Вайра Вике-Фрейберга занялась Карабахом: Азербайджан в зеркале СМИ
ООН должна назначить спецпредставителя по нагорно-карабахскому конфликту?
Экс-президент Латвии (1999-2007), спецпосланник генсека ООН, вице-председатель Группы экспертов по долгосрочному развитию
Стоит отметить, что урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимаются страны-сопредседатели Минской группы
В чем Москва точно не заинтересована? Фрагменты интервью с российским политологом Аждаром Куртовым
У России и Армении были веские основания продлевать пребывание российской военной базы в Гюмри на 49 лет?
Версий можно строить множество. По большому счету ничего страшного, сверхординарного не произошло. Есть ли во всем этом связь с карабахским конфликтом? Да. И здесь следует обратить внимание на изменения, которые были внесены в протоколы соглашения. Теперь эти протоколы предполагают оказание военной помощи при нападении на Армению со стороны любой страны мира (включая и страны
Если начнется война за Карабах, Россия будет воевать на стороне Армении?
А разве до того, как стороны подписали эти протоколы, Россия не была обязана защищать Армению от внешней агрессии? Была. В рамках
А Москва вообще заинтересована в решении конфликта?
Россия заинтересована в том, чтобы красиво выйти из этого конфликта. Но как это сделать, не знает. Я также могу сказать, в чем Москва не заинтересована. Во-первых, в том, чтобы конфликт решился без ее участия. А, во-вторых, в том, чтобы быть втянутой в открытый конфликт, когда ее поставят перед необходимостью сделать выбор в пользу той или другой страны.
Станем ли мы до конца 2010 года свидетелями серьезных изменений в процессе урегулирования конфликта?
Нет, я не вижу выхода, который бы устроил обе стороны. (Day.az)
"Будущее Южного Кавказа зависит от отношений Москвы с Вашингтоном и
"Стабильность все еще остается проблемой южнокавказского региона, в том числе территорий Грузии и Азербайджана". Об этом заявил ветеран Управления внешней политики и морского флота США Дейл Херспринг. Обладающий 23-летним опытом работы в управлении по внешней политике и 32-летней практикой в морском флоте, Херспринг является заслуженным профессором Канзасского университета и аналитиком по внешней политике Совета внешних связей в Вашингтоне. Он отмечает, что до разрешения нагорно-карабахского и других конфликтов региона трудно даже представить сотрудничество России и США в области безопасности.
"Считаю, что для восстановления стабильности в Грузии требуется еще некоторое время. В Азербайджане и в Армении также должна быть восстановлена стабильность. С другой стороны, большую угрозу создает то, что Москва все еще не в силах "успокоить" Северный Кавказ". По мнению Херспринга, для интеграции стран региона в западные институты в первую очередь необходима стабильность. "Я не уверен, что нет прогресса в направлении вступления в НАТО. По моему мнению, власти США считают, что есть отличие между поддерживанием хороших связей с небольшими государствами региона и принятием их в НАТО. Россия не примет членства в НАТО, и США не намерены настаивать в этом вопросе. Отношения с Россией очень важны и отстранять Москву от себя рискованно".
Херспринг сообщил, что перспектива региона будет зависеть от отношений между Москвой и Вашингтоном (и НАТО): "Если они будут положительными, то мы станем свидетелями не только политической, но и экономической стабильности в регионе". (АПА)
"Азербайджан должен предложить проект "Об оккупированных территориях" на рассмотрение российской Госдумы"
Фрагменты интервью c израильским политтехнологом, PR -менеджером, иностранным членом Российской академии естественных наук, членом ряда экспертных советов Израиля и России
Как вы оцениваете итоги недавнего визита в Баку президента России
Я бы отметил попытку объясниться за армянский проект, связанный с российской базой. Обратите внимание, что в СМИ появились заявления о том, что Россия готова защищать Армению от внешних врагов, но не собирается воевать на чужой территории, которой она якобы считает Нагорный Карабах. При этом Россия попыталась подсластить эту пилюлю, с ходу предложила Баку ряд "военных" проектов и в частности модернизацию "украинских" МиГов и танков, а так же поставку ракетных катеров и другой сопутствующей военной технике. Но главным экономическим переложением стало заявление главы "
Это долгосрочный проект России по решению собственных интересов?
