Виктор Гущин: Латвия и Россия: бизнес оказался важнее прав человека!
Взвешенная и всесторонняя оценка состоявшегося 19 - 22 декабря 2010 года официального визита президента Латвии В.Затлерса в Россию, который латвийская сторона уже охарактеризовала как "исторический", будет дана, разумеется, позднее. Сейчас же можно высказать лишь субъективное мнение. А оно следующее: визит прошел, наверное, процентов на 90, если не больше, на условиях изначальной поддержки латвийской делегации. Щекотливые вопросы, например, о соблюдении прав человека и неучастии в выборах всех уровней свыше 335 тысяч постоянных жителей, о пересмотре итогов
Думаю, не ошибусь, если скажу, что результаты государственного визита В.Затлерса можно рассматривать как успех Латвии.
В первую очередь, как успех правящей элиты Латвии, которая, по сути, получила в Москве дополнительные заверения в своей легитимности, а также непротиворечивости демократии политического режима, который базируется на лишении политических прав у сотен тысяч постоянных жителей.
Результаты визита, несомненно, можно рассматривать и как успех латвийского бизнес-сообщества, получившего определенные стимулы к дальнейшему развитию за счет сотрудничества с бизнесом России.
Но если говорить о том, оправдались ли надежды российских соотечественников Латвии на то, что в ходе этого "исторического" визита Россия четко и ясно выскажется за ликвидацию института неграждан и возврат к проведению всеобщих выборов, то ответ может быть один: эти надежды не оправдались!
Если раньше в одной из своих публикаций на тему "Россия и Латвия: бизнес важнее прав человека" я в конце заголовка политкорректно ставил знак вопроса, то после того, КАК тема соотечественников обсуждалась на переговорах Затлерса и Медведева в Москве, такой необходимости больше нет. Теперь более чем очевидно, что Россию в отношениях с Латвией интересует в первую очередь развитие экономических связей с
Когда на пресс-конференции по итогам латвийско-российских переговоров президенту России Д.А.Медведеву задали вопрос о положении российских соотечественников в Латвии, он сначала попытался переадресовать этот вопрос В.Затлерсу, поскольку "речь идёт о ситуации, которая в Латвии, а не в России", но затем добавил: "...мы действительно эту тему (т.е. тему российских соотечественников - В.Г.) затронули, потому что она, с одной стороны, такая сложная и щепетильная, касается большого числа людей, которые живут в Латвийской Республике. Мы понимаем всю сложность ситуации, которая возникла в силу известных геополитических процессов. В то же время мы исходим из того, что в отношении части людей, которые в настоящий момент не являются гражданами, рано или поздно должны быть приняты решения, которые позволят адаптировать их в нормальную социально-экономическую и политическую жизнь...
Я сказал господину Президенту, что мы, конечно, весьма внимательно наблюдаем за развитием этой ситуации, потому что для нас это не посторонний и не праздный вопрос, но понимаем, что разрешение этого вопроса находится в руках властей Латвийской Республики".
Известный латвийский журналист Айвар Озолиньш, комментируя на портале Ir.lv результаты визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию, написал в своей статье: "Во время визитов принято обмениваться политическими подарками, особенно в России. Наиболее наглядны - обещание Затлерса поддержать усилия России в достижении безвизового режима с Европейским союзом и заявление президента
Другой известный латвийский журналист Аскольд Родин на том же интернет-портале так прокомментировал слова президента России Дмитрия Медведева о негражданах: "В этом ответе нет и следа от прежней официальной позиции России - гражданство всем и автоматически. Тем самым косвенно признано, что проблема неграждан, по сути, является внутренним делом Латвии. В действительности механизм адаптации создан и функционирует - это данная каждому негражданину Латвии возможность натурализоваться, стать гражданином+ Если не последует дезавуирование сказанного (то есть "неправильно поняли"), слова Медведева - это серьезный шаг к признанию того, что нынешняя Латвия не провозглашенное в августе 1991 года новое государство, а наследник основанной 18 ноября 1918 года Латвийской Республики".
Определенные основания для такого вывода имеются. Д.А.Медведев никак не оппонировал В.Затлерсу, который свой ответ на тот же вопрос о негражданах построил исходя из принципа правовой преемственности Латвии после 1991 года с Латвией до 1940 года, т.е. фактически на основе признания факта 50-летней оккупации Латвии Советским Союзом и оправданности в этой связи разделения населения на граждан и неграждан. Вот что сказал Затлерс: "Латвия заинтересована, чтобы число граждан было бы побольше. Но мы получили конкретное наследство, наследство от того населения, какое было: и этнически, и в отношении гражданства Латвийской Республики".
