Сергей Шиптенко: Белоруссия и Россия после 19 декабря
Признание
До субботы 25 декабря А.Лукашенко смог добиться признания в глазах лишь около десятка стран Азии и Востока, среди которых около половины - постсоветские азиатские республики с аналогичными авторитарными режимами. Ни одна из стран Европы, ни одна из стран-соседей не признала выборы в Белоруссии и, более того, осудила жестокость расправы над участниками мирных митингов и шествий.
23 декабря Лукашенко поздравил глава РПЦ Патриарх Кирилл, 25 декабря - президент РФ
В связи с этим уместно задуматься над вопросом замены смертной казни пожизненным тюремным сроком без права на апелляцию. Коль скоро подобное стало естественным для поведения в сфере внешней политики, то почему бы не легализовать эту норму во внутренней?
Официальному Минску больше не на кого надеяться, кроме как на Москву. У Москвы в сложившихся обстоятельствах нет иных вариантов, кроме как поддерживать режим Лукашенко, который представляет реальную силу внутри Белоруссии, участвует в инициированном Кремлем интеграционном евразийском проекте, отрабатывает на местной почве те технологии, которые затем берутся на вооружение Кремлем.
Вместе с тем, Кремль мог бы реализовать иные стратегии, инициируй он ряд процессов ранее. К 19 декабря в Белоруссии не было ни одного "пророссийского кандидата", не было институционализированной группы российского влияния, не было эффективных инструментов инициирования процессов создания пророссийского лобби, которое могло бы в самое короткое время сформировать альтернативу как семи прозападным кандидатам, так и Лукашенко. У России не нашлось времени ранее для обстоятельного обдумывания оптимального решения "белорусского вопроса", поэтому и не нашлось иных, более реалистичных вариантов решения проблемы в конце минувшей недели.
Белорусское общество остается расколотым. Оппозиции придан импульс радикализации и маргинализации. 19-25 декабря ей было нанесено несколько серьезных ударов, от которых она еще не скоро оправится. Речь идет не только о прозападных структурах и их лидерах, но и о слабо институционализированной пророссийской оппозиции режиму А.Лукашенко, а также стихийной массе граждан, не определившихся в своих геополитических предпочтениях, но вполне ясно обозначивших недовольство бессменным правителем, превратившим европейскую республику в азиатскую квазимонархию типа Азербайджана.
На расчлененном "белорусском поле" с различной степенью влияния одновременно действует несколько игроков при безусловном доминировании администрации Лукашенко. Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что степень политического отчуждения граждан существенно выросла, и на данное обстоятельство уже обратили свое внимание "нерезиденты". Позиция ЕС и США предельно ясна. Московский "дуумвират" совершенно четко дел понять, какие именно его интересы связаны с Белоруссией, а не с ее руководителем персонально.
"Блудному белорусскому сыну" в сложившихся обстоятельствах не остается ничего иного, кроме как отрабатывать более чем щедрый кредит доверия и не испытывать судьбу столь же дерзко и самозабвенно, как другой "сын" по фамилии Самоса.