В ходе рабочего визита 14 декабря 2010 года первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко в Москву состоялись его встречи и переговоры с руководством ОАО "Газпром" и Министерства энергетики Российской Федерации. Информацию о визите обнародовало 15 декабря пресс-служба посольства Белоруссии в России.

В сообщении пресс-службы указывается, что в ходе встречи Владимира Семашко с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером обсуждены перспективы взаимодействия сторон в газовой сфере в рамках единого экономического пространства. Также состоялся обмен мнениями по вопросам ценообразования на российский газ как в рамках действующего контракта, так и на переходный период 2012-2014 гг.

В этот же день на встрече с министром энергетики Российской Федерации Сергеем Шматко стороны обсудили актуальные вопросы в части согласования балансов топливно-энергетических ресурсов. Работа будет продолжена на экспертном уровне, говорится в сообщении.

В соответствии с Протоколом по экспорту нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г. объем внутреннего потребления российской нефти и нефтепродуктов в Белоруссии на каждый текущий год корректируется с учетом фактического изменения, - отмечается в справочной информации посольства.

На уровне участников переговорного процесса подробности не сообщаются.

По информации экспертов ИА REGNUM, в ходе переговоров были затронуты вопросы цены на газ для Белоруссии в 2011 году и увеличения объемов поставок российской нефти на оба белорусских НПЗ. Российская сторона придерживается твердой позиции в вопросе окончательного перехода на рыночные отношения при поставках российского газа в Белоруссию с 2011 года, в то время как белорусская сторона пытается сохранить льготный режим поставок, но не может сделать предложений, которые бы заинтересовали российскую сторону.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно действующему контракту между ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" от 31 декабря 2006 года о поставках российского газа и его транзите через территорию Белоруссии на 2007-2011 годы определяется период льготных поставок российского газа в Белоруссию. Формула цены рассчитывается в "привязке" к ценам на нефть и ценам на поставляемый российский газ в ЕС с применением понижающего коэффициента. Таким образом, с 2008 по 2010 годы Белоруссия получает льготную цену на российский газ (67% от его рыночной стоимости в 2008 году, 80% - в 2009 году, 90% - в 2010 году). В 2011 году расчеты за поставляемый в Белоруссию российский газ должны выйти на 100% его рыночной стоимости.

ОАО "Газпром" заявил о переходе с 2011 года в расчетах за газ для Белоруссии на цены, равнодоходные поставкам в другие европейские страны. Одной из причин "газовой войны" лета 2010 года явилось нежелание белорусских партнеров соблюдать условия контракта и попытка не только отсрочить платеж за фактически потребленный газ, но и оплатить поставку по заниженным ценам. Тактика властей Белоруссии имела целью подготовить почву для традиционного предновогоднего коллапса в двусторонних отношениях, связанного с желанием официального Минска максимально отсрочить процедуру подписания документов о поставках российских углеводородов на следующий год с тем, чтобы выторговать максимальные скидки в цене.

С 2007 по 2010 год "Газпром" выкупал у Госкомитет по имуществу Белоруссии 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 млрд. долларов. В то же время продолжалось строительство газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря в обход стран-транзитеров (Александр Лукашенко назвал его "дурацкий проект") и нефтепровода БТС-2 (альтернативный магистральному нефтепроводу "Дружба"; также в обход стран-транзитеров).