3 сентября в Калуге в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание рабочей группы по недопущению необоснованного повышения цен на товары и услуги. Его провел министр конкурентной политики и тарифов области Николай Владимиров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, анализировалась ценовая ситуация на продовольственном рынке области.

Отмечалось, что в период с 1 августа по 1 сентября произошел рост цен на молоко (5,5%), сыры (2,9%), масло сливочное (4,2%), творог (2,2%), масло растительное (3,8%), сахар (9,3 %), вермишель (4,1%). Существенно выросла цена на крупу гречневую ядрицу - 57%.

Увеличились также средние цены на хлеб ржано-пшеничный на 15,2%, хлеб из пшеничной муки - на 12,7%, муку - 22,3%, пшено - 26,4%, яйцо куриное - 32,6%.

Снижение средних цен наблюдалось на рыбу (-2,7%), маргарин (-1%) и овощную группу товаров: (картофель -10,3%), капусту (-6,3%), лук (-17,9%).

В ходе обсуждения отмечалось, что на данное время резкого роста цен на хлеб не отмечается. Продажа населению "социального" хлеба осуществляется в Калуге, Бабынинском, Козельском, Сухиничском, Дзержинском, Ферзиковском, Перемышльском, Юхновском, Мещовском, Мосальском, Малоярославецком, Тарусском и Ульяновском районах. Речь шла о необходимости расширения поставок этого продукта в другие районы области и включения его в ассортимент сетевых магазинов.

С целью стабилизации цен на местах внимание представителей администраций районов было обращено на необходимость более активной работы по контролю за применением 10% торговой надбавки на установленный перечень продуктов питания, а также по стимулированию предпринимателей к расширению перечня поставщиков продуктов питания. Также рекомендовано своевременно информировать управление Федеральной антимонопольной службы по Калужской области о фактах необоснованного повышения цен товаропроизводителями.

Члены комиссии рассмотрели вопрос о мерах социальной поддержки малообеспеченных граждан в условиях роста цен. По информации регионального министерства по делам семьи, демографической и социальной политике, сегодня в области нуждающимся гражданам оказывается адресная помощь. В этом году на эти цели направлено 14 млн рублей. До конца года объемы финансирования на эти цели планируется увеличить.