Турция и Россия будут воевать за Карабах "опосредованно": Азербайджан в зеркале СМИ
Возможное признание геноцида армян не подпортит азербайджано-американские отношения
"Видимо конгрессмену Эду Ройсу необходимо заручиться голосами армянской диаспоры на предстоящих выборах в нижнюю палату американского парламента", - заявил политолог Октай Садыхзаде, комментируя сообщения о том, что конгрессмен Эд Ройс поднимет вопрос милитаристской риторики Азербайджана в ходе сессии Конгресса США, а также подтвердил свою готовность поддержать резолюцию 252 по "геноциду армян".
Республиканец Эд Ройс является одним из наиболее активных конгрессменов, которые поддерживают резолюцию 252 по "геноциду армян". Он также является членом Комитета по иностранным делам Палаты представителей США и сразу после принятия резолюции Комитетом с результатами голосования 23 к 22, конгрессмен заявил, что намерен продолжать поддержку резолюции по "геноциду армян".
"Я не прогнозирую, что американский конгресс примет "геноцид армян". В любом случае, никакой трагедии не произойдет в отношениях между США и Азербайджаном. Более чем 20 стран признали "геноцид армян", а во Франции вообще существует уголовное преследование граждан, имеющих иное мнение. Несмотря на это французско-азербайджанские отношения никак не пострадали", - пояснил политолог.
В свою очередь политолог Фикрет Садыхов сказал, что поднятие этого вопроса в ходе сессии Конгресса США очень уместно. Возможно, именно тогда у Ройса кто-то из участников спросит, как азербайджанская воинственная риторика направлена против Армении. Ведь Азербайджан не имеет никаких территориальный претензий к Армении, и не собирается захватывать часть ее земель. Азербайджан всего лишь хочет вернуть свои земли.
"Во многих международных документах, а также заявлениях глав государств Минской Группы
Официальный Баку ошибся с выбором?
Официальному Баку критиковать последние действия России как-то неудобно, поскольку в течение последних двух лет здесь постоянно заявляли о конструктивных и позитивных усилиях Москвы в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Ошибочным внешнеполитическим курсом, проводимым в течение последних двух лет, Азербайджан планомерно ухудшали взаимоотношения с традиционными союзниками, то есть США и Турцией, взамен улучшал с Россией, доведя их до уровня "стратегического партнерства". И вдруг оказалось, что не того выбрали в "стратегические партнеры". Россия официально объявила себя военно-политическим союзником государства, которое, по Военной доктрине, принятой недавно Милли меджлисом, является "потенциальным противником" Азербайджана, притом единственным. ("Зеркало")
Политолог
"Турецко-азербайджанский договор о стратегическом партнерстве является серьезным сдерживающим фактором. В случае возобновления военных действий на карабахском фронте русские и турки будут только опосредованно оказывать помощь своим союзникам оружием, техникой и военными специалистами, но напрямую вмешиваться в карабахский конфликт они не смогут", - резюмировал Мусабеков. (1news.az)
Глава центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу заявил, что новые российско-армянские военные договоренности стали "крахом" сбалансированной внешней политики Азербайджана. "Это соглашение поставило заслон идее освобождения оккупированных азербайджанских территорий военным путем, по меньшей мере, на 35 лет", - сказал Оруджлу. Он критически оценил проводимую до сих пор Азербайджаном имитацию интеграции в евроатлантическую систему безопасности. "Новые обязательства России по обеспечению безопасности оккупантской Армении, автоматически превращают РФ в соперника Азербайджана", - сказал Оруджлу. "Самым надежным выбором Азербайджана на ближайшую перспективу является Турция", - подчеркнул Оруджлу. (Turan)
По мнению заместителя исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутата Милли меджлиса Мубариза Гурбанлы, действия России не соответствуют ее роли беспристрастного посредника в карабахском урегулировании. "Фактически Россия на стороне Армении. Это фактически политика поощрения агрессора", - сказал он. Гурбанлы - известный политолог и его дело - не только констатировать факты, но и прогнозировать возможные варианты развития событий, предостерегать внешнеполитическое ведомство от неверных шагов. Да и сегодня Гурбанлы просто констатирует факт, но не более. Пойдем дальше. С точки зрения соответствия нормам международного права выводы Мусабекова абсолютно правильны. Однако, как показали события 2008 года, если необходимо, в Москве забывают об этих нормах. ("Зеркало")
"Нужно искать новые форматы обеспечения военно-политического баланса на Южном Кавказе"
Зампред правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА)
Ахмедов указал, что необходимо усилить работу в экономической, политической и военной сферах, чтобы нарушенный баланс был восстановлен. Чтобы в случае, если мирные переговоры не дадут результатов, Азербайджан мог бы вернуть свои земли другими способами. "Российская сторона заявляет, что подписанный договор не повлияет на урегулирование конфликта. Мы будем верить этому до определенного периода",- сказал он.
