Станислав Тарасов: Эрдоган в курдской ловушке
Отбывающий пожизненный срок на турецком острове Имралы Абдулла Оджалан выступил с сенсационным заявлением. На встрече со своими адвокатами лидер Курдской рабочей партии (КРП) прокомментировал проект "Демократическое самоуправление", представленный курдским "Конгрессом демократического общества" в Турции (DTK). По его словам, "этот проект вместо пользы может нанести вред, спровоцировать столкновения". "Неизвестно, что будет завтра, - заявил Оджалан. - Вполне возможно, что все обернется против премьер-министра. Я это говорю из личного опыта. В подобное историческое время был убит Озал. Завтра может быть убит Эрдоган. И в стране может произойти переворот".
Оджалан даже в заключении находится на особом положении. Власти Турции решили не выводить его из политики, время от времени предоставляя ему возможность делать заявления в турецких СМИ. То Оджалан предупреждает правящую Партию справедливости и развития, что прекращение огня в юго-восточных вилайетах страны - для нее последний шанс. То утверждает, что курдский народ не намерен создавать отдельное государство: "Мы за то, чтобы жить в составе Турции, установив требуемые нами демократические ценности". Как выясняется, в этом интригующем сюжете много открытых и скрытых нюансов. Один из них, и самый важный: официальное признание премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что с Оджаланом "велись переговоры в прошлом и ведутся сейчас и что это делается ради государства". Действительно, находящегося в заключении лидера официально считающейся террористической КРП на острове Имралы часто посещают высокопоставленные сотрудники турецкой разведки, депутаты парламента, журналисты и адвокаты. Кое-кто из этих посетителей активно выступает в роли "канала связи". К примеру, Оджалану была предоставлена возможность дать указание КРП продлить срок заключенного 13 октября 2010 года соглашения о прекращения огня до лета нынешнего года - момента парламентских выборов. "Уже 8 лет я даю шанс партии Эрдогана, - заявил в Оджалан. - Это уже 5-е выборы. Каждый раз приходили ко мне и говорили: "Пусть эти выборы пройдут" или "Подождите до следующих выборов". Теперь тоже говорят, чтобы мы ждали до выборов". В этой связи многие турецкие СМИ сообщили, что в обмен на перемирие Анкара согласилась на некоторые требования партии, и что Оджалан отдал даже приказ перебросить часть своих боевиков в Северный Ирак. В то же время на столе премьер-министра Турции Эрдогана лежит подготовленная Оджаланом так называемая "Дорожная карта". Главная идея этого документа: "Турция и Курдистан - одна земля, и для курдов Турция и Курдистан - их родина".
Этот документ, состоящий из 760 страниц, в изложении газеты Radikal содержит следующие позиции: освобождение задержанных членов РПК, снятие запрета на образование на курдском языке, прекращение военных действий, изменение турецкой конституции создание курдской автономии в Турции. Но проблема не только в турецких курдах. В соседнем Ираке набирают силу процессы так называемой федерализации. Недавно сын лидера иракских шиитов Аммар Хаким призвал к разделению Ирака на полуавтономные регионы на основе религиозной и этнической принадлежности. Считается, что таким образом была озвучена позиция Тегерана. Три северных провинции страны - Эрбиль, Дахук и Сулеймания - большинство населения которых составляют курды, управляются отдельным курдским региональным правительством. Согласно действующей конституции Ирака, курдскому региону гарантированна широкая автономия от центральной власти. Эрбиль активно поддерживают США и Израиль.
Более того, как недавно писала газета "Новости Израиля", "сейчас, когда иракское правительство стало полностью бессильно, а курдские лидеры провозгласили право если не на отделение, то хотя бы на автономию, Израиль должен начать играть в открытую". По мнению этой газеты, "поддержка курдов - это лучшая израильская угроза Ирану, Ираку, Сирии и Турции, где проживают крупные курдские меньшинства". И что бы сейчас не говорил о единстве Ирака официальный Багдад, геополитическая тенденция в регионе выглядит иначе. Даже если на данном этапе события будут развиваться по сценарию Вашингтона - формально поддерживать единство Ирака во главе с федеральным правительством - это промежуточное решение. Поэтому диалог официальной Анкары с Оджаланом, с одной стороны, во многом оправдан, с другой - очень рискован. Турция понимает, что может выпустить "курдского джина" без гарантий сохранения над ним контроля. В то же время велик соблазн провести через Оджалана "игру" с потенциальным выходом на разные сценарии решения курдского вопроса.
