Арташес Гегамян: Лицо современного нацизма
Москва, 20 декабря, 2010, 14:43 — ИА Регнум. Прежде чем обратиться к актуальным вопросам формирования мира без расизма, нацизма и ксенофобии, и рассматривать решение этой проблемы в качестве глобальной задачи человечества, а также определить роль международных организаций в пресечении этих человеконенавистнических проявлений, необходимо изначально дать характеристику тому миру, в котором мы живём. Уже ни у кого не вызывает сомнений, что доминирующим процессом развития мировой экономики на грани XX-XXI веков является глобализация, которая привела к усилению взаимозависимости различных сфер нашей жизни: экономики, политики, идеологии, культуры, социальной сферы, экологии, безопасности и др.
Позитивные последствия глобализации в масштабах мира, к сожалению, распределяются крайне неравномерно и в итоге в выигрыше оказываются, как правило, индустриально развитые страны. При этом в определённой мере ущемляются интересы широких слоёв населения, в особенности в странах, не входящих в число государств, где проживает "Золотой миллиард".
Углубление разрыва в экономическом и социальном развитии между богатыми и бедными странами способствует значительному увеличению миграции населения из бедных стран в экономически развитые государства. Причём, можно утверждать, что этот процесс уже вышел из-под контроля национальных правительств и международных организаций.
Так, по оценкам экспертов ООН, общее число международных мигрантов к концу нынешнего года достигнет 214 млн человек, при этом удельный вес беженцев в их общей численности в т.г. составит 8%, или 17 млн 120 тыс. человек. В 2010 году наибольшее число международных мигрантов будут сосредоточены в Европе (70 млн человек), несколько меньше - в Азии (61 млн человек) и Северной Америке (50 млн человек). При этом в 2010 году 75% от их общего числа будут проживать в 29 государствах, в том числе в США - 20% международных мигрантов мира (42,5 млн человек). Российская Федерация по этому показателю занимает второе место. Здесь их удельный вес составит 5,7%, или 12,3 млн человек, а третье место за Германией - соответственно 5%, или 10,7 млн человек. Во Франции в настоящее время проживают 6,7 млн мигрантов, в Великобритании - 6,5 млн, Испании - 6,4млн, Италии - 4,5 млн, Украине - 5,3 млн, Казахстане - 3,1 млн, Швейцарии - 1,8 млн, Нидерландах - 1,8 млн человек.
Наличие такого числа международных мигрантов оказывает весьма существенное влияние на экономику стран их происхождения. Так, доля общемировых денежных переводов, направляемых мигрантами в развивающиеся страны, в 2007 году составила $246 млрд, что более чем вдвое превышает объём всей международной помощи, предоставляемой этим государствам на развитие. По оценке ООН, сумма денежных переводов мигрантов, поступивших в 2007 году в развивающиеся страны, составила 1,9% их ВВП, а в развитые страны - 0,4% их ВВП. В ВВП Ливана денежные переводы составляют - 24%, Иордании - 22%, Молдавии - 34%, Таджикистана - 45%. Вместе с тем, учитывая, что денежные средства, переведённые через неформальные каналы или переданные через третьих лиц, необязательно находят своё отражение в системах банковской отчётности, принято считать, что реальные объёмы денежных переводов существенно выше приведённых оценок.
Мировой финансово-экономический кризис имел значительные негативные последствия для мигрантов. Произошло снижение их заработной платы и ухудшение условий труда, сокращение социальных выплат. Это отрицательно отразилось на качестве жизни и здоровье мигрантов, зачастую обернулось потерей ими рабочих мест, особенно в сфере строительства, промышленности, услуг, розничной торговли.