Президент России Д.А.Медведев никак не возразил и на слова В.Затлерса о том, что русским в Латвии живется так же хорошо, как и латышам. А как же отсутствие политических прав у 335 тысяч постоянных жителей, в первую очередь русскоязычных? А как оценивать 79 различий в правах граждан и неграждан? Как оценивать запреты на профессии и языковые репрессии? Как, наконец, оценивать тот факт, что среди безработных большинство составляют русскоязычные? Как, впрочем, и заключенные латвийских тюрем и больные СПИДОМ? И это при том, что русскоязычные в Латвии являются меньшинством? Неужели Д.А.Медведев об этом ничего не знает?
Что после этого значат заявления
Отметим, что уже 22 декабря, т.е. всего спустя два дня после встречи на высшем уровне в Кремле, спикер латвийского парламента Солвита Аболтиня, словно отвечая на слова Д.А.Медведева о том, что проблему неграждан должна решать в первую очередь сама Латвия, заявила, что политика в отношении неграждан останется неизменной. "Вряд ли избранный состав парламента предпримет какие-либо резкие изменения в отношении неграждан. Но, во всяком случае, дискуссии возможны и, конечно, по вопросу гражданства и его присвоения в этом Сейме (они) будут", - заявила она в интервью корреспонденту ИА REGNUM.
Сделанное Д.А.Медведевым на пресс-конференции с В.Затлерсом заявление нельзя рассматривать иначе, как фактический отказ России от политической защиты прав соотечественников за рубежом. Результатом этого заявления может быть только дальнейшее ослабление позиций российской диаспоры в странах Балтии.
Нельзя здесь не отметить, с какой радостью подчеркивали этот момент в своих комментариях латвийские СМИ. "Риторика России изменилась", "вопрос неграждан - это внутреннее дело Латвии", "о проблеме соотечественников Медведев говорил походя" - писала, например, праворадикальная газета Latvijas avīze.
А вот что написала либеральная газета Neatkarīgā rīta avīze: "Неожиданно мягкая риторика Медведева до этого весьма политически острого вопроса о негражданах удивила даже латвийских журналистов. Представители латвийской делегации признали, что во время двухсторонних переговоров Медведев говорил в еще более мягком тоне, в принципе признав, что вопрос неграждан Латвии это внутренне дело страны. На пресс-конференции, отвечая на вопрос российских СМИ о судьбе соотечественников в Латвии, российский президент подчеркнул, что в интересах самой Латвии уладить этот вопрос в соответствии с ее статусом и принятыми в ЕС нормами. Медведев признал, что в результате геополитических процессов действительно создалась сложная ситуация с российскими соотечественниками и это не простая тема в российско-латвийских отношениях, однако Россия будет лишь наблюдать, как Латвия будет решать эту ситуацию".
Сделанное на пресс-конференции Д.А.Медведевым заявление во многом объясняет причины индифферентного отношения России к позиции российских соотечественников в Латвии, которые считают, что нельзя считать легитимными и демократическими выборы, права участия в которых лишены сотни тысяч постоянных жителей. По решению состоявшейся 26 июня 2010 года конференции организаций российских соотечественников негосударственными организациями была проведена определенная работа, направленная на то, чтобы привлечь внимание международного сообщества и России к проблеме невсеобщих выборов в Латвии, но Россия в ответ не только не поддержала эту позицию, но и заявила, что с состоявшимися в Латвии 2 октября 2010 года выборами в парламент Латвии все о'кей.
Одним из вопросов, обсуждавшихся в ходе визита Затлерса в Москву, был вопрос о создании совместной латвийско-российской комиссии историков. Спору нет, историю нужно изучать. И заниматься этим должны профессионалы. Это не подлежит обсуждению. Но лично я очень сомневаюсь, что в рамках работы этой комиссии удастся согласовать вопросы, которые являются базовыми для латвийского политического режима. Среди таких вопросов - тема оккупации или неоккупации Латвии в 1940 году, роль латышских коллаборационистов во время Второй мировой войны, "борьба за независимость Латвии" так называемых "лесных братьев" и др.