"Президент России совершит визит в Азербайджан и нужно подождать итогов этого визита. Азербайджанская сторона ожидает, что во время этого визита будет восстановлен баланс. ПЕА высказывает свое беспокойство в связи с возникшей ситуацией и, в связи с этим, мы ведем переговоры с партией
"Хочется надеяться, что Россия не поддастся на давление Армении"
"Мне хочется надеяться, что Россия, не поддавшись на давление Армении, продаст Азербайджану два дивизиона ЗРК С-300. Все же армянское давление слабее, чем давление Израиля или США". Об этом заявил директор Центра анализа стратегий и технологий
В Азербайджане еще не начали готовиться к визиту президента России
В сентябре ожидается визит президента России
Отметим, что ранее торгпред России в Азербайджане
"Азербайджано-российские взаимоотношения четко очерчены. Повестка дня визита традиционная. Поэтому данный визит в особой подготовке не нуждается. Президенты России и Азербайджана достаточно часто встречаются друг с другом. Оперативные вопросы решаются быстро и эффективно. Поэтому не стоит беспокоиться по поводу того, что подготовка к предстоящему визиту не ведется", - заявил политолог Парвин Дарабади. По мнению эксперта, это обычный визит, в ходе которого состоятся переговоры, направленные на дальнейшую эволюцию российско-азербайджанских отношений, выяснение позиций по ряду вопросов и проблем. ("Эхо")
Власть боится честных выборов
Если в предыдущие годы в Азербайджане хотя бы создавалась видимость политической конкуренции на выборах, то сейчас и этого нет. Неслучайно все чаще и чаще представители правящей партии говорят о том, что на нынешних выборах правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) увеличит количество депутатских кресел в парламенте. И это вполне возможно, ведь, в отличие от иных партий, у кандидатов от ПЕА никаких проблем с регистрацией не будет.
"Относительно отсутствия наблюдателей от
Но в отказе Евросоюза есть свои подводные камни. И кроются они в понимании этой структурой того факта, что азербайджанские власти неспособны провести демократические выборы. А раз так, то ЕС попросту не желает быть соучастницей подобного фарса.
"Главам исполнительных органов поручено создать условия для использования мест, предназначенных для пропаганды, всеми желающими", - сказал 23 августа завотделом администрации президента по работе с органами регионального управления и местного самоуправления Зейнал Нагдалиев. По его словам, во время муниципальных выборов на некоторых избирательных участках были выявлены правонарушения, что стало причиной аннулирования результатов голосования в данных избиркомах. "Глава Азербайджана из-за этих правонарушений снял с должности главу ИВ Нафталанского района. На парламентских выборах контроль будет еще более жестким", - добавил Нагдалиев. ("Новое время")
Власти Азербайджана не намерены ограничивать участие СМИ в выборах
На парламентских выборах в этом году не будут использованы никакие административные ресурсы, ограничивающие участие СМИ, сказал 24 августа в ходе обсуждения роли СМИ в освещении парламентских выборов заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана
По его словам, процесс выборов в демократическом обществе включает три этапа: подготовка и организация выборов, подготовка общества к выборам, т.е. проведение просветительных работ, а также сам процесс проведения выборов. Парламентские выборы в Азербайджане пройдут в начале ноября.
"В Азербайджане на прошедших выборах все международные организации, политические партии в ходе голосования не выражали каких-либо жалоб о проведении избирательного процесса, однако после обнародования итогов голосования заявили о так называемой фальсификации выборов. И поэтому, роль СМИ заключается еще и в том, чтобы, самостоятельно проведя наблюдения, донести правду до общественности", - сказал Гасанов. (Trend)
ARTICLE 19 vs Али Гасанов
Международная организация защиты свободы выражений ARTICLE 19 выступила с заявлением, осуждающим решение Верховного суда Азербайджана от 19 августа, оставившего в силе приговор блогерам
"ARTICLE 19 считает, что на самом деле арест Аднана Гаджизаде и Эмина Милли нацелен на подавление критики в адрес властей Азербайджана. ARTICLE 19 призывает власти Азербайджана освободить блогеров и прекратить практику арестов людей на критические взгляды", - сказано в заявлении. "Милли и Гаджизаде оказались в тюрьме только за то, что пытались реализовать свое право на свободу выражений. Решения же судов Азербайджана свидетельствует об отсутствии независимости в юридической системе Азербайджана", - заявила глава Организации Аньес Каламар.