Да. Пытаясь пустить весь энергопоток Азербайджана и Средней Азии через себя, Россия фактически "оголяет" Турцию, лишая ее существенных доходов от прокачки нефти, а заодно и влияния в регионе.
Как вы оцениваете усилия России в урегулировании нагорно-карабахской проблемы?
В России есть ряд политических и экономических элит, живущих по собственным правилам. Я готов поверить, что президент Дмитрий Медведев искренен, говоря о заинтересованности в скорейшем разрешении нагорно-карабахского конфликта. Но те же представители ВПК и т.н. оружейные бароны, очень заинтересованы в локальных войнах. Думаю, что после голосования в ООН по проекту азербайджанской резолюции о "Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана", неплохо было бы предложить подобный проект на рассмотрение российской Госдумы. Его лоббирование и возможное рассмотрение в российском парламенте сразу расставит, все точки над "i".
Как в целом может отразиться на Южном Кавказе и более широком регионе вся эта активизация России?
Фактически Россия на Кавказе пытается перенять американскую модель поведения на Ближнем Востоке и в частности в вопросе противостояния Израиль - Палестина. Здесь тоже вялотекущие переговоры, которые активизируются лишь в период избирательных кампаний, как в Америке, так и Израиле. Периодическая активизация военных действий, вплоть до локальных войн и все по-новому. В результате все соседи вынуждены периодически перевооружаться, чтобы постоянно "сохранять" военный паритет. Но Азербайджан может сделать правильные выводы и стать самостоятельным игроком в своем регионе. Тем более что экономические и политические возможности у него есть. (Vesti.az)
"Сторонам карабахского конфликта следует вернуться к границам 1991 года"
Казахстан и Азербайджан нацелены на расширение политико-экономического сотрудничества, укрепление региональной стабильности и сотрудничества на международной арене. Об этом заявил председатель Центра стратегических исследований Азербайджана Эльхан Нуриев, открывая 13 сентября в Баку "круглый стол" - "Азербайджан и Казахстан: двусторонние отношения и региональные взаимосвязи".
Глава Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Булат Султанов сутью деятельности аналитических центров назвал прогнозирование для своих правительств ситуации в различных сферах от 5 до 20 лет вперед. Он назвал уникальными взаимоотношения между Азербайджаном и Турцией, "поскольку позиции двух государств, практически, по всем вопросам политики совпадают".
"После августовских событий 2008 года Каспийский регион превратился в один из важнейших центров борьбы интересов мировых держав", - подчеркнул Султанов. Глава КИСИ убежден, что "внутренние проблемы Каспия должны решать только пять прикаспийских стран". "У Азербайджана и Казахстана есть огромный багаж взаимопонимания, и его следует эффективно использовать", - сказал Султанов. Он также подчеркнул, что Казахстан выступает за мирное разрешение карабахского конфликта, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в свои родные очаги. По словам главы КИСИ, сторонам конфликта следует вернуться к границам 1991 года и начать урегулирование конфликта с этой точки отсчета. Он также отметил, что Сенат парламента Казахстана ратифицировал Нахичеванское соглашение глав государств о создании Совета тюркоязычных стран.
