В Калининграде завершено расследование уголовного дела о злоупотреблении полномочиями во время капремонта здания Калининградской областной Думы. Как сообщили сегодня, 23 декабря, корреспонденту ИА REGNUM в региональном Следственном комитете, с июля по декабрь 2007 года ведущий инженер по надзору за строительством областного казенного предприятия "Отдел капитального строительства" подписал заведомо фиктивные акты о приемке якобы выполненных в здании облдумы ремонтных работ на сумму свыше 414 тысяч рублей.

На выполнение капитального ремонта здания в декабре 2006 года был заключен государственный контракт между Агентством главного распорядителя средств бюджета Калининградской области, казенным предприятием "Отдел капитального строительства" и Калининградской городской общественной организацией инвалидов боевых действий в Афганистане. Общая стоимость контракта со сроком исполнения обязательств в течение 6 месяцев составила сумму порядка 26, 5 миллионов рублей.

По версии следствия, к моменту подписания актов, предусмотренные контрактом работы, подрядчиком в полном объеме выполнены не были. Зная об этом, ведущий инженер по надзору за строительством, тем не менее, незаконно подписал фиктивные акты о выполнении ремонтных работ якобы в полном объеме. На основании не соответствующих действительности актов Агентство главного распорядителя бюджетных средств оплатило фактически не выполненные подрядчиком работы.

По данным следствия, в результате умышленных действий ведущего инженера по надзору строительству казенного предприятия "Отдел капитального строительства" был причинен существенный вред законным интересам государства, который выразился в оплате из бюджета фактически не выполненных работ и не поставленных материалов на общую сумму свыше 414 тысяч рублей. Причиненный материальный ущерб до настоящего времени не возмещен.

По результатам расследования 59-летнему ведущему инженеру по надзору за строительством предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст.201 УК РФ). Совершение указанного преступления влечет за собой наказание, в том числе, в виде лишения свободы сроком до 4 лет. Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной региональным управлением ФСБ России.