ARTICLE 19 призывает власти страны освободить блогеров, а также других лиц, осужденных за выражение своего мнения. "Власти должны прекратить аресты людей по политическим мотивам и полностью соблюдать свои международные обязательства по соблюдению свободы выражений", - отмечено в заявлении. ("Новое время")
"Блоггеры не считаются журналистами". Об этом заявил заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов, отвечая на вопрос журналистов по поводу ареста блоггеров Аднана Гаджизаде и Эмина Абдуллаева (Милли). "Сколько в мире людей, имеющих компьютеры, столько же и блоггеров. Неправильно относить к ним журналистское право, ответственность, этику. Поэтому мы в Азербайджане не рассматриваем вопрос блоггеров как вопрос журналистов", - подчеркнул Гасанов. (АПА)
Кадровый потенциал Азербайджана усиливается
Более 30 новоиспеченных специалистов вернулись на родину с дипломами престижных западных вузов. Они были в числе первых, кто пять лет назад, пройдя сложный конкурсный отбор в рамках Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах, отправился учиться в европейские и американские университеты. Молодые специалисты с дипломами зарубежных вузов заняли соответствующие специальности и вакансии в государственных и частных компаниях. Такая оперативность и активная помощь в трудоустройстве молодых кадров, обучившихся в зарубежных вузах, вписываются в современную кадровую политику государства.
Потребность в высококвалифицированных молодых кадрах в госорганах достаточно высока. Пока среди выпускников иностранных вузов преобладают специалисты по международным отношениям, юристы, экономисты, лингвисты. Однако прослеживается тенденция нехватки грамотных финансистов, топ-менеджеров, био- и генных инженеров, IT-специалистов. Это обстоятельство заставило Кабинет министров внести коррективы в принцип отбора студентов для обучения в лучших вузах мира. Начиная с этого учебного года, преимущество будет отдаваться подготовке в зарубежных странах кадров в области информационных технологий, инженерного дела, нефтяной и химической промышленности, медицины. Эти приоритеты продиктованы потребностями экономики, прогнозными расчетами о развитии тех или иных отраслей промышленности. Поэтому и отобрана команда будущих технарей и медиков в составе 200 человек.
Всего по государственной линии в университетах Германии, Турции, Франции, Великобритании, Республики Корея, Сингапура и других стран по важным для Азербайджана специальностям учатся свыше 500 азербайджанских студентов. Еще 17 юношей и девушек зачислены в докторантуры по специальностям - социальные науки, инженерия, медицина и ИКТ. ("Азербайджанские известия")
Найдено лекарство от рака?
Азербайджанские и иранские ученые синтезировали лекарство, излечивающее раковые заболевания. Исследователи иранского центра международных исследований Arin Kimya и Бакинского государственного университета синтезировали смарт-систему доставки лекарства, излечивающего рак, сказал заведующий кафедрой "Химическая физика наноматериалов" Бакинского государственного университета Магомедали Рамазанов.
"Мы провели совместные работы с иранскими коллегами. Эти лекарственные вещества синтезированы в Иране, мы же предоставили теоретическую модель и химическую структуру", - сказал Рамазанов, сообщает Trend. Смарт-система доставки лекарства создана на основе нанотехнологий. "Эта система обнаруживает раковые клетки, доставляет туда лекарство и, используя MRI (магнитно-резонансная томография), может наблюдать воздействие этого лекарства", - сказал директор иранского центра международных исследований Arin Kimya Мухаммедрза Сабухтекин, передает иранское агентство ISNA. По словам директора центра, применение этой системы дает ученым возможность получить информацию о размерах раковой опухоли и о процессе лечения.
Сабухтекин сказал, что цель этого исследования заключается в обнаружении раковой опухоли, постановке правильного диагноза на первоначальном этапе и лечении посредством смарт-ситемы доставки лекарства без причинения вреда другим клеткам организма. ("Зеркало")
Подготовил Рафаэль Мустафаев