После визита Медведева в Баку "неплохо заслушать на спецсаммите ОБСЕ отчеты сопредседателей МГ ОБСЕ"

Президент РФ Дмитрий Медведев нанесет визит в Азербайджан 2-3 сентября. Об этом стало известно из заслуживающих доверия источников. Кроме того, источник также указал, что первоначально визит намечался на вторую половину сентября, но график решили "уточнить". Главным образом из-за той самой негативной реакции азербайджанской политической элиты на подписанные в Армении соглашения о продлении срока пребывания на ее территории российской военной базы.

По словам политолога Фикрета Садыхова, Азербайджану в свете подписанного Россией и Арменией протокола по 102-й российской базе в Гюмри и безуспешности переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, необходим поиск новых союзников, а также нового формата сотрудничества с уже имеющимися партнерами и союзниками. "В данном контексте имеется в виду, к примеру, новый формат сотрудничества с Турцией, с которой мы подписали договор о военно-стратегическом сотрудничестве в ходе визита в Баку президента Абдуллы Гюля. Возможно в этом плане формирование нового военного компонента между нашими двумя государствами", - продолжил он.

Можно также говорить о каких-то других вариантах, посреднических миссиях и роли той же Турции. "Либо того Казахстана, который председательствует в ОБСЕ. В то же время говорить о новых форматах очень сложно. Мы испробовали практически все форматы, уровень международных и региональных организаций. Думаю, не все еще потеряно. Нам необходимо работать в двустороннем формате с теми же ведущими странами, которые входят в Минскую группу ОБСЕ, а также теми, кто составляет Минскую конференцию, созданную в начале 90-х годов. Кроме США, России и Франции, есть и другие страны. Вообще было бы неплохо созвать саммит ОБСЕ, в ходе которого будет заслушаны отчеты сопредседателей МГ ОБСЕ о проделанной работе, возможностях и перспективах урегулирования конфликта. Все они призывают нас к мирному урегулированию конфликта. Но переговоры не могут продолжаться десятилетиями - 20 лет мы находимся в формате данных переговоров", - заключил он. ("Эхо")

Российский политолог выдвинул неожиданную версию

Фрагменты интервью с главным редактором санкт-петербургского журнала "Консерватор", выходцем из Азербайджана Рустамом Арифджановым.

Как вы прокомментируете новость о продлении срока размещения российской военной базы в Гюмри еще на 49 лет?

В том, что срок размещения российской военной базы в Армении будет продлен, никто не сомневался. И никаких проблем по поводу этой базы у Еревана и Москвы не было. Мало того, эта база относится к той категории, за которую Россия даже не платит Армении, как например, за базу в Украине. Единственный вопрос в том, зачем именно сейчас продлили аренду. Изначально срок аренды был заключен на 25 лет, и он еще не истек. Так вот, как мне кажется, это связано с тем, что российская оборонная промышленность все же продает Азербайджану дивизионы С-300. И для того, чтобы свести на нет то волнение, которое появилось в Армении, Москва решила пойти на продление срока аренды своей военной базы на 49 лет.

Но в Армении по поводу подписания протоколов можно наблюдать совсем другие настроения...

Я читал армянскую прессу, высказывания армянских политиков и политологов о том, что в случае войны за Карабах российские военные будут воевать плечом к плечу с армянскими. С уверенностью могу сказать, что этого не будет.

Можно ли по итогам визита Дмитрия Медведева в Ереван ожидать конструктивных шагов президента Армении в переговорном процессе с Азербайджаном?

Вряд ли. Да и сопредседатели МГ ОБСЕ несколько устали от плотной работы над Мадридскими принципами. И с учетом того, что стороны не могут придти к компромиссу, посредники решили сделать паузу.

Какова в таком случае вероятность возобновления военного решения конфликта?

Армении сейчас очень бы хотелось, чтобы Азербайджан начал войну для того, чтобы кричать на весь мир, дескать, об агрессивной позиции Баку. Но я уверен, что на все возможные провокации Азербайджан не попадется. То, что Азербайджан наращивает свою военную мощь - это, безусловно, важное и необходимое решение. А Армения должна знать, что Азербайджан оставляет за собой право решить конфликта военным путем тогда, когда ситуация зайдет в тупик. (Day.az)

Гонка вооружений помогает избежать войны?

Фрагменты интервью с экспертом Центра международных исследований МГУ им. Г.И. Невельского Владимиром Хрусталевым.

