Переезжайте, пожалуйста! - Самара, 30 сентября
Самарская область, 30 сентября, 2010, 23:10 — ИА Регнум. Название "поселок Озерный" звучит в самарской прессе уже давно. Это проект, который не имеет аналогов в России - целый микрорайон, построенный специально для реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда на территории городского округа Самара. Дело в том, что привлеченные городскими властями федеральные средства (регламентируемые федеральным законом), выделенные под программу переселения, основаны на норме стоимости жилья по Самарской области. Она составляет 29 тысяч 450 рублей за квадратный метр. Однако такая стоимость реальным рыночным условиям никак не может соответствовать. Поэтому властями городского округа Самара было принято решение построить под переселение новый микрорайон, который сейчас носит название Озерный.
Еще одна проблема заключается в том, что предоставленная семье квартира должна точно соответствовать по метражу той квартире, из которой жильцов выселяют, по общей площади. Однако большинство жилых помещений в ветхом и аварийном фонде невелики, 20 - 30 квадратных метров. Такого жилья в Самаре уже не строят. Поэтому новостройки в Озерном возводились по нетиповым проектам. В программы переселения, связанные с новым поселком, входят 78 ветхих домов. И каждая квартира в поселке Озерный подгонялась по размерам под конкретную семью. Новые квартиры полностью соответствуют старым по метражу и количеству комнат.
На данный момент, по сообщению департамента управления имуществом, в новых домах завершается чистовая отделка, готовятся документы. Переселение в них начнется еще до конца этого года. Естественно, район еще не окончательно благоустроен, но это редкий случай в российской практике, когда существует комплексный проект развития территории. В ближайшее время в Озерном будет построен детский сад, школа, супермаркеты, объекты здравоохранения. "Быть может, не всем удобно туда переезжать, но нужно понимать, что лучший выбор - это комфортность и безопасность проживания, а не привязка к району", - заявила заместитель руководителя управления по жилищным вопросам департамента управления имуществом г.о. Самара Евгения Половова.
Квартиры в поселке Озерный на рынок жилья не поступят. "Переселяемая семья, конечно, может приватизировать квартиру и после этого продать ее, - рассуждает Евгения Половова. - Но мы за счет этих квартир реализуем исключительно программу переселения". В департаменте видят будущее программы переселения именно в малоэтажной застройке города. По мнению специалистов, это позволяет развивать район комплексно. Также в Озерном предусмотрены все условия для пожилых граждан и инвалидов. Еще одна актуальная тема, связанная с переселением, - это переданные в ведение города властями региона 224 квартиры в новостройках. Они были куплены областными властями специально для программы, однако их размеры составляют порядка 40 - 55 квадратных метров, из-за чего и возникли трудности: как написано выше, расселяемая квартира должна соответствовать по метражу новой, а большинство квартир в ветхом жилье - небольшие. "Если бы мы начали расселять эти квартиры, не руководствуясь нормами, мы нарушили бы законодательство и нерационально израсходовали бюджетные средства, - объяснила "СГ" Евгения Половова. - Поэтому было принято решение подыскивать под эти квартиры переселенцев с аналогичными жилыми площадями". Найден был в итоге и еще один способ заселения этих площадей: предоставление жилья гражданам, которые стоят на учете как нуждающиеся в жилье. По нормам им полагается 26 кв.м на одного человека либо 14 кв.м на человека в семье, состоящей из двух и более лиц.
Есть, естественно, и проблемы, правда, в основном они обусловлены человеческим фактором. "Нередко происходит такое, что люди приходят на прием с просьбой переселить их, а когда им предлагают квартиры, начинают на этом спекулировать, - рассказывает Евгения Половова. - Им может не нравиться этаж, район... Но нужно же понимать, что переезд - дело добровольное, силой, естественно, никого выселять не будут. Наше дело предложить. Те, кому действительно необходимо переехать, переедут без вопросов". При этом, к слову, законодательство не оговаривает ни количество комнат, ни этаж, ни район новой квартиры. И судебная практика в данном случае целиком на стороне департамента управления имуществом. Сложнее всего, по словам специалистов департамента, решить вопрос с жильцами, которые оформили квартиры в ветхом жилищном фонде себе в собственность. За состояние жилья в этом случае городские власти ответственности не несут, да и переселять из таких квартир никого не должны. По нормам законодательства, если такой дом становится ветхим, собственнику предъявляется требование о проведении капремонта в определенный срок, и если этот срок вышел, участок под домом изымается для муниципальных нужд. А взамен предоставляется либо денежная сумма, соответствующая рыночной стоимости жилья, либо такая же по стоимости квартира из муниципального фонда в собственность. Но проблема в том, что для выполнения этих норм есть условие: участок должен быть сформирован и поставлен на кадастровый учет самим владельцем дома. Однако граждане не стремятся это сделать, в департаменте это связывают с неинформированностью и пассивностью населения.
"Мы пытались выйти из ситуации, заключая прямые договоры с собственниками на предоставление жилья без изъятия земельного участка, - рассказала Евгения Половова. - Однако в ИФРС по Самарской области нам этого сделать не позволили, ссылаясь все на ту же несформированность земельных участков". Однако последствия проживания в аварийном доме могут быть небезопасными, отмечает она. И советует воспользоваться возможностью съехать из аварийного жилья.