Музею истории Гатчины (Ленобласть) скоро исполнится год - он располагается в историческом здании бывшей женской гимназии, а ныне районного отдела образования. Практически все экспонаты музея - вещи, которые принесли в дар сами гатчинцы. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости директор музея Андрей Бурлаков, у горожан, чтящих свою историю, сохранились поистине уникальные предметы - в городе живут потомки царских егерей, ведь именно в Гатчину из Петергофа была переведена царская охота. Живут в Гатчине и потомки первых авиаторов - здесь располагался один из первых в России военный испытательный аэродром.

В Гатчине - излюбленном месте царской охоты, до сих пор сохранился район, называемый "Егерской слободой", и живут потомки царских егерей.

Охотничьей и воздухоплавательной страницам жизни гатчинцев посвящены экспозиции, кроме того, про первых военных летчиков музейщики подготовили экспозицию на Гатчинском заводе по ремонту авиадвигателей. "У нас очень много материалов, мы бы хотели, чтобы все здание бывшей гимназии было отдано музею, мы занимаем лишь одну шестую часть", - говорит Андрей Бурлаков и добавляет, что в городе нет музея одного из известнейших гатчинцев - писателя Александра Куприна. Дом писателя снесли еще в 1959 году, а в здании женской гимназии училась дочь писателя, поэтому здесь было бы вполне логично расширить экспозицию, посвященную Куприну. Кроме того, в музее развернуты и временные выставки, посвященные городским усадьбам и забытым усадьбам Гатчинского района.

В Гатчине есть улица Чкалова, бывшая Люцевская (так звали одного из военных комендантов города), на этой улице еще не так давно было много прелестных деревянных домов, жили здесь Некрасов, Куприн, Боткин, Чкалов. "Еще в конце минувшего века краеведы предлагали сохранить улицу, сделать нечто вроде улицы-музея под открытым небом. Но деревянные дома стали полыхать один за другим. В позапрошлом году было 12 пожаров, в прошлом - 8. На месте пожарищ строятся коттеджи - ведь район престижный, рядом парк и Приоратский дворец. Вот у нас в музее остался лишь рисунок одного из домов и фрагменты отделки, которые мы нашли на развалинах", - рассказывает Бурлаков.

Музей, несмотря на юный возраст, уже успел приобрети популярность у горожан и петербуржцев. В в майскую Ночь Музеев было получено около тысячи жалоб - не все желающие смогли попасть в музей, очереди были огромны. "В данном случае жалобы - это показатель того, насколько мы востребованы, мы в Ночь музеев организовали не только работу в Гатчине, но и на 12 автобусах развозили всех желающих по семи близлежащим историческим усадьбам, в 2011 году мы планируем снова участвовать в этой акции", - поясняет директор Гатчинского музея. Ранее Бурлаков возглавлял музей-усадьбу Ганнибалов в Суйде, но потом решил оставить государственный музей и заняться Гатчиной.

В результате его усилий появился музей в бывшей женской гимназии, музей "Дачная столица" в поселке Сиверский Гатчинского района, регулярно выходит краеведческий альманах "Лукоморье". Кстати, о Лукоморье Бурлаков рассказывал корреспонденту ИА REGNUM Новости уже в музее-усадьбе Ганнибалов. До сих пор маленький музей арендует флигель, где располагается экспозиция, у совхоза, который подчиняется Академии сельхознаук в Москве. Когда-то на базе совхоза выводили элитные сорта картофеля, называя их "Ганнибал" (это известная всем "синеглазка"), "Надежда" (в честь матери Пушкина), "Арина" (в честь няни). Теперь же совхозные угодья захвачены борщевиком, а легендарное Лукоморье - прорытый в виде тетивы лука пленными шведами канал со стрелой - аллеей старинных деревьев, находится в полнейшем запустении рядом с этими зарослями и свалкой.

Каменный диван Ганнибала давно уже оттащили подальше от Лукоморья, а сам легендарный дуб в конце прошлого века был подожжен подростком, а потом растащен по кусочкам туристами - остался лишь пень. Лукоморье ждет, чтобы его привели в порядок, но для этого ему необходим статус.

Года два назад Гатчинский район посетили депутаты Государственной думы РФ, проведя здесь выездное заседание Комитета по культуре, - заходили и в музей Ганнибалов, в домик няни в Кобрино, посещали Рождествено и Выру. Речь шла о развитии туристического проекта "Пушкинское кольцо", но дальше разговоров дело не пошло, как поясняет Бурлаков, власти района так и не предоставили думцам никакой сметы для создания инфраструктуры. Между тем у домика станционного смотрителя в Выре за эти годы так и не появилось нормальной стоянки для туристических автобусов - экскурсанты, рискуя жизнью, перебегают шоссе, нормального туалета нет ни для многочисленных посетителей, ни для самих сотрудников. Конечно, аутентичность хороша, но не до такой же степени, отмечает Бурлаков.

Музей "Дачная столица" в Сиверской тоже открылся стараниями энтузиастов летом 2009 года, а муниципальный статус получил не так давно - минувшей зимой. "И очень вовремя - теперь есть надежда, что дадут денег на ремонт текущей крыши музея - старой дачи художника Гольмсдорфа - единственной уцелевшей в некогда блестящей дачной столице Сиверской, где снимали дачи и министры царского двора и известнейшие люди - Крамской, Майков, Надсон, Шишкин, Некрасов, Плещеев, Алексей Толстой. В "Дачную столицу" народ тоже понес вещи - многие сохранили просто реликвии, например, часы, висевшие на станции "Сиверская" до войны, старинные фотоархивы, вещи", - рассказывает директор музея Галина Хохлова и добавляет, что только минувшим летом музей посетили 2 тысячи гостей, в Ночь Музеев здесь был бардовский вечер - народу пришло очень много. "Но вот никто из нынешних владельцев богатых новых каменных дач ни разу не пришел - не поинтересовался - что тут у нас, не надо ли чего, хотя я приглашения всем лично разносила. Не те времена - вот когда-то небедный человек поэт Майков, будучи дачником, построил здесь школу для детей", - рассказывает Хохлова и добавляет: "Наша улица когда-то называлась Церковная, а теперь Красная. Салтыков-Щедрин на нашей улице жил, Плещеев - через речку. А храм на нашей улице не закрывался никогда - ни в репрессии, ни в войну".

В этом уникальном музее есть разделы, посвященные советскому дачному отдыху и пионерским лагерям - некоторые посетители впадают здесь просто в ностальгический ступор, восклицая: "А у меня тоже такие вещи были!". Музейщики хотят благоустроить территорию вокруг музея и сейчас готовят выставку, посвященную недавно ушедшему из жизни еще одному знаменитому сиверскому дачнику - композитору Исааку Шварцу.

Напомним, создание двух музеев и многочисленные инициативы выставок и акций вокруг музеев - все это в Гатчинском районе было инициировано самими жителями - краеведами, любителями истории.