Эксперты из растерявшей суверенитет Киргизии критикуют авторитаризм в Туркмении
Киргизия, 3 ноября, 2010, 14:48 — ИА Регнум. Эксперты киргизского Института стратегического анализа и прогноза (ИСАП) считают, что политика официального Ашхабада в области прав человека и свобод становится все более непрозрачной и нетерпимой, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как отмечается в редакционной статье "О фобиях руководства Туркмении и "неправительственных" организациях", c 30 сентября по 8 октября 2010 года в Варшаве прошла обзорная конференция по человеческому измерению
"В этом году предшествовавшая конференции подготовка не обошлась без скандала. Как сообщили ранее информационные агентства, организаторы конференции отказались допустить к участию в заседании представителей независимых туркменских НПО и оппозиционных структур, в частности, председателя Республиканской партии Туркмении Нурмухаммеда Ханамова. В качестве причины было выдвинуто возражение со стороны официальных лиц Туркмении против участия в работе Конференции представителей туркменских оппозиционных и правозащитных организаций, действующих за рубежом. К слову, делегация Республиканской партии Туркмении ранее регулярно принимала участие в Конференциях по человеческому измерению ОБСЕ", - отмечают эксперты.
По их мнению, этот факт является не досадным недоразумением или случайностью, а результатом многолетней целенаправленной политики официального Ашхабада, которая, несмотря на провозглашение в 2007 году нового курса на открытость и широкое международное сотрудничество, становится все более непрозрачной и нетерпимой. Декларируемые в официальных докладах руководством Туркмении прорывы в области прав человека и свобод, рассуждения о роли гражданского общества и неправительственных организаций в развитии демократических процессов, на самом деле являются лишь фикцией, маскирующей реальное положение вещей в этой центральноазиатской республике. "В отличие от предыдущего национального лидера, последовательно избегавшего всякого рода международных гуманитарных контактов, президент Бердымухамедов сумел перевести этот вопрос в выгодную для себя политическую плоскость, поставив его в прямую зависимость от иностранной экономической помощи или, на худой конец, лояльности по отношению к действующему режиму в Ашхабаде. В свою очередь для туркменских граждан, проживающих за рубежом, индикатором патриотичности так и осталась безоговорочная лояльность руководству Туркмении и Гуманитарной ассоциации туркмен мира (ГАТМ) - организации, созданной в начале 90-х первым туркменским президентом Ниязовым для продвижения в диаспоре интересов "туркменского народа", то есть официального Ашхабада. И в этой идеологической системе нет места оппозиции и независимым объединениям туркмен, чьи лидеры представляются официальной пропагандой как враги Туркмении", - утверждают авторы исследования.
Они обращают внимание на то, что наступление "Эпохи Возрождения", связанной с приходом к власти
"Подобная ситуация обстоит и с членами оппозиционных движений и неправительственных организаций, находящихся за рубежом, многие из которых объявлены врагами Туркмении и им запрещен въезд на территорию страны. Таких лиц, по некоторым данным, несколько сотен, из них порядка 300 - члены туркменских НПО, общественных организаций и ассоциаций соотечественников, неподконтрольных официальному Ашхабаду. В случае пересечения туркменской границы они со стопроцентной долей вероятности будут взяты под стражу. Но если в случае с политической оппозицией такое поведение властей Туркмении еще хоть как-то можно объяснить, то в случае, например, с туркменскими землячествами и зарубежными гуманитарными организациями такая позиция практически не поддается логическому объяснению. Тем не менее, для туркменского руководства лишь ГАТМ, лидером которой является сам президент, является организацией, призванной объединять проживающих за рубежом туркмен. Других организаций либо не существует, либо они должны функционировать в соответствии с "генеральной линией" ГАТМ. Этим, по сути, и объясняются все шаги руководства Туркмении, направленные на пресечение любой деятельности неподконтрольных ему партий и НПО, в том числе и за пределами страны", - заключается в редакционной статье Института стратегического анализа и прогноза (Киргизия).