Насколько вероятна военная кампания США и/или Израиля против Ирана и к каким последствиям это может привести для всего Каспийского региона?

Вероятность есть, но никто не может сказать точно: будет война или нет, и если да, то в каком формате и когда. Пока больше просто шума. Если конфликт будет и будет более или менее продолжительным и не ограничится обменом одним-двумя локальными ударами, регион ждут как минимум временные экономические проблемы, хотя цены на нефть и вырастут. Если Иран будет серьезно дестабилизирован, то возникнут проблемы и в плане военной безопасности, потоков беженцев, контрабанды, рост террористической активности, новые попытки перекройки шельфовых зон явочным порядком. Если же конфликт приобретет характер регионального, и иранские удары по нефтяной инфраструктуре в Персидском Заливе увенчаются успехом весь регион ждут еще и серьезные экологические проблемы из-за нефтяных пожаров и последующих токсичных осадков.

Какова вероятность перерастания нагорно-карабахского конфликта в войну, и допускаете ли вы возможность вмешательства в неё третьих стран?

Такая вероятность есть всегда, когда есть замороженный конфликт. Насчет прямого военного вмешательства маловероятно, однако то, что внешние силы будут поддерживать своих партнеров - несомненно. Что собственно было и в прошлую войну.

Баку озабочен новой армяно-российской договоренностью по военной базе России в Армении, а Ереван озабочен российскими поставками комплексов С-300 в Азербайджан. Действительно ли эти шаги Москвы могут подорвать стабильность в регионе?

Нет. Там не будет стабильности, пока обе стороны не договорятся, или одна из сторон просто победит другую. Без этого любые поставки оружия сегодня можно интерпретировать как дестабилизирующие. Но никто не будет спокойно смотреть, если оппонент начинает получать преимущества, поэтому каждый предпринимает контрмеры. В некотором роде гонка вооружений и некая нестабильность - часто единственный способ избежать настоящей войны, просто постоянно откладывая ее "на потом". Увы. (1news.az)

"США должны усилить свое влияние на Азербайджан"

Два известных американских эксперта по Кавказу - Самуэл Чарап, директор по Евразии вашингтонского Центра Американский прогресс и Александрос Петерсен, старший сотрудник Атлантического совета, обратились в администрацию президента США с призывом изменить политику на Кавказе.

В частности, необходимо четко сформулировать ценности, которые Соединенные Штаты должны защищать и поддерживать. Особое внимание должно быть обращено на Азербайджан. Политика Обамы сводится к тому, что Азербайджан не представляет интереса для США. В подобной ситуации правительство Ильхама Алиева "грозит" переориентироваться на Россию или даже Китай, говорится в обращении. "Так, Ильхам Алиев совсем недавно грозился перекрыть маршрут поставок в Афганистан через Азербайджан после того, как был проигнорирован администрацией Обамы", - сказано в обращении.

Американские политики должны учесть, что Азербайджан является растущим коммуникационным рынком Евразии и окном в Азию. Двустороннее сотрудничество может помочь в применении американских приоритетов в Азербайджане и одновременно ограничить коррупцию и улучшить ситуацию в области свобод. ("Новое время")

Оппозиция создала два избирательных блока в один день

Оппозиция создала два избирательных блока в один день. Один из них, "Карабах" - учредили ДПА и партия "Умид". В другой, название которого обнародуют в ближайшее время, вошли Либеральная партия Азербайджана (ЛПА) и Партия Гражданского развития (ПГР). Об этом было объявлено вчера, 25 августа в ходе конференции председателя Демократической партии Азербайджана Сардара Джалалоглу и лидера партии "Умид" Игбала Агазаде. По словам Джалалоглу, вчера состоялось совместное заседание членов президиума ДПА и партии "Умид", где было принято решение о создании избирательного блока "Карабах". При этом Джалалоглу отметил, что ограничений для других партий к участию в избирательном блоке нет. (АПА)

В свою очередь Агазаде заявил: "Целью создания блока является объединение сил обеих партий для достижения результата на парламентских выборах". Он также отметил, что будет создана рабочая группа для функционирования структуры, которая будет проводить заседания еженедельно. (Новости-Азербайджан)

Джалалоглу сообщил, что партии согласовали кандидатов по 91 избирательному округу. "Проводились переговоры по созданию блока с Партией граждан и развития и Либеральной партией, но из-за серьезных проблем, выявленных в ходе переговоров, создание блока с этими организациями не состоялось", - сказал Джалалоглу. (Trend)

