Подготовка проекта закона "О некоммерческих организациях" вызвала широкий резонанс в белорусском обществе. 27 декабря в Минске представители белорусских некоммерческих организаций обсудили законопроект и свои дальнейшие действия. Разработчиками законопроекта выступают Министерство юстиции, а также Центр законодательства и правовых исследований. Спешность и келейность подготовки законопроекта, по мнению представителей НКО (НГО), негативно скажется на общественной жизни республики, деятельности общественных объединений.

По мнению директора просветительского учреждения "Центр правовой трансформации" Ольги Смолянко, "этот закон коснется всех форм некоммерческих организаций (НКО), в том числе и политических партий, учреждений, фондов, ассоциаций, общественных объединений, религиозных организаций, творческих союзов и многих других".

Обсуждение законопроекта "О некоммерческих организациях" происходило в два этапа. Первый - 23 декабря 2010 года, когда министерство юстиции провело круглый стол. На нем смогли присутствовать около 40 представителей НКО, которых пригласило министерство. Среди них - просветительские, женские, экологические и другие организации. Пожеланиями со стороны общественных организаций являлись: применение заявительного принципа вместо разрешительного; расширение возможностей предпринимательской деятельности НКО в пределах их предмета деятельности; установление высоких требований отчетности только для крупных организаций, которые поднялись до определенного организационного уровня.

Председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Сергей Дроздовский напомнил про высказанную замминистра юстиции Игорем Тушинским и зампредседателя нижней палаты Нацсобрания Виктором Гуминским однозначную позицию госорганов: только разрешительная регистрация и необходимость контроля. В качестве обоснования своей точки зрения чиновники назвали опасения, связанные с деятельностью "деструктивных сект" и "деструктивных НКО".

Второй этап обсуждения начался 27 декабря 2010 года по инициативе Ассамблеи НГО Белоруссии и Центра правовой трансформации. На альтернативном круглом столе присутствовали представители тех организаций, кого не допустили к обсуждению законопроекта 23 декабря. Рабочая группа Ассамблеи НГО заявила: "Мы считаем начало диалога по вопросам содержания законопроекта, который организуется Министерством юстиции на финальной стадии работы над законопроектом, недопустимо запоздалым. Еще большие сомнения в продуктивности этой попытки вызывает то, что абсолютное большинство заинтересованных субъектов не имеет доступа к тексту проекта закона в его настоящей редакции".

По словам Смолянко, еще весной этого года Ассамблея неправительственных организаций Белоруссии настаивала на необходимости привлечения к работе над законопроектом заинтересованной общественности и дальнейшего его обсуждения. Однако, текст законопроекта не был предоставлен даже участникам круглого стола, который провело Министерство юстиции, а обсуждались только отдельные его концептуальные положения.

Участники альтернативного круглого стола уверены, что в таком виде, в котором проект закона обсуждался, он ухудшит правовое положение НКО. Ключевыми моментами, ухудшающими работу НКО будут являться необходимость разрешения на регистрацию для всех некоммерческих организаций, в том числе и для освобожденных от данной процедуры на данный момент, а также усиление контроля за деятельностью общественных организаций.

Проект закона должен быть разработан министерством юстиции до конца этого года и внесен в парламент в марте 2011 года в соответствии с планом подготовки законопроектов.

"У нас уже есть текст заявления рабочей группы Ассамблеи НГО Белоруссии по поводу проекта закона "О некоммерческих организациях". Мы также планируем провести как можно более широкое обсуждение этого законопроекта среди заинтересованных НКО, в том числе творческих союзов, политических, религиозных, спортивных, детских и других организаций", - заверила Ольга Смолянко.

Как сообщало ИА REGNUM, в Минюсте Белоруссии зарегистрировано ровно 2300 общественных объединений. При этом без регистрации (незаконно) действуют не менее 1000. Религиозные объединения регистрируются Аппаратом уполномоченного по делам религий и национальностей. Политические партии регистрируются Минюстом, СМИ - Министерством информации.