Белоруссия, 10 января, 2011, 21:37 — ИА Регнум. Чехия выразила готовность принять всех белорусских политбеженцев и не выдавать их властям Белоруссии - даже несмотря на требования Интерпола. Такое заявление сделал министр внутренних дел Чехии Радек Йон на встрече с делегацией белорусских демократических сил, сообщило 10 января "Еврорадио".
Белорусскую сторону на встрече с министром внутренних дел Чехии и директором отдела по миграции Томашем Хайшманом представляли Сергей Калякин, Станислав Шушкевич, Александр Козулин, Денис Садовский и Виктор Ивашкевич.
"Чехия знает, что КГБ имеет довольно большие возможности для мониторинга ситуации, и как только начнутся процедуры политического убежища, тут же появляется письмо Интерпола, что этого человека надо выдать. Чехия не будет осуществлять экстрадицию белорусских политбеженцев", - говорится в заявлении.
Представители МВД заверили в готовности Чехии принять и оказать защиту всем пострадавшим от репрессий, связанных с президентскими выборами 19 декабря 2010 года. Консульство Чехии в Минске не будет взимать плату за выдачу виз для некоторых белорусов - в знак поддержки гражданского общества и его усилий по демократизации страны. Об этом заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Чехии Вит Коллар в интервью чешскому телевидению, отметив соответствующее решение главы чешской дипломатической миссии в Белоруссии, сообщает "Белорусская редакция "Радио Свобода".
Как сообщало ИА REGNUM, ранее о готовности принять белорусских политбеженцев заявила Польша. Официальная Варшава отменила взимание платы за оформление национальных виз для белорусов в знак солидарности с белорусами, выступившими против режима Александра Лукашенко. 10 января аналогичные решения приняли власти Чехии.
Страны ЕС и Северной Америки не признали итоги президентской кампании в Белоруссии. В настоящее время часть данных стран в одностороннем порядке ввели санкции в отношении официального Минска, а остальные страны, как ожидается, присоединятся к санкциям в ближайшее время.
12 января "белорусский вопрос" будет рассматриваться на заседании Европарламента, а 13 января он может быть обсужден на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене. 31 января вопрос санкций против официального Минска будет рассмотрен во время первой плановой встречи глав министерств иностранных дел стран ЕС.