"Если все же в ходе астаникского саммита ОБСЕ будет подписан какой-то документ по карабахскому урегулированию, что вызовет у меня удивление, то это скорее будет в духе Майндорфскй декларации. То есть, в этом документе будет зафиксирован текущий статус-кво на нагорно-карабахском фронте". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на пресс-конференции в Ереване 18-го ноября заявил политолог Сергей Минасян.

По словам Минасяна, данный документ будет прежде всего направлен на укрепление существующего статус-кво в карабахском конфликте. "Когда президент Азербайджана подписывается под документом, он прежде всего берет на себя ответственность продолжать мирные переговоры. Может быть это болезненный факт для азербайджанской стороны, поскольку президент этого государства с одной стороны делает воинственные заявления, а с другой - подписывает документ по продолжению мирных переговоров", - подчеркнул политолог.

Разъясняя суть военной риторики азербайджанской стороны, Минасян заметил, что после того, как руководство Азербайджана поняло, что экономическая блокада Армении не дала результатов, оно свое недовольство по поводу нынешнего статус-кво на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск высказывает воинственными заявлениями.

"Подобные заявления также являются методом давления как на Армению, так и на международное сообщество", - сказал Сергей Минасян. По его мнению, державы, по разным причинам, не желают возобновления военных действий.

"Например, Россия не хочет допустить войны, чтобы не делать выбор между стратегическим союзником и энергетическим партнером. Возобновление военных действий также противоречит интересам ЕС и США", - отметил армянский политолог. По его мнению война даже не соответствует интересам Турции, по той простой причине, что она не желает портить свои отношения с Россией.

"В этом смысле регион Южного Кавказа для Турции является больше головной болью, чем площадкой для обеспечения вопросов своей национальной безопасности", - подытожил Сергей Минасян.