Причин для скепсиса две. Первая - названные вопросы определяют содержание идеологии и практики существующего в Латвии политического режима. Убери эти вопросы, и режим рухнет. Вторая - за годы независимости из академической среды были "вычищены" историки, которые готовы защищать альтернативную официальной точку зрения на эти вопросы. Говорить же о том, что И.Фелдманис, А.Зунда, Х.Стродс, И.Горе или А.Странга, которые свою научную карьеру после 1991 года сделали на оккупационной риторике, смогут принять точку зрения России на вопросы истории Латвии, бессмысленно.
Это предположение уже подтвердил профессор Инесис Фелдманис, выдвинутый латвийской стороной в сопредседатели латвийско-российской комиссии историков. "Первая тема, скорее всего, не будет касаться оккупации, но мы от этого дела не откажемся... Оккупация является красной линией нашей истории... Наша позиция по событиям 1939-1940-х прошлого века тверда. Работа комиссии будет направлена в такое русло, чтобы быть полезной для Латвии", - указал И.Фелдманис в интервью агентству BNS 22 декабря.
А несколько ранее, 3 декабря, в интервью праворадикальной газете Latvijas avīze, профессор И.Фелдманис сделал несколько откровенно русофобских заявлений: "...мы основали "Фонд малой библиотеки латвийской истории" (Latvijas vēstures mazās bibliotēkas fonds) - чтобы сопротивляться политике пропаганды, которую Россия ведет против Латвии и других республик бывшего СССР. Их цель - изменить нашу национальную идентичность...
Цель пропаганды достичь, чтобы отношение латышей к России становилось всё более доброжелательным, и чтобы Латвия становилась всё более русской", - сказал он.
И тут же на тему "оккупации" Латвии: "Я тут хочу бросить камень в огород латвийской журналистики. Я не понимаю, почему СМИ, конкретно Латвийское Радио, осмеливаются проводить двусмысленную дискуссию о том, была или не была (советская) оккупация. Это же совершенно ясно, что была! Чего тут еще мусолить? Это - красная линия, которую нельзя нарушать! Факт оккупации неоспорим! Почему деятельность СССР надо оценивать иначе, чем деятельность нацистской Германии?"
Принимая во внимание такую откровенно ненаучную позицию будущего возможного руководителя латвийско-российской комиссии историков профессора И.Фелдманиса, нужно, очевидно, в качестве данности сразу принять тот факт, что работа латвийских историков будет направлена не на поиск исторической правды, а подчинена задаче дополнительного историко-идеологического обоснования репрессивной политики правящего режима в отношении национальных меньшинств. Иными словами, для обоснования теории "оккупации" и строительства в многонациональном и многокультурном государстве утопической "латышской Латвии".
В результате итогом работы комиссии историков, вероятнее всего, будет или невозможность согласовать оценки России и официальной Латвии по упомянутым вопросам, или, если в состав комиссии от России войдут историки, разделяющие "оккупационную" идеологию Латвии (а такие, к сожалению, тоже есть), обнародование позиции, которая будет очень далека от истории, но которую с абсолютным безразличием примут и поддержат те представители политической и бизнес-элиты в России, которые сегодня лоббируют свои интересы в странах Балтии и ЕС и которые одновременно оказывают ощутимое влияние на риторику высшего политического руководства России. Отметим здесь, что при президенте Д.А.Медведеве это влияние, по всей видимости, является более сильным, чем при президенте В.В.Путине.
Таким образом, как ни крути, но работа комиссии историков будет преследовать в известном смысле не столько научную, сколько политическую цель. Может ли быть иначе? Да, может, но лишь в том случае, если в состав комиссии историков от Латвии войдут не только так называемые "официальные" историки, но и историки, которые "официальными" не являются, а также историки, представляющие национальные меньшинства. В первую очередь, наверное, нужно говорить об историках, представляющих русское национальное меньшинство. Однако Д.А.Медведев, переложив решение проблемы неграждан на Латвию, сделал фактически невозможным такое развитие событий. "Правильное" толкование истории - это основа основ существования нынешнего политического режима в Латвии, и без давления извне власть имущие никогда не допустят того, чтобы кто-то на официальном уровне мог оспаривать принятую в государстве идеологию.
В.И.Гущин, кандидат исторических наук, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований (Рига)
Первоначальный вариант статьи опубликован в: http://rusedin.ru/2010/12/23/rossiya-i-latviya-biznes-okazalsya-vazhnee-prav-cheloveka/