Прокуратура Калуги проверила соблюдение законодательства, направленного на недопущение повышения цен на зерновые культуры и производимые из них муку и продукты питания. Как сообщила 2 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости помощник прокурора Калуги юрист 3 класса Екатерина Сливчук, установлено, что увеличение потребительских цен на продукты питания, производимые на основе зерновых культур и муки, обусловлено значительным повышением оптовыми реализаторами, осуществляющими предпринимательскую деятельность за пределами областного центра, цен на сырье, в частности, на муку.

В соответствии с законодательством хозяйствующие субъекты при организации и осуществлении торговой деятельности самостоятельно определяют цены на продаваемые товары, за исключением установленных законодательством случаев.

Так, согласно ст.11 Федерального закона "О защите конкуренции" запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат), наценок; повышению, снижению или поддержанию цен на торгах; экономически, технологически и иным образом не обоснованному установлению различных цен (тарифов) на один и тот же товар; сокращению или прекращению производства товаров, на которые имеется спрос либо на поставки которых размещены заказы при наличии возможности их рентабельного производства.

Сложившаяся климатическая обстановка послужила причиной уменьшения урожая зерновых культур в стране. Необоснованное увеличение цен на хлебобулочные изделия может повлечь за собой ограничение в доступе к социально-значимым продуктам питания незащищенных категорий граждан.

В связи с этим прокурор Калуги объявил пяти руководителям предприятий, осуществляющих производство и реализацию хлебобулочных изделий на территории города, предостережения о недопустимости нарушения действующего законодательства, регулирующего вопросы ценообразования.