Турция - ЕС

"Турция - единственная страна, в отношении которой Европа проявляет дискриминацию по совершенно непонятному признаку. Наше государство ждет уже 50 лет. Турция устала ждать у ворот Европы. Мы стали вполне европейской страной, но Европа как будто отгораживается от нас. Я не знаю, почему", - заявил в эфире телеканала FOX-Turk премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Продолжая возмущаться, глава турецкого правительства заявил, что, если "Турция отвернется от Европы, это будет иметь самые непредсказуемые последствия". "Наш народ очень разочарован долгим ожиданием. Я хочу прямо заявить: турецкий народ обижен на Европу, и Европе не следует долго испытывать наше терпение, как долго мы согласимся терпеть эту обиду", - предупредительно заявил Эрдоган. "Мы сталкиваемся с пренебрежением и многочисленными нелепостями. Переговорный процесс все еще продолжается, и нам приходится ждать снова и снова. Турция платит высокую цену, принимает нелегкие решения и законопроекты, но в итоге правительство и общественность оказываются не в самом лучшем положении", - заметил турецкий премьер.

Относительно диалога между Анкарой и ЕС по теме вступления Турции в "общеевропейское единое политико-экономическое пространство" высказался и президент Турции Абдулла Гюль. "К сожалению, некоторые члены Евросоюза пытаются помешать вступлению Турции в ЕС. На пути турецкого государства устраиваются "несправедливые и искусственные" преграды. Несмотря на это, Анкара будет добиваться полноправного членства в Евросоюзе, и мы готовы выполнить все необходимые для этого требования", - подчеркнул глава турецкого государства.

Между тем, в обнародованном в Брюсселе годовом докладе относительно перспектив дальнейшего расширения ЕС, Еврокомиссия отметила, что Европейский Союз пока не готов принять в свои ряды Турцию. В документе, подготовленном Еврокомиссией, говорится, что официальная Анкара все еще не нормализовала свои отношения с Республикой Кипр, входящей в Европейский Союз, и это является одним из главных препятствий на ее пути в ЕС. "Мы выступаем за то, чтобы Турция продолжила свои реформы, в частности, Конституционную реформу. Но никто не может быть удовлетворен существующими темпами переговоров. Турция срочно должна выполнить все свои обязательства перед Евросоюзом, в соответствии с дополнительным протоколом коллективного договора и добиться прогресса в урегулировании своих отношений с Кипром, действующим членом Евросоюза.

"Я не согласен с утверждениями касательно того, что, продолжая переговоры, мы теряем время. На протяжении многих лет мы ведем обсуждения о вступлении турецкого государства в ЕС и видим прогресс. В рамках преобразований в турецком государстве очень многое изменилось", - заметил европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле. Следует добавить, что в список кандидатов для вступления в ЕС была включена Черногория, а наряду с Турцией к "полноправному членству" стремятся такие страны Балканского полуострова, как Хорватия и Македония, и сильно пострадавшее от недавнего мирового финансового кризиса островное государство Исландия.

"Большинство статей вступительного досье Турции заморожено по политическим причинам. И это следствие узости взглядов некоторых стран ЕС или же неверного толкования ими тех или иных событий. Но если вы посмотрите на двусторонние отношения с точки зрения долгосрочных перспектив, то увидите такой сценарий: с одной стороны, европейская семья, один из самых важных в современном мире гуманитарных и миротворческих проектов; с другой стороны - Турция, важнейшая миротворческая сила в регионе. Так вот, их союз жизненно важен для обеспечения глобального равновесия. И от этого союза в выигрыше останутся все. Я не сомневаюсь, что рано или поздно моя страна возобновит процесс евроинтеграции и станет членом ЕС", - высказал в свою очередь уверенность по ходу интервью Euronews государственный министр Турции и глава делегации на переговорах между Анкарой и ЕС Эгемен Багиш.

