Производители электронных книг приучают пользователей к легальному контенту
Москва, 25 октября, 2010, 10:50 — ИА Регнум. До недавнего времени большинство любителей электронного чтения не ломало голову над тем, где и как добывать книги. Все необходимое скачивалось из интернета и "заливалось" в память букридера. Пускай тексты не всегда были корректно отсканированы и распознаны, пусть зачастую книги приходилось конвертировать из одного формата в другой - главное, что это было бесплатно. В общем обороте электронной литературы доля библиотек, работающих по легальной схеме, не превышала нескольких процентов. Некоторые сетевые библиотеки, занимавшиеся ранее свободным распространением контента, что называется, "завязывали" и переходили к его продаже.
Вряд ли позицию пользователей можно объяснить одним стремлением сэкономить. Ведь электронная книга в среднем стоит около одного доллара - дешевле времени, потраченного на поиск бесплатного аналога. Одной из причин "всеобщего пиратства" можно назвать необходимость использовать для закачки книг компьютер. Пользователь рассуждает так: "все равно книжку скачивать с сайта - так я лучше бесплатную поищу". Ситуация в корне изменилась с приходом на российский рынок так называемых подключаемых ридеров (в том числе устройств, уже ориентированных на доступ к магазинам контента).
"Подключаемость" устройств выражается в наличии одного или нескольких модулей беспроводной связи. Это позволяет скачивать контент без использования компьютера. Если ридер оснащен Wi-Fi или сотовым модулем GPRS/EDGE/3G, то вы можете выходить в интернет практически в любом месте, где есть покрытие соответствующих сетей. Хотя, конечно, использовать монохромный дисплей E-Ink для полноценного веб-серфинга не слишком комфортно. Компромиссный вариант для устройств без сотового модуля, но с Bluetooth - подключение к интернету через сотовый телефон.
Если сбросить со счетов так и не прижившийся в России Amazon Kindle (основная причина неудачи - нет никакой локализации к российской специфике сервиса по приобретению книг и практически полностью отсутствующий контент на русском языке), то на сегодняшний день можно говорить о нескольких подключаемых букридерах. Два из них создавались в сотрудничестве с контент-провайдерами, а два других являются самостоятельными проектами. Крупный интернет-магазин OZON и компания МТС на платформе от Onyx International предлагают пользователям ридер OZON Galaxy. Отличие от прототипа - Onyx BOOX 60 заключается в замене модуля Wi-Fi на 3G-модем (трафик к Ozon.Ru не оплачивается). Еще один магазин контента - "Аймобилко" представило свое видение подключаемого ридера. Ebook с необычным названием "Айчиталка" может похвастаться модулем Wi-Fi. Контент предлагается покупать на imobilco.ru. Стоит отметить, что пользователям не возбраняется заходить на сайты и покупать книги у других поставщиков контента (отметим, что ридер Amazon Kindle намертво "пришит" к соответствующему интернет-магазину, никаким другим образом искать контент напрямую с ридера не получится - конечно, если не применить отечественные "хакерские" технологии). Не ориентированную на какой либо магазин новинку прошлого года - PocketBook 302 тоже можно отнести к подключаемым, поскольку в ней есть модули Wi-Fi и Bluetooth. Однако все три описанных устройства представляют собой всего лишь развитие классического ридера. Другими словами, эти устройства оснащены только дисплеем E-Ink, идеальным для чтения, но не слишком подходящим для отображения динамического контента (не только видео, но и, например, быстро пролистываемой веб-страницы). Поэтому зайти с классического ридера по Wi-Fi на сайт продавца контента и приобрести книжную новинку возможно, но о полноценном серфинге/поиске контента/чтении блогов, новостей и пр. речи не идет. Ни цветной картинки, ни быстрого отображения интернет-страниц не получите.
