Британская газета London Free Press накануне опубликовала статью по делу двоих армянских контрабандистов, арестованных в Грузии при попытке продать обогащенный уран людям, которые по их мнению были террористами. Как пишет газета, покупателем на самом деле оказался полицейский, работающий под прикрытием, и вся эта спецоперация от начала до конца, заставляет задуматься о текущем состоянии дел в мире по борьбе с терроризмом.

"Потенциальными продавцами высокообогащенного урана были два наивных неудачников: 63-летний бизнесмен Смбат Тоноян, потерявший свои деньги в азартных играх, и 59-летний физик Грант Оганян, который был хронически болен", - пишет британская газета.

По мнению автора статьи, в 2002 году мелкий уголовник Гарик Дадаян подошел Оганяну с пакетом металлического порошка и поинтересовался, является ли данный порошок высокообогащенным ураном. "Как ученый-физик, Оганян подтвердил, что вещество является ураном, хотя не мог сказать, насколько он был обогащен. В результате Дадаян был арестован при попытке пересечь границу в Грузии с 200 граммами высокообогащенного урана", - отмечает автор.

Газета сообщает также, что Дадаян был освобожден из заключения в 2005 году и опять вышел на Оганяна. К тому времени ученый уже успел рассказать об уране Смбату Тонояну, который и предложил сделать состояние на продаже урана террористам.

"Дадаян сказал им, что у него связи в России, посредством которых может снабжать неограниченным количеством высокообогащенного урана, и предложил начать поиски покупателей. Почти наверняка Дадаян к этому времени работал на грузинские спецслужбы (как иначе он мог бы выйти из тюрьмы так быстро?) Тот факт, что в конце концов он дал им лишь 18 граммов высокообогащенного урана для перевозки в Грузию, подтверждает эти подозрения", - подчеркивает газета.

По мнению автора, мотивация Грузии понятна. "Президент этого государства Михаил Саакашвили пытается восстановить близкие отношения с США и делает все, чтобы хоть чем-то быть полезным для американских спецслужб. Автор также замечает, что спецслужбы США особо подчеркивают риск попадания ядерного материала в чужие руки для того, чтобы выделить тот факт, что срыв попытки ядерного терроризма - работа именно спецслужб. "Небольшое шоу в Грузии направлено на то, чтобы американские разведчики смогли оправдать выделенные им бюджетные средства, хотя угрозы, от которых они стремятся защитить нас, меньше, чем они утверждают", - утверждает газета.