В последнее время основными противниками "турецкого нашествия" являются Франция и Германия, которые видят Турцию лишь в качестве "привилегированного партнера и соседа", но никак не "неотъемлемой частью Европейской ойкумены". "Наша позиция такова: Турция должна получить статус привилегированного партнера ЕС, но не входить в него", - не раз заявляла канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Членам Евросоюза надо прекратить давать Турции пустые обещания, вместо этого им надо сконцентрироваться на создании общего экономического и культурного пространства с этой страной", - призывал президент Франции Николя Саркози, правда, не поясняя более-менее вразумительно, в каком альтернативном мультинациональном геополитическом формате это все будет происходить. Кроме вышеперечисленных европейских лидеров, можно вспомнить и высказывания главы внешнеполитического ведомства Германии Гидо Вестервелле, который отмечал, что они не против того, чтобы Турция все более сближалась с ЕС, но турецкое государство в Европейском Союзе - на данный момент "сверхреальная невозможность". "Переговоры с Турцией должны вестись честно, надежно, деловито и без задних мыслей. Вступление Турции в Евросоюз в настоящее время невозможно. Европейский Союз ведет переговоры с Анкарой о вступлении с 2005 года, однако они продвигаются с большим трудом. Это вызвано, в первую очередь, конфликтом Турции и Кипра", - отмечал глава МИД ФРГ.

Как пишет Milliyet, последние заявления премьер-министра Турции Эрдогана, который и ранее предупреждал Европу о смене геостратегических парадигм и геополитических векторов, при изрядной доле популизма, в определенной ситуации действительно могут трансформироваться в реальный внешнеполитический курс Турции. Благо, сегодня существуют реальные предпосылки для иного расклада сил на политической карте мира и геоэкономическом пространстве, что беспокоит даже США.

С примечательным заявлением выступил 12 ноября в ходе дебатов в турецком парламенте по вопросу бюджета на 2011 год министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу. "Народы, которые живут в этом регионе, должны быть напористыми, иначе они окажутся перед угрозой уничтожения", - сказал он, в частности. По словам министра, Турция также устанавливает напористые цели в своей внешней политике, при этом предпочитает работать на этом поле в реалистичной манере. Говоря про "значительный прогресс Турции в вопросе внешней политики", Давудоглу отметил, что регион нуждается в важном игроке для новых развитий, и что Турция может стать таковым. Комментируя наличие 550 исков в Европейском суде по правам человека против Турции, Давудоглу отметил, что данные иски были поданы не из-за халатности турецкого правительства или министерства иностранных дел, а в связи с проблемами функционирования судебной системы Турции. "Наша судебная система должна полностью пройти процесс реформ", - подчеркнул министр.

В Анталье состоялось заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщает TRT Russian. Во второй день заседания председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу и председательствующий в Комитете министров ПАСЕ глава МИД Турции Ахмед Давудоглу провели совместную пресс-конференцию. "Мы исполним свои обязанности как европейцы, а не как турки", - сказал Давудоглу. В ходе состоявшегося заседания был рассмотрен план действий Комитета министров ПАСЕ. "То обстоятельство, что два турка возглавляют как исполнительный, так и руководящий и консультативный органы ПАСЕ - яркий показатель прогресса, достигнутого Турцией в этих областях", - отметил Давудоглу.

"Приоритеты Турции, которая готовилась к председательству в Комитете министров ПАСЕ с начала прошлого года, заключаются в создании важной с точки зрения будущего Европы культуры толерантности и сосуществования в противовес расизму, дискриминации и радикализму". Давудоглу отметил, что созданный в этих рамках специальный комитет будет выявлять проблемы и выступать с предложениями по их разрешению.

Турция - США

Газета Radikal сообщает о двусторонних переговорах премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом США Бараком Обамой во время встречи лидеров 20 крупнейших экономик мира в Сеуле. По словам Эрдогана, в центре получасовых переговоров находился вопрос о размещении в Турции элементов противоракетной обороны НАТО. Турецкий лидер с удовлетворением отметил совпадение позиций обеих сторон по принципиальным моментам. Лидеры обсудили вопросы, которым Анкара придает особое значение: какие страны будут определены в качестве источника возможной угрозы, и кто будет непосредственно принимать решение о возможном приведении в действие системы противоракетной обороны. Окончательное решение по ним должно быть вынесено на Лиссабонском саммите НАТО в ближайшие дни.