"Тюркский мир - это свыше 200 миллионов человек с общей этнокультурой, проживающих на огромной территории, и следует активно использовать этот огромный потенциал, что станет одним из важнейших вопросов обсуждения глав государств в Стамбуле 15-16 сентября",- сказал Султанов. (1news.az)
Либеральную партию Азербайджана возглавил Аваз Темирхан
Состоялся очередной съезд Либеральной партии Азербайджана (ЛПА). По сообщению пресс-службы ЛПА, на заседании принял участие 171 делегат. На съезде председательствовал председатель исполкома ЛПА Эльман Мамедзаде. Были заслушаны отчеты исполняющего обязанности председателя партии и председателя центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК), переизбран состав политического совета и ЦКРК. Аваз Темирхан путем тайного голосования на альтернативных основах избран новым председателем. Из 171 делегата съезда 112 отдали голоса за Аваза Темирхана, 59 - за Эльмана Мамедзаде. Кроме того, выдвинуты на парламентские выборы кандидаты от партии и утверждены кандидаты от избирательного блока "Во имя человека". (ANS press)
Министры энергетики Азербайджана, Грузии и Румынии обсудили проект Бакинской декларации по проекту AGRI
13 сентября в Баку министры энергетики Азербайджана, Грузии и Румынии обсудили проект Бакинской декларации по проекту AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania
В ходе обсуждения декларации министр промышленности и энергетики Азербайджана
13 сентября в Баку прибудет президент Грузии
Отметим, что 13 апреля в Бухаресте Азербайджан, Румыния и Грузия подписали меморандум по AGRI. Проект предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье, где газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Констанцы. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа, и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры будет направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран. На начальном этапе по AGRI будет прокачиваться 8 млрд. кубометров газа ежегодно, в дальнейшем - 20 млрд. кубометров. (АПА)
Общий объем прокаченной по
"На текущей неделе должно произойти знаменательное событие. Мы ожидаем, что общий объем прокаченной по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан нефти достигнет 1 млрд баррелей нефти", сообщил президент нефтяной компании "bp-Азербайджан" Рашид Джаваншир.
"До сих пор bp осуществила отправку 1275 танкеров. Считаю, что это - историческое событие", - добавил он. По словам президента компании "bp-Азербайджан", в нынешнем году общий объем добычи превысит 42 млн. барреля: "Впервые в истории Азербайджана будет зафиксирован такой показатель. В прошлом году мы приобрели свыше 40 млн. барреля нефти". Джаваншир сказал, что пропускная способность БТД доведена до 1,2 млн. баррелей, несколько недель назад по БТД, в среднем, было прокачано по 1 млн. баррелей нефти в сутки. "Это новый показатель. Это означает, что БТД функционирует и при наличии дополнительной нефти, мы готовы к ее прокачке".
Джаваншир отмечает, что bp сдает Азербайджану также и попутный газ: "В прошлом году мы сдали 3,6 млрд. кубометров газа. В этом году планируется сдать более 2 млрд. кубометров. Блок месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в настоящее время является одним из крупнейших в мире разрабатываемых морских месторождений". (ANS TV)
Азербайджано-грузинский фильм может быть выдвинут на соискание
Фильм "Участок" совместного азербайджано-грузинского производства может быть выдвинут в категории "Лучший фильм на иностранном языке" американской кинопремии "Оскар". Как сообщили в Баку в киностудии "Нариманфильм", фильм "Sahə" ("Участок") может быть выдвинут на соискание кинопремии "Оскар".
Решение о выдвижении этого фильма было принято на заседании худсовета 30 августа текущего года. Фильм "Sahə", автором сценария и режиссером которого является Ильгар Сафат, может быть представлен в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" премии Американской киноакадемии. Фильм рассказывает о путешествии известного фотографа в детство. Картина является совместным трудом азербайджанских и грузинских кинематографистов. Главные роли в фильме исполнили Заза Бежашвили (Грузия), Мелисса Папел (Франция), Вагиф Ибрагимоглу (Азербайджан).
Операторы-постановщики фильма - Константин Миндиа Эсадзе и Варлам Карчхадзе. Художники-постановщики Рена Эффенди и Тораханым Агабекова. Композитор - Андрей Дойников. Художественный руководитель - Джамиль Гулиев. Продюсер фильма - Нариман Мамедов. Премьера фильма в Азербайджане состоится осенью текущего года. (Aze.az)
Подготовил Рафаэль Мустафаев