В этих условиях значительно возрос риск дискриминации и ксенофобии по отношению к мигрантам, потому что местным населением они ошибочно воспринимаются как рабочая сила, отбирающая у них работу, особенно в низко квалифицированных секторах рынка труда. Таким положением дел в своих корыстных целях пользуются политические силы, которые среди населения своих стран подчас нагнетают расистские, нацистские и ксенофобские настроения по отношению к мигрантам. Как ответ на проявление нацизма и ксенофобии в разных регионах Европы спонтанно возникают массовые протестные выступления граждан, в числе участников которых большой удельный вес составляют международные мигранты. Вследствие этого наблюдается возвращение безработных мигрантов в страны своего происхождения. У себя на родине они сталкиваются с плохими экономическими условиями (высокий уровень безработицы и бедности), что, в свою очередь, расшатывает экономическую и социальную стабильность в этих странах.
На этом фоне европейские страны одна за другой отказываются от принципа политкорректности, а политики всё чаще говорят о таких вещах, о которых раньше на публике стеснялись говорить, как-то: об угрозе потерять европейскую идентичность. По их мнению, эта опасность во многом исходит от международных мигрантов. Так, в первых числах октября т.г. президент Германии заявил, что ислам уже стал частью его страны. В дальнейшем опрос общественного мнения, проведённый в ФРГ, показал, что политические деятели, выражающие опасения по поводу иммиграции, пользуются широкой поддержкой населения. Дальше больше. Во время конференции молодёжной организации Христианско-демократической партии в Потсдаме, состоявшейся 16 октября т.г., канцлер ФРГ
Вокруг миграционных процессов ещё более интересные события разворачиваются во Франции. Не прошла без внимания президентская инициатива
Тем не менее в июле 2010 года, вопреки протестам руководства ЕС, президентом Саркози было принято решение, в соответствии с которым во Франции до октября т.г. должно было быть снесено более 200 нелегальных цыганских лагерей. Приказ французского президента явился ещё одним свидетельством отхода европейцев от традиций мультикультурализма и политкорректности. Французские и европейские власти всё больше осознают опасность, исходящую от находящихся в их странах инокультурных этнических сообществ. Не желая интегрироваться во французское, немецкое, бельгийское, испанское или итальянское общество и отказываясь принимать современные европейские ценности, иммигранты, по оценкам авторитетных аналитиков Запада, представляют наибольшую угрозу для Европы со времен Османской Империи.
При этом открывается широкая ниша для популистских партий, которые в конъюнктурных интересах особенно активно используют страх своих сограждан перед притоком людей другой культуры или религии в государства-члены Евросоюза. И вовсе не случайно, что на выборах в одной стране за другой ощутимых успехов добиваются антииммигрантские и антимусульманские движения. Партии же основного политического спектора, не желая отдавать электорат маргиналам, радикализируют собственные позиции в этом вопросе, сдвигаясь к правому краю.
Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод: проблема международных мигрантов таит в себе опасность заражения европейского общества расизмом, нацизмом и ксенофобией - недугами, которые в той или иной форме могут охватить весь европейский континент, а их последствия - непредсказуемы. И первые рецидивы этого уже наглядно проявились у руководства Турецкой Республики. Так, в марте т.г. премьер-министр Турции
В откровенно нацистском духе были выдержаны и недавние выступления президента Азербайджана
С учётом вышесказанного, резолюции и решения, принятые международными организациями, а именно: Генеральной Ассамблеей ООН, Парламентскими Ассамблеями ОБСЕ и Совета Европы, Европарламентом - поверхностны и декларативны. Во многом они таковы, потому что принимались в отрыве от анализа глубинных причин, порождающих расизм, нацизм и ксенофобию. Не анализировались, в частности, последствия миграционных процессов, которые во многом создают благодатную почву для проявления этих страшных недугов XXI века. Думается, что созванная по инициативе Совета Федерации Международная конференция "Мир без нацизма - глобальная задача всего человечества", станет предтечей для серьёзного осмысления сложных реалий современного мироустройства. В заключение хотелось особо подчеркнуть, что установление Мира без расизма, нацизма и ксенофобии, безусловно, является актуальной и глобальной проблемой человечества. И ответственность за её решение - наш общий и священный долг.
Арташес Гегамян - председатель партии "Национальное Единение" (Армения)