Белорусский МИД признал: до 1 января 2011 года соглашения по Единому экономическому пространству странами-участниками Таможенного союза ратифицированы не будут. Как заявил сегодня пресс-секретарь МИД РБ Андрей Савиных, к началу 2011 года Белоруссия успевает подписать только основной пакет документов по ЕЭП. Это признание белорусской стороны автоматически означает, что российские пошлины на объем нефти, превышающий 6,3 млн. тонн, будут действовать для Белоруссии и в следующем году.

ИА REGNUM Новости напоминает, что еще 18 ноября, т.е. неделю назад, пресс-секретарь МИД РБ утверждал обратное: "Белоруссия готова ускорить подписание основных документов по формированию Единого экономического пространства и ратифицировать их до конца 2010 года. Таким образом, весь пакет соглашений для Белоруссии вступит в силу с 1 января 2011 года. Данный шаг сделает Белоруссию лидером интеграционного процесса в рамках Единого экономического пространства. Мы рассчитываем, что наши партнеры - Казахстан и Россия - последуют нашему примеру и в максимально короткие сроки завершат аналогичные процессы в своих странах, после чего ЕЭП вступит в силу".

"Такое развитие событий было совершенно очевидным. Нельзя одновременно "наезжать" на руководство России, а затем требовать от нее "продолжения банкета", т.е. нефти по ценам в два раза ниже мировых. Белоруссия - богатая страна, если может покупать нефть по мировым ценам у Венесуэлы. Поэтому непонятно, зачем прибедняться" - так прокомментировал ИИА REGNUM Новости данную ситуацию руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик.

По его мнению, было совершенно очевидно, что после всего того комплекса обвинений, который Россия слышала в свой адрес на протяжении достаточно длительного времени, она не будет безоговорочно идти навстречу интересам белорусского руководства. Нератификация соглашений по ЕЭП к 1 января 2011 года - это ясный сигнал официальному Минску, которому необходимо определиться - либо он будет продолжать нелицеприятно отзываться о руководстве братской России и создавать негативный имидж идее Союза Белоруссии и России, либо будет нести достаточно серьезные финансово-экономические издержки.