Несмотря на внешнюю схожесть ситуаций Нагорного Карабаха и Южного Судана, где на прошлой неделе прошел референдум, ничего общего проблемы не имеют. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции в Ереване 18 января доктор политологии Левон Ширинян.

"Африка сегодня переживает процесс деколонизации, который начался еще в 60-е годы. По сути, как бы мы не хотели, между ситуациями нет никакой схожести", - заявил Ширинян. По его словам, в отличие от Закавказья, в Судане нет очевидной конкуренции и столкновения интересов сверхдержав. Для того, чтобы карабахская проблема была решена в соответствии с интересами Армении, считает Ширинян, страна должна в корне пересмотреть линию как своей внешней, так и внутренней политики.

"Только сильная внутри страна может противостоять внешним вызовам, а для этого властям надо прекратить политический и социальный блеф. Если внешнеполитические приоритеты не будут перенесены на внутреннюю политику, добиться каких-либо реальных результатов в диалоге с международным сообществом не удастся. Мы должны потребовать от властей быть реалистичными внутри страны, реализовать данные обещания и покончить с олигополиями", - отметил политолог.

Кроме того, по его мнению, официальному Еревану надо прекратить ставить в один ряд принцип территориальной целостности и право народа на самоопределение. "Я не вижу никаких выгодных для Армении положений в Мадридском документе, кроме неприемлемости возобновления войны. Однако, министр иностранных дел почему-то упрямо хочет найти в этих принципах положительные для нас признаки", - сказал Ширинян.

Между тем, как заявил другой участник дебатов политолог Нарек Галстян, Армении следует более активно выступать на внешнеполитической арене. В этом контексте он поприветствовал интенсификацию взаимодействия Армении с Кипром, Грецией и Ираном.

Напомним, что в минувшее воскресенье завершился недельный референдум по разделению Судана на северную и южную части. Согласно предварительным итогам, проголосовало более 80 % внесенных в списки избирателей, что на 20 % превысило минимальное число участников для того, чтобы референдум был признан состоявшимся.

Газета The New York Times опубликовала статью президента США Барака Обамы, который отмечает, что "историческое голосование - это упражнение по долгосрочному самоопределению, и ключевая часть мирного договора от 2005 года, положившего конец гражданской войне в Судане". "Не каждому поколению дается шанс перевернуть страницу истории и написать новую главу. Однако сегодня, после 50 лет гражданских войн, в которых погибло два миллиона человек, а число беженцев возросло на миллион, это возможность для народа южной части Судана", - пишет Барак Обама. "Успешное голосование станет поводом для торжества и вдохновляющим шагом вперед в долгом путешествии Африки к демократии и справедливости", - уверен он.