Власти Санкт-Петербурга приняли предложения НКО по улучшению ситуации в детдоме №4
Санкт-Петербург, 10 ноября, 2010, 11:40 — ИА Регнум. Представители общественных организаций, волонтеры которых работают в детском доме ( ДДИ) №4 Павловска и руководство Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга пришли к взаимному согласию - чиновники нашли приемлемыми предложения НКО по улучшению качества жизни детей-инвалидов и молодых людей, проживающих в детском доме. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 10 ноября, руководитель общественной организации "Подорожник" Андрей Домбровский, взаимопонимание было достигнуто вечером 9 ноября в ходе состоявшегося в комитете совещания под председательством его главы
В совещании приняли участие специалисты комитета, представители шести общественных организаций Санкт-Петербурга, в том числе трех НКО, которые работают в ДДИ №4. Андрей Домбровский рассказал, что "в ответ на прямой вопрос о том, видится ли комитету приемлемой наша "Дорожная карта "10 достойных шагов" (так назвали свои предлождения по улучшению жизни сирот-инвалидов представители НКО - прим. ИА REGNUM Новости), был получен прямой ответ "да". Он напомнил, что при формулировании предложений "Дорожной карты "10 достойных шагов" общественные организации старались вносить только те предложения, которые могут быть реализованы без глобальных изменений законодательства или существенных бюджетных вливаний.
Андрей Домбровский сообщил также, что на 12 ноября назначена встреча рабочей группы, в состав которой приглашены представители общественных организаций, Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Комитета по социальной политике для того, чтобы решить, как реализовать предложения НКО. "Участие разных общественных организаций, работающих в разных социальных учреждениях города, показало, что проблемы с которыми они сталкиваются, часто похожи. При этом ни у общественных организаций, ни у комитета нет однозначных рецептов о том, как эти проблемы решать. Например, это проблема мелкого воровства, когда сотрудники, прикрываясь низкой зарплатой (а она, действительно, невысокая) действуют по старому "социалистическому" принципу "кто не ворует на работе - тот ворует у семьи". Согласия удалось достичь в том, что проблема существует, но не более", - отметил Андрей Домбровский. По его словам, позитивным аспектом произошедшего можно считать то, что скандал в детдоме проявил, с одной стороны, общественный интерес к вопросам "закрытых" учреждений, с другой - показал крайне низкую осведомленность того же самого общества о том, что такие учреждения существуют, и как они существуют.
Андрей Домбровский привел конкретный пример ситуации, когда молодому человеку, проживающему на отделении реабилитации в ДДИ №4 и достигшему 18 лет, не выдавали паспорт и пропуск на выход из учреждения. "Дискуссия вокруг этого конкретного вопроса показала важную сторону проблемы: комментарии сотрудников комитета, главным образом, носили характер вопросов: "А если он потеряет паспорт, попадет под машину?". С точки зрения чиновник,а за всякий элемент жизни - должен быть "ответственный" (за рождение, за смерть, за болезнь) и таким ответственным никак не может быть сам человек, тем более, если его угораздило попасть в "закрытое" учреждений", - рассказал общественник. "В этой связи был очень точный комментарий главы Санкт-Петербургской городской общественной организации "Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов" (ГАООРДИ) Маргариты Урманчеевой, которая отметила, что забота "о жизни" не может подменять саму жизнь", - добавил он.
В связи с этим, как считает Домбровский, одним из самых сложных вопросов в претворении в жизнь предложений НКО будет "вопрос о бремени ответственности". "Важно, что ситуация не скатилась в плоскость поиска "виноватого", - резюмировал он итог встречи в комитете.
Напомним, в начале октября молодые люди, проживающие на отделении реабилитации детском доме №4 Павловска для детей с тяжелыми нарушениями в развитии, с помощью волонтеров обратились с письмом к президенту