Журналист: Глава Эстонии наградил шведского банкира за потопление эстонской экономики?
Эстония, 24 января, 2011, 15:25 — ИА Регнум. Своим указом от 12 января президент Эстонии
По мнению Райда, Вольф является одним из соавторов потопления эстонской национальной экономики. Работая до весны 2009 года руководителем в международной инкассо-компании Intrum Justitia AB, он немало способствовал тому. Журналист также отмечает, что в период экономического бума 2005-2008 годов именно Swedbank был ведущим кредитным учреждением страны, игнорируя возможные риски и обязуя своих менеджеров выдавать все возрастающее количество кредитов ежемесячно.
Бесконечная лавина денег привела эстонскую экономику к катастрофическим последствиям, уверен журналист. Как следствие, в период экономического кризиса именно банкиры были первыми, кто отказался продлевать договоры займа, подняли проценты по кредитам, а многие эстонские предприятия пострадали из-за кризиса ликвидности одно за другом по принципу падающих костяшек домино. Многие успешные компании Эстонии столкнулись с проблемой платежноспособности и были вынуждены менять собственников или банкротится. Как признают многие бизнесмены, причиной прекращения деятельности предприятий стали внешние факторы, а не внутренние проблемы.
По мнению эстонского журналиста, шведские банкиры воспользовались затруднением эстонской экономики, занявшись перераспределением собственности внутри некогда успешных эстонских предприятий. Предлагая испытывающим нехватку ликвидности предприятиям свою помощь, Swedbank и связанные с ним кредитные учреждения фактически забирают руководство предприятиями под свой контроль и становятся их владельцами, указывает Райд.
Swedbank, как и другие банки на территории Эстонии, повинен в замалчивании или игнорировании наступающего экономического кризиса, считает автор письма. Так, еще в мае 2008 года в летних прогнозах банк уверял, что никакого кризиса не будет и "все под контролем". Оптимистичными оценками ситуации банка руководствовались в то время большинство инвестиционных учреждений и пенсионных фондов Эстонии, напоминает Райд.
В то же время практически параллельно с оптимистическими заявлениями Swedbank начал сворачивать свою заемную деятельность и требовать возвращение выданных ранее кредитов. Так произошло, например, с кредитной компанией Reval Credit, которую банк вынудил произвести дополнительную эмиссию на 30 млн крон (1,92 млн евро), финансы были переданы Swedbank, а эмиссионные бумаги переведены из бумаг банка в бумаги частного фонда. Теперь уже кризис не угрожал финансам Swedbank, но был полностью переложен на плечи рядовых клиентов кредитной компании, отмечает журналист. Он напомнил, что среди VIP-клиентов компании, оказавшихся в затруднительном финансовом положении - крупнейшие эстонские предприятия Arco Vara AS, AS Bigbank, Kalev, Koger Kinnisvara OU, Krediidikassa, ESTONIA ABC Grupi AS, Aeroc International AS, Alta Foods AS, Amando Holding OU, Gild Arbitrage AS, Kagu Invest AS, Luterma AS, Kadaka Varahalduse AS, Norby Telecom, Sportland International Group, Stepford Finance AS, Suda Maja AS, United Partners Investments, US Invest и другие. Все они теперь находятся в зависимом положении от шведских банкиров, утверждает эстонский журналист.
Но зависимость эстонских предприятий от шведского капитала - это еще цветочки, считает Райд: "Помните, в мае 2009 года именно Swedbank выдал эстонскому правительству кредит в 2,3 млрд эстонских крон (147,4 млн евро)? Понятно, что сделано это было, чтобы улучшить ситуацию с ликвидностью в государственном бюджете", заявил Райд. По мнению журналиста, данное вливание кредита помогло не только пополнить доходную часть бюджета, но и соответствовать Маастрихтским критериям для перехода на евро. "Может быть, это и есть та заслуга, за которую Вольф был награжден эстонским орденом", - интересуется журналист. Андрес Райд сравнил ситуацию с вручением эстонского государственного ордена шведскому банкиру с сюжетами сатирических произведений американского писателя Юджина О' Генри. Как сообщало ИА REGNUM ранее, за чертой бедности в Эстонии официально находится 19% населения. Эстония занимает последнее место среди 27 стран
За период с 2009 по 1011 годы парламент Эстонии утвердил четыре негативных бюджета (включая два дополнительных). В июле 2009 года повышен НСО с 18 до 20%, акцизы на топливо, цены на электричество и газ выросли с 2008 по 2011 год до 25-30%. За последние 16 лет за пределы Эстонии в поисках лучшей доли уехали более 130 тысяч жителей страны, то есть фактически каждый десятый житель страны, включая грудных младенцев и стариков.
В адрес шведских банков звучит много обвинений в том, что именно их необдуманная политика поспешного и массированного кредитования вызвала стремительную инфляцию в странах Прибалтики, вылившуюся в проблемы на рынке недвижимости. Со своей стороны видные политические деятели Швеции дружно отрицают эти обвинения. В декабре 2010 года было объявлено банкротом крупнейшее текстильное предприятие Эстонии Krenholm. Накануне банкротства владеющий предприятием шведский инвестиционный фонд Boras Wafveri вывел крупные активы недвижимости из собственности предприятия.