Первый: добиваться создания такого международного механизма, который позволял бы "в случае необходимости" ввести войска в Северный Ирак. Такой опыт уже есть, но всякий раз, когда под предлогом уничтожения курдских боевиков на территорию Иракского Курдистана вводились турецкие военные подразделения, приходилось решать сложные проблемы, прежде всего, с Эрбилем. Если удастся интегрировать Оджалана в широкий контекст решения курдской проблемы, сделать из него лидера регионального масштаба, многое может получиться.
Второй сценарий: попытаться через Оджалана осуществить операцию по противопоставлению интересов турецких курдов с иракскими, возможно, и с иранскими, чтобы спровоцировать курдскую гражданскую войну. Затем под "миротворческими флагами", возможно, вместе с Ираном, ввести в Ирак войска. Причем добиться того, чтобы подобная акция не воспринималась мировым сообществом как военная интервенция. В противном случае рано или поздно придется смириться сначала с фактом курдской автономии в Турции, затем сепаратизмом иранских курдов, и быть готовыми принять проект "Большой Курдистан". Положение усугубляется еще и тем обстоятельством, что процесс фрагментации геополитического пространства осуществляется на стыковочных границах бывших империй - Османской, Российской и Персидской. Развал Ирака, потенциальная федерализация Турции неизбежно затронут Кавказ и Иран. Поэтому за действиями Анкары в отношении решения курдской проблемы внимательно наблюдают во многих странах.
На Турцию давит Брюссель, который в качестве одного из условий приема этой страны в ЕС настаивает на решении курдского вопроса. Турецкое руководство уже сделало определенные шаги на этом направлении: прошла либерализация законов использования курдского языка на курдском TV, радио и в тюрьмах. В принципе Анкара может амнистировать и Оджалана. В то же время в Турции и за ее пределами определились силы, которые пытаются политически скомпрометировать диалог Анкары с Оджаланом. К примеру, недавно на площади Таксим в Стамбуле был осуществлен теракт. Ответственность за него взяла на себя группировка "Ястребы свободы Курдистана". Однако доказать, что погибший смертник был связан с КРП, то есть с Оджаланом, следствию не удалось. Представители партии заявили о своей непричастности к этой акции. Усилия кабинета Эрдогана смягчить напряженность в отношениях с курдами открыто используются против него оппонентами, которые остаются на жестких антикурдских позициях и рассматривают примирение с курдами только как повод для начала беспорядков. Кстати, как показывают материалы, связанные с заговором "Бальоз" ("Кувалда"), турецкие военные сами разыгрывали курдскую "карту", чтобы ослабить правящий режим Гюля - Эрдогана.
Анкара продолжает маневрировать. Как сообщают курдские новостные сайты, почти на каждой встрече с адвокатами Оджалан подвергает резкой критике руководство Иракского Курдистана, обвиняет его в том, что "империализм желает создать маленький курдский эмират типа Кувейта и Катара и привязать к нему курдов всего мира". Если раньше Эрбиль не комментировал высказывания лидера РПК, то в последнее время в курдских СМИ стали появляться материалы с критикой позиции Оджалана. Его стали подозревать в том, что он опирается "на силы, враждебные курдам, и служит то туркам, то арабам Сирии". Поэтому недавнее решение лидера РПК перебросить часть боевиков с территории Турции в северный Ирак - факт многозначительного свойства.
В перспективном плане просматривается следующее развитие событий. Возможно, до летних парламентских выборов Анкаре удастся сохранить перемирие с РПК. Оджалан заявил, что опасается государственного переворота. Ему действительно не поздоровится в случае ухода со сцены в Турции правящей партии. Но фактом является и то, что турецкий политический класс не готов воспринимать свою страну как федерацию, хотя толком никто не знает, как решить курдский вопрос исключительно мирными средствами. Сам Оджалан заявил: "Если нам предоставят законные и конституционные гарантии, мы сложим оружие и с нетерпением пойдем по пути демократических и мирных переговоров". В то же время сопредседатель Конгресса демократического общества Курдистана Ахмет Тюрк обозначил уже более отдаленные перспективы: "Мы будем бороться и за свободу армян, арабов и ассирийцев в Турции". Так что в ближайшее время кабинету Эрдогана предстоит принимать сложные решения, чтобы сохранить власть и спасти целостность страны.