Николай Радов: Белоруссия переходит к "управляемой демократии"
Итак, президентские выборы в Белоруссии состоялись. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, если учитывать тот факт, что вертикальная система власти, выстроенная бессменным лидером республики, вновь оказалась сильнее общественного мнения электората. Ожидаемого некоторыми белорусами чуда не произошло, а после оглашения результатов в душе многих остался весьма горький осадок.
Многие наблюдатели и различного рода эксперты в один голос заявляют, что нынешнее голосование, начиная с 10 часов 14 декабря и заканчивая 20 часами 19 декабря, прошли достаточно демократично, что является беспрецедентным для нынешней Белоруссии. Несмотря на то, что в процессе досрочного голосования наблюдалось определенное давление на избирателей (в особенности на учащуюся молодежь, перед которой стояла дилемма - проголосовать досрочно или прекратить свое обучение и проживание в общежитии), нельзя с полной уверенностью утверждать, что власти провели в этот период масштабную фальсификацию. Конечно, многие урны не были опечатаны должным образом и оставались долгое время без присмотра со стороны участковых комиссий, проголосовало определенное количество несуществующих избирателей, на участках наблюдалась агитация за нынешнего президента и т.п., но основные события развернулись именно в день голосования.
19 декабря власть вновь продемонстрировала свою сплоченность и наплевательское отношение к мнению электората. Правда, стоит отметить, что грубых нарушений и в этот день не наблюдалось. Так, по мелочи: голосование без документов, удостоверяющих личность, "помощь" в заполнении бюллетеней, нестыковка в избирательных списках и еще ряд некоторых "мелких" упущений. Все волшебное действо по созданию образа непобедимого Лукашенко было перенесено даже не на подсчет голосов, а на объявление результатов.
Как отмечает большинство наблюдателей, жаловаться на неправомерные действия участковых комиссий в ходе голосования не было смысла, так как вне зависимости от того, как проголосовали белорусские избиратели, окончательные цифры были уже заранее доведены до председателей, которые ее и озвучили в итоговом протоколе. Причем рядовые члены комиссий, зачастую самостоятельно суммировавшие голоса за того или иного кандидата, после оглашения результатов оставались в недоумении: их сумма оказывалась, как правило, меньше количества проголосовавших за кандидата в 4-5 раз.
Правда, не обошлось и без нестыковок. Там, где к подсчету были допущены наблюдатели, или в состав комиссий входили представители оппозиционных организаций, Лукашенко не смог набрать и половины голосов: рейтинг колеблется от 39 до 48 процентов от общего числа проголосовавших. Справедливости ради, необходимо отметить, что альтернативщики суммарно не набрали и этой цифры, так как количество проголосовавших против всех действительно оказалось высоко. О чем это говорит? Лишь о том, что за последние 16 лет, благодаря созданной президентом политической системе и бездеятельности белорусских политиков, в стране так и не появилось настоящего конкурента АГЛ. Конечно, можно сколько угодно говорить о том, что в нынешних условиях это невозможно, что оппозиция находится под постоянным прессом и страхом репрессий, что белорусская мажоритарная избирательная система не способствует, как сказал Лукашенко, "выкристализации" политических партий снизу, но почему же тогда в стране не ведется поиск альтернативных путей смены власти? На наш взгляд, ответ прост - реально никто не хочет получить в руки страну после Лукашенко. К тому же абсолютно всех все устраивает: оппозицию - бездействие, оскорбление власти и проедание западных грантов, население - возможность стабильно иметь свою "чарку и шкварку", а власть - возможность и дальше набивать свои карманы за счет народа.
Но давайте вернемся к выборам. Одной из особенностей нынешнего голосования стало довольно большое количество писем, обращений и жалоб к президенту, брошенных в урны для голосования. Не смотря на то, что ЦИК об этом умалчивает, можно с определенной долей уверенности говорить, что для нынешней власти подобное явление стало определенным знаком - народное доверие уходит, его место занимает раздражение, а вслед за ним и до всеобщего недовольство недалеко. Вот один из примеров подобного обращения: "Александр Григорьевич! Всегда был Вашим сторонником. Поддерживаю вашу хозяйственную деятельность на все 100 %! Крайне не воспринимаю Вашу грубость при общении с подчиненными и себе равными (последнее интервью с российскими СМИ осенью 2010 года). Голосую против. 18.12.2010". Комментарии здесь излишни.
