В Армении побывал заместитель премьер-министра Польши в 1989—1991 годах, экс-председатель Национального банка Польши, по версии European Enterprise Institute — самый крупный реформатор ЕС, профессор Лешек Бальцерович, считающийся вдохновителем польских реформ эпохи перехода от планового к рыночному хозяйству. Профессор ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM: Г-н Бальцерович, Вы принимали участие в конференции «Армения после кризиса. Вызовы и возможности». Какие практические результаты могут дать подобные дискуссии с участием известных экономистов?

Практические результаты будут зависеть от выводов, которые сделает правительство Армении в результате имевших место обсуждений. Никакой представитель иностранного государства не в состоянии что-либо осуществить в другой стране. Когда я занимал пост вице-премьера, я тоже приглашал специалистов из-за рубежа в Польшу. Но реальные изменения в стране осуществили польские специалисты. Но, конечно, заграничный опыт нам помог. Некоторые заграничные эксперты были поляками, которые жили на западе. Армения тоже имеет такой потенциал. У Армении даже больше советников и инвесторов.

Что касается рецептов по выходу из кризиса, чему в принципе была посвящена конференция, то тут, как и в медицине, при аналогичном диагнозе рецепты одинаковы. Следует избегать бумов. Если бум большой, то и падения будет сильным. В Армении был бум строительства. Похожие проблемы были в США, Великобритании, Прибалтике, но не в Польше.

Осторожность в макроэкономической политике важна для обеспечения темпов роста экономики. Очень важно также развивать частный сектор, который, однако, работает эффективно лишь в условиях конкуренции. Если же конкуренция не может быть обеспечена внутри одного государства, важно ее развивать благодаря внешней торговле, особенно импорту. Самые опасные монополии опять-таки возникают в этой сфере. Для решения проблемы роста экономики также важно сокращать дефицит бюджета, не повышая при этом налоги. Это тоже универсальная формула. Очень хорошо, что в Армении не такие высокие налоги как в Польше. Когда налоги высоки, появляются большие бюджетные издержки, что в свою очередь тормозит рост экономики. Другой вопрос — справедливо ли распределены налоги? Необходимо добиться того, чтобы низкие налоги платили все, чтобы не было неформальных привилегий.

ИА REGNUM: После ситуации с Грецией, когда официальные данные и прогнозы оказались, мягко говоря, не вполне достоверными, насколько можно доверять официальной статистике такой страны как Армения, например?

Конечно, данные следует перепроверять. Я не говорю сейчас об Армении. Есть различные методы проверки. Скажем, нужно сравнить данные по экспорту из одной страны и импорту в другую, в которую первая страна экспортирует. Сложнее дело обстоит с данными по занятости. Это как большая теневая экономика, это труднее.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете уровень торгово-экономического сотрудничества Польши и Армении?

Я этот вопрос не изучал подробно, но любой рост экономического сотрудничества зависит от темпов роста экономики в странах-партнерах. Если в Армении и Польше сохранятся прежние темпы роста экономики, тогда появится и потенциал сотрудничества. В этом вопросе важны контакты между предпринимателями, а не только должностными лицами. Люди, которые непосредственно не занимаются предпринимательством, не должны указывать на конкретные сферы, в которых должно протекать сотрудничество. Надо позволить предпринимателями самим открыть эти сферы. Следует осуществить реформы, предполагаемые программой «Восточное партнерство», что обеспечит также выход стран, вовлеченных в этот проект, на европейский рынок. Эти реформы нельзя считать жертвами, так как они помогают оздоровить экономику. Эти реформы могут быть лишь жертвой для некоторых политиков, но никак не для людей. В этом контексте я не имею в виду Армению.

ИА REGNUM: ЕС активизировал усилия по диверсификации поставок энергосырья. В этом контексте, считаете ли вы перспективным возможность поставок иранского газа в Европу через Армению, учитывая тот факт, что все действующие и планируемые сегодня энергетические проекты, в связи с политическими обстоятельствами минуют территорию Армении?

Это сложный вопрос. С одной стороны это укладывается в логику диверсификации, но с другой существует проблема ядерной программы Ирана. Я не в состоянии оценить, что на самом деле важнее. Но с экономической точки зрения диверсификация была бы полезнее. Но тут следует отметить, что в мире появляются новые технологии добычи газа. Сегодня в Польше обнаружено большое количество сланцевого газа. Неизвестно, что будет лет через двадцать. Важно помнить, что появляются новые возможности.

ИА REGNUM: А как вы оцениваете шансы и рентабельность строительства Атомной электростанции в Польше?

Это одна из таких новых возможностей. Но следует также учитывать, какие электростанции будут построены к тому времени в соседних странах — в Белоруссии и в России. Говорить сегодня о том, что если электроэнергия, производимая на Балтийской АЭС, или Литовской, которую планируется построить, торпедирует польские планы — спекуляция. Следует учитывать возможности, риски и цены. Я не настолько подробно владею этим вопросом, чтобы однозначно сказать, что Польше не следует ничего предпринимать в своей энергетике, потому что Лукашенко будет надежным экспортером энергии.

ИА REGNUM: Будучи в Армении, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о том, что армянский опыт пригодится при строительстве Польской АЭС

Премьер Туск — серьезный человек и делает серьезные заявления. Мне нечего к этому добавить.