Приговор по делу группы "чёрных риэлторов", от деятельности которых в период с 2007 по 2008 годы пострадали пожилые калужане, был оглашен в Калужском районном суде. Как сообщил 28 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель начальника отдела информации и общественных связей областного УВД подполковник милиции Алексей Горюнов, расследование началось 11 сентября 2009 года после обращения в УВД по г. Калуге 62-летней жительница областного центра.

Женщина рассказала милиционерам, что некие мошенники, используя алкогольную зависимость её дочери, вынудили дочь подписать документы по передаче им прав на квартиру в Калуге. Затем пенсионерку вместе с дочкой вывезли в Кировский район, где они несколько месяцев жили в полузаброшенном доме в жутких условиях. Женщин длительное время держали впроголодь, заставив подписать документы на приватизацию квартиры. Потом оформили фиктивную сделку купли продажи и тем, самым путем обмана фактически завладели квартирой. Когда дочь скончалась, обманутой женщине удалось вернуться в Калугу. Но в её жилище уже была установлена новая дверь, и попасть внутрь у нее не было возможности.

По факту обращения милиция возбудила уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В процессе расследования следствию удалось выявить и другие преступные эпизоды.

На процессе вина подсудимых была доказана по всем предъявленным эпизодам. Восемь человек были осуждены за совершение мошенничества. Трое из них приговорены к лишению свободы на сроки от пяти до шести лет со штрафами в сумме от десяти до двухсот тысяч рублей. Одной из подсудимых предоставлена отсрочка исполнения приговора - пять лет колонии - до достижения её детьми 14-летнего возраста. Еще четверо назначили условное наказание. Кроме того, двое сотрудников паспортного стола за совершение заведомо ложных показаний в суде приговорены к штрафам в размере 30 и 40 тысяч рублей.