Еще один ридер, который с точки зрения полноценного интернет-серфинга заслуживает внимания - продукт российской компании "Вобис Компьютер", гибридное устройство Highscreen Alex. По сути это - все тот же подключаемый ридер, но на практике функциональность устройства на порядок выше, чем у собратьев по классу за счет наличия двух экранов. На Highscreen Alex помимо дисплея E-Ink установлен цветной сенсорный TFT-экран, а управляется устройство операционной системой Android. Это делает возможным, во-первых, полноценный интернет-серфинг. При этом, любой текст, отображенный на цветном дисплее можно одним нажатием кнопки "переправить" на шестидюймовый E-Ink экран и прочитать без какого либо ущерба для зрения. Второе преимущество кроется в использовании платформы Android. Под эту ОС написано немало программ, так что функциональность Highscreen Alex может наращиваться (причем не только в "книжную" сторону, а превращая устройство в полноценный интернет-планшет). Открытость платформы привела к тому, что уже в базовой поставке Highscreen Alex оснащен чуть ли не десятком клиентов для чтения российской периодики онлайн, программным обеспечением для поиска и закачивания книг из интернета (минуя настольный ПК), в том числе, и с сайтов с бесплатным доступом, а также сервисами покупки контента в уже упоминавшихся "Аймобилко" и "ЛИТРЕСе". Пара слов еще о "планшетной" части Highscreen Alex. Хотя рассматривать этот ридер как два устройства в одном корпусе не совсем верно, скорее надо говорить о конвергенции, взаимопроникновении технологий. Итак, нижний TFT-дисплей дает пользователю возможности классического КПК, значительно расширенные за счет использования ОС Android.
Именно развитие рынка подключаемых ридеров будет стимулировать рост продаж легального контента. Как уже было отмечено, при покупке электронной версии книги пользователь, прежде всего, платит за ее качество. Но нельзя забывать и об удобстве приобретения. Фактически, бОльшая часть времени тратится на выбор книги, а не на ее покупку и скачивание. Вместе с тем, нельзя говорить о грядущем исчезновении классических ридеров как класса. Во-первых, ebook без коммуникационных модулей стоит дешевле подключаемого аналога. Во-вторых, привязка "железа" к определенным сервисам (пускай не такая жесткая, как у Amazon) для российского потребителя пока в новинку. Да и концепция "покупки нажатием одной кнопки" хотя и удобна, но пока непривычна. Именно поэтому рынок классических ридеров не просто далек от стагнации, но даже еще до конца не насыщен.
Если говорить о перспективах развития ридеров как таковых, прежде всего, стоит отметить разработки в области цветных E-Ink дисплеев. Сверхэкономичная технология, получив возможность отображения цвета, сможет конкурировать с TFT дисплеями. Это позволяет не только читать книжки с картинками, но и использовать ридер в качестве учебника (напомним, что соответствующая госпрограмма сейчас активно обсуждается). А еще подключаемый ebook с цветным дисплеем может превратиться в интернет-планшет и конкурировать с тем же Apple iPad.
Еще одно перспективное направление - использование при производстве матриц E-Ink композитных материалов (пластика) вместо стекла. Хрупкость дисплея ридера - основная проблема и причина большинства обращений пользователей в сервисный центр. Напомним, что стоимость матрицы составляет от трети до половины стоимости всего ebook (а сегодня это - около 7-8 тыс. рублей), так что ее повреждение и последующий ремонт серьезно бьет по карману.
Впрочем, все эти новации могут упереться в стену под названием "патентное право". На сегодняшний день E-Ink-матрицы производятся на двух заводах. Вдумайтесь: потребность всего мира в дисплеях на "электронных чернилах" обеспечивают всего два завода. Причина - в копирайтных ограничениях. Так что проблема дальнейшего развития технологии E-Ink и насыщения рынка соответствующими дисплеями больше юридическая, чем технологическая. Тем не менее, причин для паники нет. Рынок ридеров (как классических, так и подключаемых) непрерывно растет и производители E-Ink-матриц не могут этого не замечать. А где рост спроса, там и дополнительная прибыль. Поэтому вполне возможно, что не за горами расширение производства и появление новых технологий в области электронного чтения.