Депутатские слушания по проекту закона Калужской области "Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" состоялись сегодня, 28 октября, в региональном парламенте. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении аналитики, взаимодействия со СМИ и информационного обеспечения аппарата Законодательного собрания области, в обсуждении главного финансового документа региона приняли участие 30 депутатов, а также представители министерств и ведомств администрации губернатора области.

Возможность задать вопросы и высказать пожелания посредством онлайн трансляции получили и муниципальные образования области. Открыл слушания председатель законодательного собрания Виктор Бабурин, который заявил, что создание новых производств, привлечение инвестиций позволили региону не только без потрясений выйти из непростой ситуации, связанной с мировым экономическим спадом, но и увеличить доходы бюджета 2011 года на 30 %, а расходы на 40 %, по сравнению с 2010 годом. Отметил спикер областного парламента и тот факт, что бюджет сохраняет свою социальную направленность - более 50 % расходов, а это 16 миллиардов 669,5 миллионов рублей, предусмотрено на финансирование этой сферы.

Основные цифры бюджета, а также приоритетные направления экономического развития региона озвучили заместитель министра экономического развития области Владимир Жипа и министр финансов Валентина Авдеева. Общий объем доходов областного бюджета на 2011 год определен в сумме 28,3 миллиардов рублей, что на 6,7 миллиардов или на 31% больше доходов 2010 года.

Общий объем расходов областного бюджета на 2011 год определен в сумме 31,7 миллиардов рублей, что на 9,4 миллиардов или на 42% больше расходов 2010 года. Из них около 5,8 миллиардов рублей будут направлены на развитие образования и науки, более 1,5 миллиардов рублей - на развитие спорта, туризма и культуры, около 4 миллиардов рублей на здравоохранение. Значительные средства планируется выделить министерству по делам семьи, демографической и социальной политике области - 5 миллиардов 700 миллионов рублей на развитие социального обслуживания семьи и детей, пожилых людей, инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, выплату компенсаций и пособий различным категориям граждан, организацию отдыха детей и подростков.

Финансовую поддержку получат также важные проекты в сфере дорожного строительства, развития инвестиционной инфраструктуры, газификации.

По окончании слушаний депутаты продолжили обсуждение бюджета в комитетах. На заседание сессии данный законопроект планируется вынести в уже ноябре.