Во вторник 9 ноября первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Минск готов рассмотреть предложение Москвы о создании СП по сбыту электроэнергии, которая будет вырабатываться на первой в стране АЭС. Чиновник также признался в том, что российская компания была допущена к строительству БелАЭС без тендера.

Позиции России и Белоруссии по вопросу создания СП по сбыту электроэнергии, которая будет вырабатываться на будущей БелАЭС, существенно сблизились: "Мы близки к тому, чтобы договориться. Надо согласовать условия, чтобы в равных долях продавалась электроэнергия и делилась прибыль. У нас создана Белорусская калийная компания, в которой участвуют "Беларуськалий" и "Уралкалий", объемы продаж разные и по-разному делится прибыль. Почему бы не создать СП и по сбыту электроэнергии?" - сказал Владимир Семашко.

Первый вице-премьер напомнил, что Россия выдвинула требование о создании энергосбытового СП уже после того, как были достигнуты все предварительные договоренности с Росатомом о сооружении в Белоруссии АЭС. Белорусская сторона сочла неправильным включать этот пункт в межправительственное соглашение о строительстве АЭС и предложила включить его в межправсоглашение о параллельной работе энергосистем двух государств. "Моя личная позиция - я не понимаю подхода России к этому вопросу. Ведь ситуация поменялась на 180 градусов. Три года назад российское руководство настаивало на участии России в этом проекте, и мы приняли решение отдать этот проект россиянам без тендера, а теперь они заявляют о необходимости создания этого СП", - заявил Владимир Семашко.

Эксперты ИА REGNUM Новости напоминают, что предложение о создании СП по продаже вырабатываемой на БелАЭС электроэнергии поступило от России. Ряд белорусских политологов и экономистов предположили, что данный шаг российской стороны продиктован неуверенностью российских партнеров в возможностях погашения властями Белоруссии российского кредита в 9 млрд долларов на постройку АЭС. Позднее вопрос о выделении российского кредита был осложнен начатой Минском информационно-психологической войной против руководства России.

Эксперты также напоминают, что власти Белоруссии в 2008 году сообщали о проведении тендера на постройку АЭС и пригласили к участию в нем всех мировых производителей. Свое согласие на участие в потенциальном тендере дали российская компания Атомстройэкспорт и французская Areva (которая позже уклонилась от участия в тендере). В 2010 году Белоруссия была признана виновной в нарушении Орхусской конвенции, предполагающей консультации властей с местным населением и международным сообществом по поводу строительства АЭС или аналогичных объектов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в 2008 году первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что строительство АЭС в Белоруссии начнется в январе 2009 года. После ряда торговых и политических конфликтов стало понятно, что Белоруссия не получит российский кредит - во всяком случае, не в требуемом Минском объеме. 20 мая в Минске прошли белорусско-российские консультации по вопросу формирования стоимости строительства БелАЭС, но компромисс достигнут не был - 9 млрд Белоруссия от РФ не получила. Осенью 2010 года стало известно, что сроки ввода в эксплуатацию БелАЭС откладываются. В настоящее время Белоруссия совершенствует инфраструктуру на выбранной под установку энергоблоков Островецкой площадке.