Сообщается о создании еще одного избирательного блока. Партия Гражданского развития (ПГР) и Либеральная партия Азербайджана (ЛПА) определились с кандидатами по 72 избирательным округам. Об этом сообщил председатель ПГР Али Алиев. Он сказал, что вчера состоялось совместное заседание ПГР и ЛПА, в ходе которого обсуждались стратегия и общая позиция партий во время парламентских выборов, а также вопросы создания аппарата координации избирательного процесса. Алиев сообщил, что от созданного блока двух партий будут выдвинуты 90 единых кандидатов: "Вопросы, касающиеся названия блока, и прочие детали будут обнародованы в скором будущем". (Эхо)

Население Азербайджана вынуждено думать только том, как прокормиться

Фрагменты интервью с директором Бюро по правам человека и соблюдению законности, членом Мониторинговой группы правозащитных организаций Саидой Годжаманлы.

Как может проведение демократических выборов зависеть от простого гражданина, если его элементарное право на свободу собраний попирается со стороны властей?

Я с вами согласна. Это очень большая проблема, которая находится в центре внимания международных организаций. Данный вопрос неоднократно поднимался международными организациями, в частности, Венецианской комиссией, БДИПЧ ОБСЕ. К сожалению, в Азербайджане еще не сформировалась культура проведения свободных собраний.

То есть получается, что по большому счету все зависит от властей. Для того, чтобы граждане могли высказаться, им предоставляется место у черта на куличках...

Да, вопрос предоставления места решается властями. Но, с другой стороны, общественность находится в пассивном состоянии.

В чем же причина её апатии?

Не думаю, что гражданское общество настолько пассивно, как вы говорите. Гражданское общество - ячейка, которая работает не покладая рук как в сфере выборов, так и в области активизации масс. Но, с другой стороны, народ перестал верить в проведение свободных и справедливых выборов.

...А чья вина?

... Сегодня народ думает о том, как бы заработать на свой хлеб насущный. Народ потерял веру как во власть, так и в оппозицию. Последняя разрознена и не может прийти к общему знаменателю.

А как вы расцениваете ситуацию с правами человека в Азербайджане?

В этой сфере столько много изъянов. В нашу структуру поступает немало жалоб от граждан. Отсутствие независимых судов и социальные проблемы - это бич нашего общества.

Международные организации периодически критикуют власти относительно свободы слова, свободы прессы, но правящая элита все эти заявления игнорирует...

Заявления и отчеты международных организаций носят рекомендательный характер. Они направлены на то, чтобы подтвердить наличие факта. А вот решение проблем, наше дело... ("Зеркало")

Первая леди Азербайджана отмечает день рождения

26 августа день рождения отмечает первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол Доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева. Ее отец - Ариф Пашаев, академик Национальной академии наук, доктор физико-математических наук, профессор, ректор Национальной академии авиации; мать - Аида Имангулиева, ученый-востоковед, доктор филологических наук, профессор, являлась директором Института востоковедения Национальной академии наук, специалист в области арабской литературы.

В 1982 году Алиева окончила с золотой медалью среднюю школу №23 в Баку и поступила на лечебный факультет Азербайджанского государственного медицинского института. Со второго курса продолжила учебу в Первом Московском государственном медицинском институте, который в 1988 году окончила с дипломом отличия. В 1988-92 годах работала в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней. В середине 90-х годов она учреждает Фонд друзей азербайджанской культуры, которым руководит по настоящее время, и издает на трех языках (азербайджанском, английском и русском) журнал "Азербайджан-ИРС".

Фонд Гейдара Алиева первая леди возглавляет со дня его создания - 10 мая 2004 года. Целью Фонда является изучение и сохранение наследия Гейдара Алиева и воспитание новых поколений в духе созданных им идей национальной государственности. Приоритетные направления работы Фонда - это образование, здравоохранение, культура, социальная сфера.

В 2005 году Алиева получила ученую степень кандидата философских наук. В том же году она была избрана депутатом Милли меджлиса. По распоряжению президента Азербайджана от 5 мая 2009 года за плодотворную деятельность в общественно-политической и культурной жизни страны Мехрибан Алиева была удостоена Премии Гейдара Алиева.

