Зам дальневосточного полпреда: Важно оперативно влиять на необоснованное повышение цен
Амурская область, 23 сентября, 2010, 12:03 — ИА Регнум. В августе 2010 года индекс потребительских цен на продовольствие (без алкоголя) в среднем по Дальневосточному федеральному округу составил 105,2% по отношению к декабрю 2009 года (в среднем по России рост - 106,7%). Как 23 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом заявил заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе
Как отметил замполпреда, максимальное значение индекса потребительских цен было отмечено в Камчатском крае - 108,7%, а минимальное в Чукотском автономном округе - 99,7%. Динамика изменения стоимости минимального набора продуктов питания в среднем по округу, также характеризуется более низкими темпами по сравнению со среднероссийскими показателями (ДФО - 106,5%, в среднем по РФ - 110,8%). Максимальное значение в Камчатском крае - 114,3%, а минимальное в Чукотском автономном округе - 103,6%. В свою очередь стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по ДФО составляет 3.349,7 рублей, что на 41% выше, чем в среднем по России (2.372 рубля).
"В сравнении с началом года наибольший рост цен отмечен на такие продукты питания, как масло сливочное, молоко, соль, сахар-песок, крупа гречневая. Больше всего масло сливочное подорожало в Приморском крае - на 12,4%, молоко - в Камчатском крае - почти на 30%, соль поваренная - в Еврейской автономной области - на 58,5%, сахар-песок - в Магаданской области - на 21,2%, крупа гречневая - в Амурской области и Еврейской АО - почти в 2 раза", - добавил Левинталь.
Заместитель полпреда Александр Левинталь отметил, что ситуация с ценообразованием на продовольственном рынке сложилась не простая. По итогам заседания президиума Госсовета по вопросам регулирования продовольственного рынка президентом России был дан целый ряд поручений в этой сфере. В частности, органам исполнительной власти субъектов федерации было поручено сформировать специальные региональные комиссии, определить основные меры адресной помощи для наиболее незащищенных слоев населения, а также мероприятия по межрегиональному взаимодействию и другие.
"На сегодняшний день во всех субъектах федерации округа такие комиссии созданы. Необходимо, чтобы они активно работали, не только проводили регулярный еженедельный мониторинг цен на продукты питания, но и принимали соответствующие меры в рамках законодательства для регулирования ситуации на продовольственном рынке, так как в некоторых регионах были отмечены случаи неправомерного завышения цен", - сказал Левинталь.
Александр Левинталь подчеркнул, что регионы недостаточно отрабатываю всю систему мер. "Необходимо активизировать деятельность не только антимонопольных структур, но и всех органов власти, в том числе органов местного самоуправления, важно оперативно влиять на необоснованное повышение цен. В том числе проводить работу со средствами массовой информации, а именно давать объективную информацию, грамотно и в полном объеме. Ажиотаж среди населения выгоден только предпринимателям, которые хотят получить сверх прибыль. Случаи необоснованного завышения стоимости, если есть нарушения законодательства, должны стать достоянием гласности. Особую роль играет и социальная ответственность бизнеса, существуют объединения предпринимателей и производителей, с которыми необходимо находить взаимодействие. Нужно развивать конкуренцию. Нет более эффективного рыночного инструмента влияния на цены, чем развитие конкуренции. Объективных причин для повышения цен в 2-3 раза нет", - заявил Левинталь.