В Приднестровской Молдавской Республике продолжают ждать решения новых украинских властей по разблокированию ситуации вокруг экономической блокады Приднестровья, полагая, что на Украине "к власти пришли здравые силы, более ответственные и не подверженные давлению извне". Об этом заявил 3 февраля в интервью российскому изданию "Сегодня" заместитель министра иностранных дел ПМР Сергей Симоненко.

По словам дипломата, в 2006 году Евросоюз "протестировал тогдашнее украинское руководство на "европейскость", призвав Украину поддержать Молдавию в вопросе введения новых таможенных правил в отношении экономических агентов Приднестровья". "Кишинев стремился к тому, чтобы приднестровские предприятия зарегистрировались в Молдавии, а потом и оформили отношения с молдавским бюджетом. Именно к этому вынуждают таможенные правила, согласно которым, на таможне пропускается лишь продукция молдавских предприятий. Но подорвать таким образом приднестровскую экономику у Молдавии не получилось. В критический момент нам оказала помощь Российская Федерация, которая является гарантом мирного политического урегулирования отношений между Кишиневом и Тирасполем, и которая не желала допускать здесь новой эскалации конфликта. В Приднестровье очень признательны России за помощь", - заявил Симоненко.

"Сейчас мы ждем решения новых украинских властей по разблокированию ситуации, - продолжил замглавы МИД ПМР. - На Украине к власти пришли здравые силы, более ответственные и не подверженные давлению извне. В Приднестровье с удовлетворением восприняли майское Совместное заявление президентов России и Украины о солидарных действиях по решению молдавско-приднестровского конфликта. В последние годы Украиной в Приднестровье ведется большая работа, прежде всего, в гуманитарной области, действуют украинские школы, открыт украинский образовательный и культурный центр в Приднестровском государственном университете".

Отвечая на вопрос о том, оказывает ли Киев поддержку Тирасполю в противостоянии румынизации, которой подвержены и некоторые области Украины, Симоненко отметил: "Не могу сказать, что мы выступаем единым фронтом, проблематика все же разнится. Мы рассматриваем Румынию, как агрессивное государство, стремящееся присоединить к себе Молдавию вместе с Приднестровьем. Внешняя политика Румынии была агрессивной с момента создания этого государства в середине XIX века. И мы прекрасно понимаем, что нас в покое не оставят. Украина частично испытала на себе румынскую оккупацию в годы Второй мировой. В 1941 году была создана область Транснистрия, включавшая в себя Приднестровье, часть Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Румынами была оккупирована и Черновицкая область Украины. На современном этапе Румыния вновь претендует на эти территории. Там она ведет мягкую экспансию. Граждане, предки которых проживали здесь до 1940 года, имеют возможность по упрощенной схеме получить румынский паспорт. А это удобный способ передвижения по Европе, в том числе в поисках работы. Но давайте не будем забывать, что румынское гражданство это еще и голоса электората, который теоретически может проголосовать на референдуме за присоединение к Румынии, как только, к примеру, в Одесской области наберется достаточное число их обладателей".

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Кишиневом и Киевом при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья, в результате которой ущерб понесли как экономические агенты, так и жители не только ПМР, но и Молдавии и Украины. По итогам встречи в сентябре 2010 года премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента Приднестровья Игоря Смирнова в Тирасполе, было объявлено об упрощении процедуры экспорта для экономических агентов из Приднестровья и возобновлении железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья, однако принятый на этот счет молдавским правительством документ до сих пор не обнародован и не вступил в силу.