозяйств Белоруссии далека от идеального состояния. Всего сейчас в республике около 2 тысяч колхозов. В год государство, по официальным данным, тратит на их поддержку 2-2,5 млрд. долларов США (расходы на сельское хозяйство из расчета на гектар сельхозугодий в Белоруссии существенно выше, чем в России и Украине). Но, несмотря на это, рентабельность в отрасли отрицательная. Помимо этого, необходимо помнить, что сейчас в стране около 600 сельхозпредприятий являются "дочерними" у заводов, компаний и ведомств из других отраслей, которые вынуждены перенаправлять часть своих средств на поддержание убыточных сельских хозяйств (иных им просто не передавали).
Основой возрождения села, о котором так много говорит президент, сегодня является программа строительства "агрогородков" (десяток-другой одноэтажных кирпичных строений с благоустроенным подворьем и деревянным забором), куда правительство всеми возможными методами привлекает молодежь. Однако белорусы как бежали из деревень, так и продолжают бежать, а "президентские домики" зачастую раздают украинцам из пограничных с Белоруссией областей. В итоге трактора в колхозах новые, дома строят, средняя зарплата на селе (если учитывать заработную плату в периоды посевной и уборочной кампаний) составляет около 290 долларов США, но большинство хозяйств в безнадежных долгах и не подлежит реформированию. По данным Белстата, просроченная кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций Белоруссии осенью прошлого года составила около 700 млн. долларов США. Вот и получается, что сельскохозяйственное чудо, если его отключить от системы искусственного жизнеобеспечения в виде госдотаций, попросту умрет, а фермерского хозяйства в республике практически нет и государству не нужно.
Все вышеперечисленное является лишь небольшой частью того огромного айсберга лицемерия и лжи, которое выплескивается белорусскими СМИ на приезжающих в республику. За красивыми плакатами скрываются нерешенные проблемы в промышленности, науке, жилищной политике, в области защиты прав человека и обеспечения верховенства закона, коррупции и административного произвола и т.п. Поэтому, на наш взгляд, тем, кто с восторгом описывает счастливую жизнь в Белоруссии при Лукашенко, пора открыть глаза и понять, что прошедшие 16 лет правления единственного белорусского президента превратили республику в страну потерянных возможностей, а не в рай земной.