В Государственном музее истории религии (ГМИР) в Санкт-Петербурге сегодня, 20 сентября, открывается выставка "Обыкновенная синагога", знакомящая с религиозной культурой еврейских общин Западного края Российской империи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в музее, на выставке представлены уникальные предметы синагогальной утвари и фотографии из собрания ГМИР, а также фотографии из архива экспедиций писателя и общественного деятеля Ан-ского (Шлойме-Занвл Раппопорта), находящегося в собрании Центра "Петербургская иудаика" Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Дизайнерское решение выставки реконструирует в музейном пространстве впечатления и смыслы, связанные с миром многочисленных синагог Западного края: традиционно в центре молельного зала находились четыре массивные колонны, поддерживающие его перекрытие, поэтому в центре выставочного зала расположены четыре витрины, напоминающие об этих колоннах. В витринах представлены рукописные пергаменные свитки с текстами Пятикнижия (сефер Тора). Над витринами, под самым потолком, располагается навес, напоминающий о высоких многоярусных крышах, характерных для деревянных синагог. В нем демонстрируется слайд-фильм, посвященный знаменитым росписям деревянной синагоги в Могилёве.

Свитки Торы хранятся в специальном кивоте (арон-кодеш), который закрыт занавесом, называемым парохет. На выставке представлены три бархатных парохета конца XIX - начала XX веков, вышитых шёлком, золотыми и серебряными нитями. Можно увидеть и другую синагогальную утварь - ханукальные канделябры, футляры для мезуз, причем многие предметы из фондов музея прежде никогда не выставлялись. Специальный раздел выставки посвящен миру женской религиозности. В состав экспозиции вошли амулеты, которые, согласно традиционным представлениям охраняли дом и домочадцев от злых духов, и религиозные книги на идише, широко бытовавшие в повседневном быту еврейской женщины.

В музее пояснили, что традиционная еврейская культура в Российской империи была сосредоточена в губерниях Западного края и Царства Польского. Жизнь многочисленных еврейских общин во многом регулировалась религиозной традицией. Она достаточно успешно противостояла модернизации, которая к концу XIX века кардинально изменила образ жизни эмансипированных евреев Западной Европы и больших городов России. В начале минувшего столетия деятели еврейской культуры, заинтересованные в сохранении национального наследия, приступили к собиранию фольклора и поиску памятников еврейской старины.

С этой целью в 1912-1914 годах писателем и общественным деятелем Ан-ским (Шлойме-Занвл Раппопортом, 1863-1920) были организованы еврейские историко-этнографические экспедиции. Экспедиции Ан-ского собрали большой фотоархив, значительная часть которого была посвящена синагогам и их прихожанам. Фотографии, выполненные экспедиционным фотографом Соломоном Юдовиным, впоследствии известным советским графиком, уникальны не только тем, что тщательно фиксируют синагоги, абсолютное большинство которых на сегодняшний день утрачено, но и представляют собой незаурядный образец фотоискусства своего времени.