Нововведения в АПК: облегчение жизни адвокатам или новая "головная боль"?
Москва, 8 декабря, 2010, 11:32 — ИА Регнум. Больше месяца прошло с момента принятия нововведений в Арбитражно-процессуальный кодекс РФ, но юристы все еще ломают голову, как же воплощать их в жизнь на практике. Мало того, что не все понимают, где же в различных ситуациях брать выписки из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), так еще и в налоговой инспекции далеко не всегда их жаждут выдавать, мотивируя тем, что истец интересуется данными на другое юридическое лицо или частного предпринимателя.
1 декабря 2010 года в Высшем арбитражном суде РФ прошел пленум, посвященный некоторым вопросам применения АПК в редакции федерального закона от 27.07.2010 №228-ФЗ, однако постановление пока еще находится в проекте, а юристы и адвокаты продолжают испытывать сложности. Именно о них ИА REGNUM Новости решил узнать у адвокатов межтерриториальной коллегии адвокатов "Клишин и Партнеры" г. Москва.
ИА REGNUM Новости: Прежде всего, у многих юристов возник вопрос с получением выписки из ЕГРЮЛ на ответчика в налоговой инспекции. Насколько просто это сделать, например, в Москве?
Дмитрий Палубин, адвокат МКА "Клишин и Партнеры": В Москве - достаточно просто: если ответчик имеет юридический адрес в столице, надо обратиться с запросом в межрайонную налоговую инспекцию №46 г. Москвы, либо в инспекцию по месту нахождения ответчика. На эту процедуру уходит около суток и 400 рублей, если делаешь срочный запрос, и 200 рублей и неделя, если запрос не срочный. В соответствии с постановлением правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц", размер платы за предоставление указанной информации в виде документов, предусмотренных в пункте 20 настоящих правил, составляет 200 рублей за каждый такой документ. Размер платы за срочное предоставление информации составляет 400 рублей за каждый документ. Если обращаться в частные фирмы, то затраты в несколько раз выше. Увы, к концу года очереди в налоговых инспекциях неуклонно возрастают, так что придется потратить время и на стояние в очередях.
ИА REGNUM Новости: Удостоверить место нахождения ответчика возможно только выпиской из ЕГРЮЛ?
Не только выпиской, но например копиями свидетельства о регистрации и постановки на налоговый учет юридического лица и индивидуального предпринимателя. Но все же выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя, либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых, предпочтительней, так как содержат более точные и актуальные сведения об ответчике. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.
ИА REGNUM Новости: Что надо делать, если ответчик - оффшорная компания, или вообще иностранная фирма?
Александр Малахов, адвокат МКА "Клишин и Партнеры": Я и раньше всегда брал выписки на ответчиков, изменения же в ст. 126.9 АПК РФ направлены именно на оффшорные компании, так как невозможность их уведомления зачастую служит причиной затягивания начала рассмотрения иска по существу. В договоре с иностранными и оффшорными компаниями чаще всего указывается либо сертификат о местонахождении компании, либо выписка из Торгового реестра той страны, где она находится. В этом случае приходит ответ о том, что ответчик уведомлен, либо отказался от вручения уведомления, либо же не находится по указанному адресу. Разумеется, никакую выписку из ЕГРЮЛ по иностранным компаниям не предоставляют. Если уведомление не получено, то на предварительном судебном заседании судья решает, что с этим делать. К тому же, если же ответчик - иностранная фирма, то уведомление всегда происходит через Министерство юстиции.
ИА REGNUM Новости: А если иностранная компания не указала своих точных данных, а в договоре написано, что урегулирование споров происходит в арбитражном суде РФ, то подавать не надо вообще?
Придется нанимать иностранного адвоката, который будет заниматься этим на месте. Тем не менее, подавать в суд надо в любом случае.
ИА REGNUM Новости: Говорят, что третья и четвертая цифра в ИНН российской фирмы - это и есть номер налоговой ответчика...
К сожалению, этим правилом можно руководствоваться лишь в том случае, если это - ИНН московского региона. Для других регионов это не работает и можно запросто допустить ошибку. Мало того, есть номер налоговой, а есть ее код: для Московской межрайонной налоговой инспекции № 46 код, например, 7745.
Дмитрий Палубин: Именно по этой причине лучше смотреть номер налоговой инспекции ответчика по данным реестра или на сайте ФНС РФ (http://www.nalog.ru). Если же на сайте ее по каким-то причинам нет, приходится дозваниваться в налоговую или подъезжать самому. Подавать же запрос в налоговую инспекцию надо по юридическому адресу компании, и если имеется почтовый адрес, указывать его.
ИА REGNUM Новости: Итак, сутки у адвокатов уходят на то, чтобы получить выписку из налоговой на ответчика, находящегося в том же регионе. А если истец в Москве, а ответчик где-нибудь во Владивостоке или в Архангельске?
Тогда надо делать по почте запрос в налоговую инспекцию ответчика и ждать ответа. На это может уйти от двух до трех недель.
ИА REGNUM Новости: Многие юристы из регионов жалуются, что им отказывают в выписке из реестра юридических лиц в налоговых инспекциях, ссылаясь на то, что такие данные предоставляют только самим владельцам компаний, а вовсе не юристам из других.
Виталий Богомолов, адвокат МКА "Клишин и Партнеры": Отказывать в предоставлении выписки из реестра налоговая инспекция не имеет права. В законе "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" ясно сказано, что подобные сведения у нас являются общедоступными и открытыми.
ИА REGNUM Новости: Скажите, вам хоть раз с момента принятия изменений в АПК удалось получать аудиозапись судебного заседания и использовать ее для подготовки следующего?
Дмитрий Палубин: С аудиозаписью процесса, которая, кстати, делается в единственном экземпляре пока нет достаточной ясности. Компакт-диск в суде, но как его прослушать? Каков порядок ознакомления: прослушивать в суде на своем ноутбуке или персональном компьютере, либо же использовать средства аудиовоспроизведения самого суда?
Вероятно, со временем все эти вопросы будут отработаны в четкую схему, но пока законодатель не внес в них достаточной ясности.
Беседовала Алиса Агранат