Ирина Рысева: Государственное самоубийство: Лесной кодекс ждут "корректировки", а Россию - новые пожары
27 августа президент РФ
Общий объем потерянного на пожарах жилья составляет 2.537 домов в 148 поселениях. В пожарах погибли более 50 человек. С начала пожароопасного периода 2010 года в России произошло более 28.000 природных пожаров на общей площади 885.000 гектаров. 60 особо охраняемых федеральных территорий пострадали при пожарах, ущерб, нанесенный региональным заповедникам пока еще никто не считал. Экологи прогнозируют - из-за большого выброса углеводородов в атмосферу - дальнейшее потепление климата и учащение сезонов аномальной жары в будущем. По независимым оценкам экспертов и экологов, ущерб от пожаров может составлять от 450 млрд рублей до 300 млрд долларов и больше, иметь глобальные экологические последствия и нанести серьезный удар по экономике России.
Причинами разрушительных пожаров летом 2010 года официальные органы называли жару и "человеческий фактор", подкрепляя эту точку зрения многочисленными опросами общественного мнения. О развале всей системы управления лесным хозяйством по понятным причинам официальные источники предпочитают не упоминать, как и Лесном кодексе.
Зато об этом не умолкают экологи: до принятия нового Лесного кодекса в 2006 году, в соответствии с которым были ликвидированы лесхозы и государственная лесная охрана, пожарную безопасность в лесах обеспечивали 70.000 лесников и около 130.000 других работников лесного хозяйства. В настоящее время количество работников отрасли сократилось до 12.000 (!!) человек - фактически лесную отрасль ликвидировали. Ответственность за леса возложили на субъекты федерации и арендаторов, чем, по сути, подписали лесу смертный приговор, который был приведен в исполнение летом 2010 года. Приняв Лесной кодекс, государство, очевидно, хотело сэкономить на содержании лесного хозяйства, а в итоге получило убытки, которые даже трудно посчитать. То простое обстоятельство, что проще предотвратить пожар, чем его тушить, дешевле восстановить болото, чем потом тушить торфяник, эффективнее содержать лесников, предупреждающих пожары, чем привлекать МЧС, которое, по словам министра Шойгу, по Лесному кодексу не несет ответственности за тушение пожаров, почему-то игнорируется. Это в общем.
А в частности для очень многих структур и хозяйствующих субъектов ситуация не так уж и плоха: часть земель в связи пожарами будет выведена из лесного фонда и ее можно будет использовать в коммерческих целях. На восстановление леса, жилья, помощь пострадавшим регионы получат на освоение крупные суммы из федерального бюджета. Рослесхоз будет восстанавливать лес, на федеральном уровне создадут новые надзорные органы. МЧС получит награды и значительные средства на закупку новой техники для борьбы с пожарами. Даже поставщики веб-камер и те уже получили госконтракт. И так далее, и тому подобное, и так без конца.
"Вот, оказывается, какова самоубийственная цель государственной коммерциализации и "бюджетной экономии" на лесах, на малокомплектных школах и вообще на социально-культурной инфраструктуре. Сначала экономят гроши и концентрируют для удобства чиновников эти гроши в полновесные рубли, потом для этого уничтожают "нерентабельную" социальную инфраструктуру и опустошают целые сотни и тысячи километров территории. Затем, - когда в этих лишённых людей и надзора пространствах начинают бушевать пожары, экологические катастрофы приходят в города и столицы и начинают удушать сам Кремль, - легко "забыв об экономии", тратят десятки миллиардов. Главное - в одних руках и под индивидуальным контролем. Большой, самоубийственный бизнес", - говорит об этом главный редактор ИА REGNUM Новости
А в Лесной кодекс теперь внесут "корректировки", ведь по словам президента, "явно там есть правила, которые требуют корректировки". Новый глава Рослесхоза в свою очередь подтвердил: "Кодекс четко определил зоны ответственности и региональных, и федеральных, и муниципальных властей. Поэтому могут быть только корректировки". В связи с этими корректировками России стоит ждать новых пожаров, а государству готовиться к перечислению средств на ликвидацию новых последствий разбушевавшейся стихии.