Анкара еще не приняла окончательное решение по вопросу развертывания элементов системы противоракетной обороны НАТО на своей территории. Об этом 12 ноября заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "Итоговый документ по ПРО не должен содержать указание на конкретную страну", - цитирует Эрдогана турецкая телекомпания NTV. "При размещении в Турции она (система) должна охватывать ее полностью, а не отдельную часть страны", - отметил премьер, добавив, что Анкару также интересует ряд технических вопросов, в том числе о том, кто будет управлять элементами системы ПРО при ее размещении на турецкой территории. "Я увидел, что они (США) позитивно смотрят на эти требования", - сказал Эрдоган. По его словам, Турцию на ноябрьском саммите НАТО в Португалии будут представлять президент, министры иностранных дел и обороны, которые и проведут переговоры по проблематике ПРО. "Такова наша позиция в настоящее время, на первом этапе. Какие шаги в рамках этих подходов будут предприняты, мы уже увидим от представителей НАТО. Тогда и будет принято окончательное решение. Сейчас же его еще нет", - сказал Эрдоган.

Помимо этого, турецкий премьер несколько раз выступил на заседаниях "большой двадцатки" с предложениями создания международного механизма, регулирующего процессы в мировой экономике и финансах, прежде всего - в кризисные периоды. Большое внимание Эрдоган уделил необходимости реформирования Международного валютного фонда с более справедливым перераспределением квот и, соответственно, полномочий в нем в пользу развивающихся экономик.

Иран и Турция могут стать в авангарде международного процесса ядерного разоружения, заявил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки на совещании в Тегеране с главой комиссии по внешним связям турецкого парламента Мурадом Мерджаном. "Турция осуществляет свою политику, учитывая интересы Ирана и обеспечивая безопасность в регионе", - в ответ заявил Мерджан. Он добавил, что Анкара неоднократно подчеркивала необходимость ядерного разоружения в мире, сообщает иранский портал Press TV.

В свою очередь бывший кандидат в президенты США, глава Комитета по внешним отношениям Сената Конгресса США Джон Керри заявил в Анкаре, что дела Турции в вопросе армянской резолюции по геноциду в предстоящем году будут обстоять сложнее. Одновременно прозвучал намек, что следует нормализовать отношения с Израилем, а в вопросе Ирана поддерживать позицию США. Как пишет турецкая "Hurriyet", Керри отметил, что он попытается переубедить сенаторов, которые блокируют назначение нового посла США в Турции, однако в случае неудачи будет названа новая кандидатура. Керри коснулся напряженных отношений Анкары с Израилем заметив, что уважает точку зрения премьер-министра Турции, однако надеется на возможность решения существующих проблем. "Региону необходимы стабильность и мир. Израиль должен составить часть этого процесса. Напряженность никому не выгодна. Надеемся также получить ваше содействие в вопросе Ирана. Иран должен пойти на более ответственный диалог с Западом", - сказал Джон Керри.

Несколько сот человек приняли участие в акции протеста в турецком городе Диярбекире против установки в Турции систем противоракетной обороны. Протестующие размахивая плакатами и скандируя лозунги "Нет военным базам!", "Мы не хотим участвовать в американских авантюрах!", прошли через центр города к зданию офиса местной организации правящей партии "Справедливости и развития". Демонстранты также требовали проведения общенародного референдума по вопросу установки ПРО. Протесты проходят незадолго до лиссабонского саммита НАТО, пишет Hurriyet.

Турция- Австрия

Интервью посла Турции в Австрии газете Die Presse стало причиной для скандала. Как передает турецкая Aksam, турецкий посол в своем интервью раскритиковал политику Австрии в отношении иммигрантов. В этой связи турецкого посла вызвали в МИД Австрии, после чего министр иностранных дел Михаэль Шпинделеггер позвонил своему турецкому коллеге Ахмеду Давудоглу, выразив свое беспокойство. Позднее посол Австрии в Анкаре посетил МИД Турции и от имени своей страны выразил беспокойство в связи с заявлением посла Турции в Австрии.

