В редакцию ИА REGNUM поступило открытое письмо от студентки педагогического факультета Витебского государственного университета им. П.М.Машерова Татьяны Дашиной (имя и фамилия по понятным причинам изменены), в котором она описывает нездоровую ситуацию, сложившуюся в ВУЗе из-за действий его администрации. ИА REGNUM публикует текст данного письма полностью, потому что его содержание даёт адекватный срез настроений, раскалывающих белорусское общество.

"Все мы хорошо помним знаменитые кампании о так называемых "трех колосках". Тогда, в тридцатые годы прошлого века, пионеров объединяли в специальные команды - они должны были жить в полях и патрулировать окрестности. В случае, если доведённые до отчаяния от голода их односельчане пытались срезать несколько колосков, пионеры тут же должны были активно этому мешать и сообщать в органы НКВД. Понятно, что после таких доносов односельчан могли посадить, причём на немалые сроки. Обычно так всё и происходило.

Обучаясь на педагогическом факультете Витебского государственного университета им. П.М. Машерова, я достаточно долго была уверена, что такая, с позволения сказать, "педагогика" осталась далеко в прошлом. Во всяком случае, я уверена, что мы должны на нынешнем этапе жизни отойти от той морали сталинского периода. Но так, оказывается, думают не все. Например, наш декан педагогического факультета ВГУ им. П.Машерова Шарапова Инна Анатольевна думает иначе. Как по-другому объяснить её распоряжения? Студентов в учебное время заставляют дежурить на входе и записывать фамилии опоздавших. Причём не только студентов, своих товарищей, но и своих педагогов - преподавателей факультета.

Естественно, на декана и других руководителей это не распространяется. Представляете, как это помогает "налаживать" микроклимат на факультете? Конечно, большинству это не по душе, но есть и такие, кто не прочь унизить записью опоздавшего преподавателя, а есть и те, кто даже по-своему гордится оказанным доверием. Я не могу себе представить, чтобы в дореволюционном университете заставили студентов шпионить за товарищами и педагогами. Так какую же мораль мы прививаем на государственном уровне? Что понесут мои товарищи детям, когда разъедутся учительствовать по городам и деревням? Мораль стукачества и доносительства? Но это мы уже проходили.

Аморально и другое - за пропуски занятий студенты должны платить, а тут их просто лишают права на образование, заставляя к тому же заниматься, на мой взгляд, просто непорядочными вещами... Впрочем, у нас немало и других "креативных" идей - недавно, например, заставили группой скинуться на пачку бумаги. А большинство и так уже заплатило за образование немалые деньги. Не хватает учебников.

Перед началом избирательной кампании обратила внимание на то, что портрет А.Г.Лукашенко вместе с флагом Республики Беларусь просто вынесли в коридор - получилось место то ли почитания, то ли прощания. Студенты шутят, что наша декан решила, что он уже проиграл выборы и "поставила президента в угол". А я думаю, что это всё от небольшого ума - вряд ли Шарапова И.А. такая уж оппозиционерка.

В любом случае, каждое утро, проходя через "борцов с колосками", а затем возле такого "уголка государственной символики", я испытываю чувство стыда и удивляюсь, как на всё это никто не обращает никакого внимания. Свою настоящую фамилию я не хочу указывать по понятным причинам".