Подсчет голосов 19 декабря вновь заставил белорусов убедиться в правильности выражения: "Голосуй, не голосуй, все равно получишь...". Как бы грубо это не звучало, но пока это белорусская действительность. В связи с этим возникает вопрос: а что сделала оппозиция для недопущения подобных выборов? Вероятно, правильным ответом является слово "НИЧЕГО". Фактически ни один из альтернативных кандидатов, за исключением, пожалуй,
На наш взгляд, здесь есть два ответа. Во-первых, белорусским властям и Лукашенко лично. Несмотря на испуганный вид главы ЦИК и заместителя министра внутренних дел, можно практически со стопроцентной уверенностью говорить, что все беспорядки были спровоцированы переодетыми в штатское представителями правоохранительных органов. Иначе трудно себе представить, что многотысячная толпа не смогла войти в здание Дома правительства, а окна и двери, почему-то заранее забаррикадированные шкафами, "штурмовали" несколько человек со скрытыми наушниками под безразличными взглядами белорусского ОМОНа. Ситуация напоминает взрыв 3 июля 2008 года в Минске, после которого главой государства была проведана чистка аппарата
С другой стороны, массовые "гуляния" по главному проспекту белорусской столицы были также нужны некоторым из альтернативных кандидатов. Для кого-то это был последний шанс заявить о себе как о "настоящем" лидере национальной оппозиции, с целью дальнейшего доения западных грантодателей, для кого-то - возможность отчитаться (или, на крайний случай, пересидеть как "узник совести" в белорусских тюрьмах) за неизвестно куда потраченные средства перед теми же грантодателями, а для кого-то разогнанная демонстрация может стать прекрасным трамплином для дальнейшей деятельности в рамках существующей системы власти.
Известно, что ни у кого из альтернативных кандидатов (и это на практике доказали события вечера 19 декабря) не было четкого плана проведения акции протеста. В итоге, собравшиеся на площади люди за короткое время превратились в практически неуправляемую изнутри толпу, что позволило силовикам перехватить инициативу и направить деятельность митингующих в необходимое им русло. Для тех, кто призывал провести мирную демонстрацию, в какой-то момент такой поворот событий стал полной неожиданностью. Сложилась ситуация, когда митингующие пошли "делать революцию" под руководством тех, с кем они решили бороться. Казалось бы, какую выгоду можно было из этого извлечь? Оказалось можно. Так, представители штабов Романчука и Некляева в тот же вечер отреклись от проводимой акции, заявив, что они не хотели того, что произошло у Дома правительства. Господа Лебедько и Дмитриев (руководители соответственных предвыборных штабов), сориентировавшись в ситуации, попытались получить заочное помилование со стороны режима, попытавшись умиротворить толпу (кстати, на своей пресс-конференции Лукашенко довольно доброжелательно отозвался о г-не Дмитриеве, фактически поблагодарив его за помощь правоохранительным органам). Несмотря на то, что это им не удалось, теперь у них появилась возможность прямо заявить о попытке наладить мирный переговорный процесс с властями, чему помешали Санников, Рымашевский и Статкевич. Таким образом, возможные политические конкуренты были дискредитированы, а Объединенная Гражданская Партия и Движение "Говори правду!" получили реальную возможность остаться на политическом "Олимпе" Белоруссии, заполнив собой грядущий политический вакуум и продолжив свое существование в рамках создаваемой в стране "управляемой демократии".
Учитывая тот факт, что из уст президента за последние несколько месяцев уже неоднократно звучала фраза о возможном изменении избирательной системы (вместо существующей мажоритарной может появиться пропорциональная, где главная роль будет отведена политическим партиям), то можно с определенной долей уверенности говорить, что ряд нынешних оппозиционных организаций, при удачном стечении обстоятельств, могут получить доступ в парламент республики.
Делать сегодня прогнозы о будущем Белоруссии достаточно сложно, так как до сих пор четко не ясна ни позиция России, ни ЕС. Складывается впечатление, что Кремль, добившись от Лукашенко практически всего, чего от него хотели в нынешнем году, решил до поры до времени не вмешиваться в политическую ситуацию в Белоруссии, предоставив возможность победить сильнейшему, а уже потом вести с ним конструктивный диалог.
Как бы там ни было, но 19 декабря 2010 года можно с полной уверенностью назвать если не переломным, то, по крайней мере, очень важным этапом социально-политического развития Белоруссии, для которого главными характерными чертами станет формирование управляемой оппозиционной деятельности и кулуарная борьба во властных структурах за наследие Лукашенко. В таких условиях нынешний президент рискует в скором времени превратиться в белорусского Брежнева или Ельцина, став марионеткой в руках созданной им же самим системы. Подобному утверждению есть ряд косвенных подтверждений. Например, поведение президента говорит о том, что он действительно может не знать о реальной поддержке его кандидатуры на выборах. В таком случае, в ближайшее время белорусов ждут действительно серьезные испытания. Нынешние выборы - это только начало, а впереди долгий и нелегкий путь.