14 сентября 2009 года Алиева была удостоена Большого Командорского Креста ордена Заслуги Республики Польша за вклад в развитие дружественных отношений между Азербайджаном и Польшей. 10 февраля 2010 года распоряжением президента Франции Алиева была удостоена офицерской степени Ордена Почетного легиона.

Алиева имеет двух дочерей - Лейлу и Арзу, сына - Гейдара и двоих внуков - Микяила и Али. (Trend)

В вузы Грузии поступило более 200 азербайджанцев

В этом году в вузы Грузии поступило более 200 азербайджанцев. Об этом сообщил руководитель Центра образовательных ресурсов Марнеули Камандар Исмаилов. Он заявил, что пока известно о зачислении 174 азербайджанцев: "Они, в течение года, изучив грузинский язык на подготовительных курсах, могут продолжить обучение в любом вузе Грузии. Это стало возможным благодаря вниманию государства к этническим меньшинствам. По нашим сведениям, кроме 174 человек есть еще 40-50 абитуриентов, результаты экзаменов которых пока не известны. Только в ТГУ имени Иване Джавахишвили поступило 114 азербайджанцев". (АПА)

Студенты опять останутся без общежитий

И в этом году, похоже, студенты Бакинского государственного университета (БГУ), проживающие в регионах Азербайджана и за его пределами, останутся без мест в общежитиях. До начала занятий остается менее месяца, а сдвигов в вопросе освобождения общежитий, заселенных беженцами и вынужденными переселенцами, не наблюдается.

Как отметил проректор по хозяйственной части Бакинского Государственного Университета Наби Рамазанлы (а именно, общежитие этого университета собирались освобождать в первую очередь!): "Разговор о переселении беженцев и вынужденных переселенцев из студенческих общежитий велся давно и даже на правительственном уровне. Говорили об освобождении нескольких общежитий, но на сегодня указаний, связанных с переселением из общежития БГУ не поступало".

Начальник пресс-службы Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Санан Гусейнов заявил, что этот вопрос впервые был поднят еще в конце 2009 года самим президентом Ильхамом Алиевым на заседании, посвященном итогам года.

"Вся работа по обеспечению беженцев и вынужденных переселенцев жильем ведется в рамках государственной программы и поэтапно. Однако, общежития БГУ предусмотрено освободить в первую очередь и для этой цели в поселке Масазыр Абшеронского района выделено 13 га. Но строительные работы там еще не начались, не выделены даже средства на строительство. Поэтому пока трудно сказать, когда завершится строительство, и освободятся общежития БГУ. В этом году, вряд ли", - отметил Гусейнов. (Vesti.az)

Азербайджан в преддверии подорожания хлеба

В чем причина низкой урожайности зерновых в этом году в Азербайджане? Министерство сельского хозяйства связывает это с последствиями наводнения Куры, затопившей ряд центральных районов Азербайджана нынешней весной. Но, как считает экономист, директор азербайджанского Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, всё упирается в отсутствие мер, которые правительство должно было осуществить ранее. Во-первых, в прошлом году часть зерна не была закуплена Зерновым фондом. Во-вторых, обсуждения по определению стандартов качества по производству зерновых культур результатов не дали: в итоге часть фермеров опоздала со сборкой урожая, огромные площади пшеницы понесли ущерб. На урожайности сказалось и то, что фермеры не смогли вовремя получить положенные им субсидии.

Для справки, годовая потребность Азербайджана в зерне составляет 3 миллиона тонн, тогда как потребность в продовольственной пшенице - 1,65 млн. т. В прошлом году, к примеру, особых проблем не было - зерна было произведено порядка 2,96 млн. т.. Что до нынешнего года, то урожайность составляет около 2 млн. т. зерна, и то не все оно, будет соответствовать стандартам качества Зернового фонда. Что до продовольственной пшеницы, то она в этом году не составляет даже и миллиона. То есть может возникнуть острая необходимость импорта зерна.

С Казахстаном, основным экспортером зерна в Азербайджан, давно следовало бы договориться, но пока этого нет.

Согласно прогнозам Байрамова, уже в сентябре цена на буханку хлеба с 0,30 манатов может возрасти до 0,35 манатов, а до конца года - вообще до 0,40 манатов. Не исключено, что хлебопроизводители пойдут и на такие махинации, как урезание хлеба в весе, или ухудшение его качества. Это может привести к недовольству народа, А ведь на носу парламентские выборы... ("Зеркало")

Подготовил Рафаэль Мустафаев