Армения должна принять в основу своей внешней политики арбитражное решение Вудро Вильсона: историк
Армения, 22 ноября, 2010, 15:32 — ИА Регнум. "Президент США
Амбарцумян выразил убеждение в том, что в основу своей внешней политики Армения должна заложить арбитражное решение Вудро Вильсона и Севрский договор. "Этим мы сможем решить многие проблемы как на пропагандистом фронте, так и в реальной политике", - заметил историк, не уточнив однако, какими методами или механизмами можно притворить в жизнь решение президента США: "Сначала пусть руководство Армении сделает основой своей внешней политики решение президента Вильсона и Севрский договор, а потом мы скажем, что нужно делать". Амбарцумян добавил, что по его просьбе Общественный совет Армении обратился к президенту страны, чтобы отметить 90-летие решения Вильсона.
В свою очередь, Владимир Варданян заметил, что арбитражное решение Вудро Вильсона можно рассмотреть с двух сторон: и как часть политического процесса, который стал результатом политического соглашения в ходе конференции в Сан-Ремо в 1920 году, и как составляющую часть Севрского договора.
"В первом случае мы имеем дело с политическим соглашением, которое в правовом поле уступает значимости договора, но, однако, сохраняет некоторую юридическую силу, так как под этим документом подписали президент и госсекретарь США", - разъяснил Варданян. Во втором случае, по его мнению, если рассмотреть решение президента США как часть Севрского договора, то здесь основная проблема в том, что этот договор не был ратифицирован и до сих по не вошел в силу. "Однако Севрский договор не был также аннулирован, он скорее является подписанным, но не ратифицированным документом. Если каким-то образом он войдет в силу, то решение Вудро Вильсона тоже нужно будет осуществлять", - подытожил Вартанян.
Напомним, что после окончания Первой мировой войны роль арбитра на Парижской конференции 26 апреля 1920 года взял на себя президент США Вудро Вильсон. Позднее, 22 ноября 1920 года, на основе Севрского договора было вынесено знаменитое арбитражное решение Вильсона, согласно которому в состав Армении должны были войти почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов, а также порт Трапезунд. Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тыс. кв. км. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тыс. кв. км. Нынешняя же фактическая армяно-турецкая граница начертана, исходя из трех международных документов - Александропольского, Московского и Карского договоров, которые сжали территорию Армении до 29 тыс. кв. километров.
Сегодня, США продолжают активную дипломатию, стараясь довести до логического конца процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией, а точнее добиться разблокирования армяно-турецкой границы. Однако для разблокирования границы, она для начала должна быть, как минимум, быть признана двумя государствами, между которыми пролегает. Именно потому один из пунктов, подписанных в октябре 2009 года армяно-турецких протоколов гласит, что стороны признают взаимные границы. Отметим также, что Турция, одной из первых, признала армянские границы, после распада СССР.