За последние восемь лет одиноких людей в Санкт-Петербурге стало в 1,5 раза больше. Как сообщает сегодня, 26 октября, корреспондент ИА REGNUM Новости, в результате своих исследований к такому выводу пришли социологи Санкт-Петербургского филиала Государственного Университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ).

Социологи напоминают, что в прошлой (2002 года) и только что прошедшей переписях населения определение одинокого человека выглядит как "лицо,... самостоятельно обеспечивающее себя необходимыми средствами к существованию". Если гражданин свою зарплату, или пенсию, стипендию и тому подобное складывает в общий "котел", из которого оплачивается квартира, покупается еда, предметы быта и так далее - то он является членом обычного домохозяйства. Кстати, группа бездомных, живущих "общим котлом", тоже является домохозяйством. Если же то, что расходуется на человека, не больше и не меньше того, что он зарабатывает/получает как пенсию, арендную плату, проценты по вкладу - он одинок.

Предыдущая Всероссийская перепись населения насчитала в Санкт-Петербурге 426 тысяч домохозяйств из 1 человека. Это была почти четверть всех домохозяйств и 10,9% всего взрослого населения города. Социологи Государственного Университета - Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, обработав данные представительных выборочных опросов горожан, проводившихся ежегодно после переписи, подсчитали, что доля таких людей среди жителей города прирастала в эти 8 лет примерно на 0,8% в год, то есть увеличилась более, чем в полтора раза, а доля домохозяйств из одного человека выросла до трети.

По данным социологов, "одинокие" молодеют. Если сравнивать изменения за последние пять лет, то раньше уверенное большинство одиноких составляли люди пенсионного возраста. Сейчас их не больше половины. Раньше на трех одиноких женщин приходилось два одиноких мужчины, теперь на 11 женщин - 9 мужчин. Эти изменения взаимосвязаны. Одинокие женщины пенсионного возраста составляли половину всей группы, а теперь их две пятых и почти столько же стало одиноких мужчин допенсионного возраста. Кстати, среди них большинство приезжие, хотя в целом среди мужчин работоспособного возраста приезжих всех сроков прибытия (начиная с 1970 года, преимущественно из российских регионов) немногим больше трети.

Экономически одиночество одним дает преимущество, других ставит в более тяжелое положение. Душевой доход одинокого неработающего пенсионера на 2 тыс. рублей меньше, чем у живущего в семье - 7,4 тыс. рублей против 9,4 тыс. рублей в месяц. Семья продолжает нести значительную часть затрат на содержание неработающих пожилых людей.

Работающий одинокий пенсионер имеет средний душевой доход почти 16 тыс. рублей, тогда как живущий в семье вынужден делиться своим заработком с другими членами семьи, вместе имеющими душевой доход порядка 11 тыс. рублей. Одинокий работоспособный житель Санкт-Петербурга имеет средний душевой доход около 20 тыс. рублей, тогда как обремененный семьей - около 14 тыс. рублей.

Профессор социологии ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге Андрей Вейхер отмечает: "В этих цифрах есть огрубление, которое для некоторых групп одиноких может существенно менять оценку ситуации. По данным разных авторов, до половины петербургских домохозяйств, в том числе и домохозяйств одиночек, состоят в отношениях взаимопомощи, особенно, при критических ситуациях. Поэтому одинокий пенсионер и одинокий взрослый ребенок такого пенсионера, которые по нашим критериям и критериям переписи, обладают самостоятельным не только проживанием, но и повседневным бюджетом, частично страхуют друг друга как экономически, так и участием в жизнеобеспечении друг друга. Проводимые в этой области исследования помогут более адекватно оценить типы и массовость групп одинокопроживающих, относящихся к группам повышенного социального риска".