Турецкий посол в своем интервью раскритиковал политику Австрии в отношении иммигрантов, отметив, что к туркам относятся как к вирусам. "Вы культурный центр Европы, однако крайние правые набирают около 30% голосов. Будь я Генеральным секретарем ООН, ОБСЕ, я бы этого не допустил. Вы должны научиться жить с иностранцами. Местные жители не хотят видеть женщин в платках. Но в платках нет ничего противозаконного. Не надо нам указывать, каждый сам вправе решать, что носить на голове. Если здесь предоставлена свобода купаться нагишом, то должна быть предоставлена и свобода носить платки",- отметил посол Турции в Австрии. Это интервью турецкого посла сильно разозлило политические силы Австрии, часть которых требует прекратить отношения с Турцией.

Экономика

Турция намерена начать переговоры о возведении ядерного реактора с японским индустриальным гигантом, корпорацией Toshiba - после того, как попытка заключить контракт с Южной Кореей провалилась. Приглашение японской делегации будет послано уже на следующей неделе. Об этом заявил в ходе проходящего в Сеуле саммита G20 министр энергетики Турции Танер Йылдыз, сообщает 14 ноября турецкое агентство новостей Anadolu. Данное заявление было сделано Йылдызом по окончании встречи главы правительства Турции Реджепа Тейипа Эрдогана с президентом Южной Кореи Ли Мун Баком, в ходе которого им не удалось преодолеть противоречия относительно данного проекта, стоимость которого оценивается сегодня в 20 млрд долларов.

Напомним, что предварительная договоренность между турецкой компанией EUAS и южнокорейской KEPCO о построении АЭС в городе Синопе на северном побережье Черного моря была достигнута в марте этого года. Однако, по словам министра, на пути данного соглашения стали непреодолимые финансовые противоречия. По утверждению новостного агентства AFP, целью Анкары является возведение ряда ядерных реакторов, как минимум, в двух регионах страны до 2023 года.

За 9 месяцев 2010 года Турция приняла свыше 23 миллионов туристов. Число отдыхающих, побывавших на турецких курортах в период с января по сентябрь, увеличилось на 5,98% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достигло 23,14 миллионов человек. Согласно данным Министерства культуры и туризма, больше всего отдыхающих за указанный период приехало из Германии (3,3 миллиона человек - 14,56% туристов). На втором месте находится Россия (2,8 миллиона - 12,18 %). Далее следует Великобритания (2,3 миллиона - 10%), Иран (6,4%), Болгария (4,59%), Нидерланды (3,8%), Грузия (3,5%), Франция (3,26 %), Сирия (2,86%) и Италия (2,32%).

Наибольшей популярностью у туристов в этом году пользовались Анталия, Стамбул и Мугла. И даже дешёвые туры в ОАЭ и Египет не смогли повлиять на поток туристов в Турцию. Средиземноморская область Турции с начала года приняла 7,9 миллионов туристов, область Мраморного моря - 5,2 миллиона, курорты Эгейской области - 2,6 миллиона.

SunExpress, турецко-немецкая авиакомпания, начала прямые рейсы из юго-восточной области Малатья во Франкфурт. Полеты будут совершаться один раз в неделю. Самолет из Малатьи будет отправляться в 10:55 с прибытием во Франкфурт в 2 часа дня. Обратный рейс будет совершаться в 5 часов утра с прибытием в Малатью в 9:45.

Объем экспорта овощей и фруктов из Турции вырос на 28% в период с января по октябрь 2010 года. Доходы от экспорта увеличились на 39%. Большая часть экспорта пошла в Россию, Германию, Болгарию, Румынию и Украину. На эти пять стран приходится 73% всех овощей и фруктов, поставляемых Турцией за рубеж.

Исследование, посвященное вопросу запрета на курение в общественных местах показало, что большинство турок поддерживает право курильщиков курить в специально отведенных для этого местах. 79 процентов курящих и 64 процента некурящих высказались за разрешение курения в общественных местах. Обзор также показал, что запрет отрицательно отразился на доходах кафе и чайных, некоторые из которых потеряли до 90% своих посетителей, пишет Zaman.